名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城を中心に周辺から一回り。<br />名古屋城東南にある地下鉄「市役所」駅の建物から北へ。<br />東門を通過し東北角を曲がり右手に名城公園、左手に名古屋城のお堀の景色を楽しみながら北側を西へ。<br />北側の途中で名古屋城に向かう場所が上の写真です。この場所で観光バスが2台止まり外国人らしき観光客が大勢降りてきて記念撮影をしていました。名古屋城の存在感をうまく表現できていません。是非、来て観て感じてくださいね。

周辺からの名古屋城

2013/02/09 - 2013/02/09

名古屋やん

名古屋やんさん

名古屋城を中心に周辺から一回り。
名古屋城東南にある地下鉄「市役所」駅の建物から北へ。

徒歩

名古屋城東門に近い地下鉄の瓦屋根の入口。でも駅名は「市役所」なのです。南に市役所新庁舎、向かいに旧庁舎があるからです。
    傍に噴水があり、この日はお天気が良かったけれど寒さぶりかえしで噴水が楽しめませんでした。

地下鉄入口から見る名古屋城東南の城壁。この先の場所に毎年相撲の夏場所が行なわれる体育館がありにぎやかになります。

名古屋城の案内板。名古屋城の説明を控える余裕ない寒さなのでした。

東門の入口。車や地下鉄で来た人たちなのか東門へ。

東側から名古屋城を遠目に見て。

東北から城壁の風景。

北から。ここからが全体の名古屋城がよく見えますが、金の鯱の並んでいる名古屋城の姿は西側からが一番と思うのですが。

西北にある櫓と向かいはウエスティンナゴヤキャッスルホテル。

西北から。柳の並木道をジョギングする人の姿をよく見かけます。

西側からの風景。この位置からの名古屋城は金の鯱をいただき美しいですが、残念ながらうまくお伝えできませんでした。

西側を少し南に歩くと城壁が変化しお城も見えこの景色が一番お気に入りの名古屋城なのです。

西南から振り返って。
    角を左に曲がり坂道を登ると名古屋城正門に到着です。

坂道を登り切ったところが名古屋城正門です。もちろん東南の地下鉄から5分程西に歩いて正門に来ることもできます。

正門の南にある能楽堂。9:00〜17:00無料で拝館可能。

「メーグル号」が市内循環しています。バスの中から「名古屋おもてなし武将隊の観光案内の声が聞こえてきて観光したくなりますよ。