二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日。。。<br />またまた、朝からどこ行く会議!<br /><br />夫「等々力渓谷っていいんじゃない?」<br />私「えー、さがみ湖イルミリオン行きたいんだけど・・・。ツアーバスあるみたいよ。」<br />夫「イルミネーション・・・、うーん。」<br />私「じゃぁ、等々力渓谷行こう!帰りに自由が丘行っていい?」<br />夫「いいよ。自由が丘にスペイン料理のお店あるよね。予約してよ!」<br />となりました。<br /><br />自由が丘のスペイン料理屋さんは“エル・ペスカドーレ”<br />私はランチで友達と行ったことがありますが、夫とはまだ行っていないのです。いつも予約の電話をすると満席なんです&gt;&lt;<br /><br />で、電話してみる。<br />満席ですと言われたが、食い下がったら5時から6時45分までなら<br />いいですよとの返事。<br />やったーv(^^)v<br />時間は早いですがよしとしましょう。お昼を軽めに済ませて行きましょ~!!<br /><br /><br /><br /><br />★“等々力渓谷”★<br />世田谷区玉川総合支所<br />http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/tamagawa/chiiki/chiikishinkoubousai/todorokikeikokutop/todorokikeikokutop.html<br /><br />★“エル・ペスカドーレ”★<br />  東京都目黒区自由が丘1-13-4 <br />  TEL03-3723-8471<br />

東京散歩♪ ③ 等々力渓谷&自由が丘エル・ペスカドーレ

2013/02/09 - 2013/02/09

zunzunさん

連休初日。。。
またまた、朝からどこ行く会議!

夫「等々力渓谷っていいんじゃない?」
夫「イルミネーション・・・、うーん。」
私「じゃぁ、等々力渓谷行こう!帰りに自由が丘行っていい?」
となりました。

自由が丘のスペイン料理屋さんは“エル・ペスカドーレ”
私はランチで友達と行ったことがありますが、夫とはまだ行っていないのです。いつも予約の電話をすると満席なんです><

で、電話してみる。
いいですよとの返事。
やったーv(^^)v

★“等々力渓谷”★
世田谷区玉川総合支所

★“エル・ペスカドーレ”★
  東京都目黒区自由が丘1-13-4
  TEL03-3723-8471

私鉄 徒歩

今日は、ここ東急大井町線等々力駅から散歩スタート♪

等々力駅から徒歩5分。

ゴルフ橋から下に降ります。

何でゴルフ橋って名前なんだろう〜?と夫がつぶやいた。。。
    何でだろうね〜〜?

等々力渓谷は、東京23区唯一の渓谷。
    世田谷区の武蔵野台地南端に位置します。
    渓谷を流れる川は谷沢川。
    谷沢川、ゴルフ橋から矢川橋までの1キロの渓谷。

谷沢川に沿って遊歩道があります。
    四季折々、木々や湿生植物そして地層まで観察できるそう。

ゴルフ橋から下に降りる途中でパチリ。

これが等々力渓谷なんだー。
    ずっと興味があったんだよね〜〜!

等々力渓谷案内図

さぁ、渓谷を歩きましょう♪
    川のせせらぎ、鳥の声、いいですね〜!

ゴルフ橋

何かがガサゴソ〜(゜Д゜)

はい、鳥がいました。キジバトかな?

カルガモ?

スイスイ泳いでる!

木々が生い茂り鬱蒼としてきました。。。

先週に引き続き2週連続森林浴〜!!癒されます♪

澄んだ空気に包まれる。
    ピンと張りつめた冬の冷たい空気が気持ちいい〜!

←この橋渡ろっと。。。

谷沢川は、玉堤で多摩川に合流するそう。

湧水が多いですね!

輝いている☆

あの橋は、環状8号線の玉沢橋かな。
    環状8号線の下をくぐります。

“OTTO”
    イタリアンのお店があるようです。
    渓谷を見ながらお食事、いいですね♪
    でも、今日は食べませんよ〜。

都会にいることを忘れそう。。。

どんどん歩くよ〜♪

古墳があるようですので、

階段を登ってみます。

階段の上は住宅地。
    ウロウロと古墳を探したけれどわからない。
    諦めて、また渓谷へと階段を降ります。

等々力渓谷3号横穴古墳へ向かう。

何でも古墳時代末から奈良時代にかけて横穴群が造られたそう。

←等々力渓谷3号横穴古墳

3基の横穴が発見されていますが、現在完全な形で残ってるのは3号横穴のみだそう。

中を覗いてみましたが、何も見えません〜。

等々力渓谷1号横穴跡と2号横穴跡

草が生い茂っていて、本当に跡だけです。

谷沢川に戻り散歩再開♪

歩く、歩く〜p(^Д^)q

途中、湧水がチョロチョロ流れていたりします。
    そばには湿生植物。

谷沢川、光りが反射してキラキラ☆

←この道、二股に別れています。どっち行く?
     はい、右の道です。

手を清め、

椎児大師堂へ。

幼い頃の弘法大師を祀っているそう。
    何でも頭が良くなるスポットだそうですよ〜!

お次は、橋を渡ると稲荷堂と不動の滝があります。

不動の滝

不動の滝

“等々力”の地名はこの不動の滝の音が「轟いた」ことに由来するそう。

稲荷堂

迫力あるぅ〜!!

不動の滝の横の階段を登り、

等々力不動尊へ。

お参りしましょ。

お次は、階段を降り対岸の日本庭園へ。

日本庭園へ。

かぶき門をくぐり、

• 竹林<br />モウソウチクだそう。

竹林
    モウソウチクだそう。

キレイだね!!

日本庭園

• 湧水<br /><br />等々力渓谷と等々力不動尊の湧水は“東京名湧水57選”なんだそう。

湧水

日本庭園から階段を登ると書院と芝生広場があります。

お茶のサービスがあり、ちょっと休憩できますよ〜。

梅一輪 一輪ほどの暖かさ

紅梅もね。

日本庭園を後にし、今来た道を戻ります。

等々力渓谷とゴルフ橋。
    ジモティのおじさまが声をかけて下さり、写真撮影指導をしてくれる。
    赤い橋と水の流れを入れて撮るのが一番いいそうです。
    なるほど、なるほどいい写真が撮れました〜v(^^)v

ゴルフ橋まであともう少し。

ゴルフ橋の階段を登ると、

何と、ニャンコが待っていた〜*(^^*)/

何考えてるの?

それにしても人に慣れているようで、逃げませんね。

こっちのニャンコは熟睡中。

落ち葉のベッドが暖かいのかな♪

爪とぎ中。

「話しかけないでね。」

ニャンコとお別れし、
    東急大井町線に乗り自由が丘へ。

はい、自由が丘の目的地はここ!!
    “TWG TEA 自由が丘”

紅茶を買いたかったの^^

★“TWG TEA 自由が丘”★

たくさん並んでいますね。

サロンがありますので、お茶やお食事も出来ます♪

本日はヌワラエリア買いました。

お休みの日の朝食用、ミルクティーに合う茶葉です。
    ヌワラエリアはストレート向きだと思っていました。
    お店の方にミルクに負けない強さでいいですよとすすめられた。
    すすめられると弱い私、そうなんだと購入。

次なる目的地は夕食です。
    スペイン料理“エル・ペスカドーレ”

場所は、南口近く東急ストアの先の踏切を渡って大井町線沿いにあります。
    自由が丘駅から徒歩2〜3分。

• 店内<br /><br />家庭的な雰囲気で居心地いいです。<br />団体さんが2組、カップルが2〜3組。もう満席です。<br />私たちはカウンターの席。<br /><br />店員さんが3〜4人。<br />おばちゃんが仕切っています。<br />

店内

家庭的な雰囲気で居心地いいです。
    団体さんが2組、カップルが2〜3組。もう満席です。
    私たちはカウンターの席。

店員さんが3〜4人。
    おばちゃんが仕切っています。

• 店内

店内

スペインのビール アルハンブラ

ジンジャーエール

なんだけど、とっても辛口でキリリしたお味。
    スペイン料理と相性いいですね!

生ハム

うまうま(^◇^)

オリーブ

イカのオリーブオイル煮

パンを浸して食べる。

辛いポテト

なぜか夫には不評であった。。。

ズッキーニのフライ

添えられているのは蜂蜜。
    蜂蜜をかけて食べるととっても美味。
    何だろう、デザートのような感じもします。

そしてパエリア

おばちゃんがパエリアの混ぜ方を教えてくれる。
    はぁ、なるほどね。
    言われたように混ぜると上手とホメられた(笑)
    スペインではパエリアを混ぜるのは男性の仕事だそうですよ〜。

魚介のうま味がたっぷりでメチャ美味しいパエリアでした。

アホスープ

熱々で美味しい〜〜!!

はい、6時半になりました。
    お腹いっぱい、そろそろお店を出ましょう〜!!
    1時間30分、しっかり美味しくいただきました〜♪

食後の散歩。

自由が丘はおしゃれで可愛いお店が多いな♪
    雑貨天国だー、しばし雑貨屋巡り・・・*^^*

夫が飽きてきたので、そろそろ、帰ろう〜!!

今日の東京散歩はここでお・し・ま・い〜^^〜

• HaNaさん 2014/05/28 23:05:27
    等々力渓谷とエル・ペスカドーレ!
    zunzunさん、こんばんは!

等々力渓谷、わたしも好きです!
    エル・ペスカドーレはいつも満席でまだ行ったことがないんです。
    やっぱり予約が必要なんですねー。
    それも早い時間がねらい目そうですね。
    魚介のパエリア、とっても美味しそうで…食べてみたいです。

この前、ガーデンプレイスのお庭見に行きましたよ♪
    小さいけど綺麗なお庭でした^^。
    恵比寿もすごく久しぶりで楽しかったです。
    情報ありがとうございました!

その後、代官山までぷらぷら雑貨見ながら歩いてみたら結構近かったです(*^^*)。

HaNa

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/05/29 17:33:00
    エル・ペスカドーレ♪
    HaNaさん、こんにちは〜!!

エル・ペスカドーレ、
    大抵予約をしようと思うのは土曜日なんですが、
    当日予約はかなり難しいですね〜。

この日はラッキーでしたー。
    3度目のトライでやっという感じですね。
    以前にランチに一度行った事がありますが、
    ランチもおススメですよ♪

ガーデンプレイスのお庭、
    都会のオアシスですよね〜。
    ガーデンプレイスは広い空間があるので、ゆったりできるんですよね。
    カフェでお茶したり、とっても好きな場所です^^

そうそ、代官山までは近いですよね〜!!

また、HaNaさんの所へ遊びに行くね^^

zun
  • 潮来メジロさん 2013/02/17 22:59:12
    ピンポ〜ン・・・。正解で〜す。\(^o^)/
    zunzunさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 何かがガサゴソ〜(゜Д゜)
    > はい、鳥がいました。キジバトかな?

ピンポ〜ン・・・。正解で〜す。\(^o^)/
    次のカルガモさんも政界・・・、いや正解です。\(^o^)/
    zunzunさんは野鳥にお詳しいですね。野鳥の会の会員さんですか?
    普通の方ですと、鳩や鴨しかわかりませんからね。
    また、野鳥を見かけたら、ぜひ旅行記にも載せて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/18 21:49:29
    やったぁ〜!!
    潮来メジロさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます。

やったぁ〜、合ってましたか〜!!
    潮来メジロさんに見てもらったら安心です。

たぶん、たぶんで書きました、。。。
    実際のところ、鳥はあまり詳しくないのです。

先日自然教育園へ行った時のこと、
    バードウォッチングの方がたくさんいて
    鳴き声だけで何の鳥かと会話されているのが聞こえてきました。
    私など全くわからないので、凄いなぁと・・・。
    鳥の世界、おもしろそうとも感じましたよ〜。

野鳥を見つけたら写真を撮りますね〜!!
    また、教えて下さいね^^

zunzun

• まほうのべるさん 2013/02/16 07:55:56
    どこか行く会議に参加したい!
    おはようございます、zunzunさん。

朝から癒される風景にうっとりしています。
    東京にもこんな素敵な癒しの場があるんですね。

「どこか行く会議」にべるも参加したいな。
    「べるはジブリ美術館に行きたいな?」
    羨ましいですね。いつも一緒に行ってくれるやさしい
    旦那様で。(ここを強調して旦那様に伝えてね)

ゴルフ橋って何でそんな名前がついたのでしょうか?
    気になりますね。
    パエリアおいしそう!
    べるも一緒に食べたいな!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/16 23:31:49
    こんばんは〜!
    べるさん、

いつもありがとうございます。

今日も「どこか行く会議」したいところでしたが、
    今日は仕事だったので会議はなしでした〜><
    月1〜2回、土曜日仕事なんだよね。

べるさんはジブリ美術館なのね。
    私もまだ行った事ないです。行ってみたいな♪

ただ今、明日東京ドームのらん展に行こうかと考え中。
    まぁ、明日の元気度しだいかな・・・。

zun

zunzunさんのトラベラーページ