那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> クルーズ7日目、福岡へ向け、終日航海です<br /> <br />そして、8日目、無事に博多港着<br /> 『燦くる〜ず2011』は、終わりました

飛鳥?で航く 台湾・南西諸島クルーズ 7

2011/11/28 - 2011/11/29

かにちゃんさん

クルーズ7日目、福岡へ向け、終日航海です

そして、8日目、無事に博多港着
 『燦くる〜ず2011』は、終わりました

2011年11月28日
    フォーシーズンダイニングルーム(5デッキ)で、

和食の朝ごはん、

(or 11デッキのリドカフェで洋食ビュッフェでも、または両方でも、OKです)

この日は、福岡へ向けて、一日中航海です

何をしてもいいし、なんにもしなくてもいい、
       というのが、いいな〜♪♪

あ、今日のお昼、デッキランチの準備かな

プラザデッキ船尾では、シャッフルボード大会が始まりました

鹿児島のAさんも、長崎のS子さん、A子さんも、とってもお上手です♪

ほかに、マジック教室、バルーン教室、なども開かれていました

わたしは、写真を撮ってばかり^^;

お天気が良くないということで、デッキランチは、リドガーデンでのお昼に変更になりました

『燦(きらめき)くる〜ず』最後のお昼は、ビュッフェスタイル、

すごく種類も多くて、美味しいのに、、、

おなかがすいていなくて、あんまり食べられず、、(ちょっと残念)

もうすぐ、盆踊り、
     スタッフは、はっぴを着て、準備万端!?

プールサイドで盆踊りが始まりました

みんな、楽しそう〜〜♪

たくさん食べたし、少し動かなくては、、、ということで、
    わたしは、Aさんとフラ教室へ♪
    夫は、、A子さん、Sこさんとカードケース作りへ、

他にも、社交ダンス、ウノ、ストレッチ、パドルテニスなどなど、誰でも参加できる催しがあり、
    クルーズスタッフは、何でもできるのね!!と驚きです)^o^(
      (ダンスからゲームの運び方から、とっても楽しく、上手に教えてくれる頼もしいクルーズスタッフです)

フラのあとは、ビストロでティータイム、、、
    もうすぐ、飛鳥ともお別れだな、、、

さて、最後のディナーは、洋食、
    ドレスコードは、インフォーマルでした

きれいな盛り付けに、

海の食材、

そして、

飛鳥伝統の和牛フィレ肉パイ包み焼き マデラソース、、、と続きます

そして、ケーキは、

楽しい演出で運ばれてきました

クルーズ中お世話になったシェフの方たち、
     本当に、毎回毎回、美味しいものをありがとうございました!

お食事中、生の演奏を聞かせてくれたバンドの方たち、
     リクエストがあれば、なんでも弾いてしまうレパートリーの広さでした!拍手!
     そして、食事がよりおいしく感じられる和やかな演奏を、ありがとうございました!

ギャラクシーラウンジでは、フェアウェルパーティー

目の前で、華やかなショーが繰り広げられ、

そのあとは、第21回燦くる〜ず 仮装かくし芸大会

ここでも、すっかり顔なじみになったスタッフたちが、おもしろおかしく演じて、大喝采でした♪

船長さんの挨拶

そして、夜は明け、

あと数時間で、博多港

プールサイドを散歩

海を見ながらの朝ごはん、

もうすぐ着いちゃうなぁ、、、

おなごりおしいけれど、

父と乗った初めての飛鳥で知り合ったAさんに、誘っていただいて、
    今回ご一緒できて、

ほんとうに不思議な縁を想います。。。

ん?なんだこれは?
     飛鳥クルーズが、1000日超えてるひとたち? そ、そんなひとたちが、いるのね、世の中には\(◎o◎)/

手続きなどのあいだも、スタッフによるビンゴ大会

ギャラクシーラウンジと、ハリウッドシアターに分けてのビンゴ大会でした
    最後のさいごまで、至れり尽くせり、、ですね

ちなみに、、なんにも当たらなかった(^_^;)
     みんな、けっこう「ビンゴ!」って言ってた、、

志賀島か、能古島、、、(たぶん)

博多港 中央ふ頭に11時入港 ほぼ予定どおりだったと思います

お部屋ではいていたスリッパ・・・ありがと。

デッキごとに、下船です

あっというまに、降りていました・・

福岡市内へ。。

クルーズの感傷に浸る間もなく、懐かしい天神! 西鉄バス! 福岡の空気大好き!、とさわぎたくなる私。

天神地下街へのステンドグラス

天神地下街は、わたしが若いときからありました
     よーくお買いものしたものです(*^^)v

福岡空港へ。。

飛行機を待つ間、なんだか寒くて、
     (暖かいところに行っていましたが、帰ってくれば11月も終わり、ですもんね)
    あの目のまえのお店で、ストールを買ってしまいました

飛鳥で見てきた海のような、トルコブルーです(*^_^*)

博多祇園山笠、はいつもここに飾ってあります

8日間のクルーズも終わり、福岡空港から羽田へ。。

時間がかかり、とびとびに作ってしまった旅行記でしたが、
      最後まで見ていただき、ありがとうございました♪

• morino296さん 2013/02/09 23:20:36
    1000日目指して

こんばんは。
    飛鳥?のクルージング、8日間、長いようで短く感じられたことでしょうね。
    8日間も乗船されていると、お知り合いの方も増えるでしょうし、
    スタッフの皆さんとも親しくなるでしょうね。

スタッフの皆さんは、お客様を楽しませるために、ご苦労されるのでしょうね。
    お客様が満足して下船されると、ほっとされていることでしょうね。

3年間も、飛鳥に乗っている訳ですよね。
    かにちゃんも、1000日を目指して、頑張って下さい。

まだ暫く寒い日が続きそうですが、お大事にして下さい。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/02/10 10:54:13
    RE: 1000日目指して

morino296さん、こんにちは!

1年以上も前の旅行記、見てくださって、投票も、
     ありがとうございます♪

忘れていることばかり、、と思っていましたが、
     写真載せて、手元の旅行のパンフ見ていると、
     いろいろ思い出して、懐かしくなりました。
     これが、旅行記つくる、いいところ、かな。

> 飛鳥クルーズが1000日を超えてる人達がいらっしゃるとは、ビックリです!
     ほんとに、びっくりしました!

> 3年間も、飛鳥に乗っている訳ですよね。

なるほど!
     世界一周に行っても、100日ですから、
     どういう方たちなんだろう、と思いますよね。

> かにちゃんも、1000日を目指して、頑張って下さい。>

絶対ムリでーす(^_^;)
     私は、20日にも満たないのですが、もう増えそうにありませんし(^.^)

寒くて、元気もでない日は、4トラアップが、いいですね(^_-)-☆

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ