越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう海外旅行はいけない時期になってしまった私。そんな折旅仲間のティエラさんが「温泉に行きたい」とつぶやいた。私もちょうど行きたいなと思っていたので、絡んでみたら、4トラの旅仲間のあっちゃんさんも一緒に行きたい、とのこと。日帰りならみんな都合がつくということで、とんとんと話が決まり、ティエラさんが探してきてくれたJRのツアーにこの3人プラスティエラさんのお友達の計女子4人で土曜日日帰り越後湯沢へ行くことに。<br /><br />http://travel.eki-net.biz/jrnetsbyu/servlet/CommodityDetailServlet?cid=02412011<br /><br />一緒に行ったあっちゃんさんの旅行記はこちら。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10747804/<br /><br />新幹線往復、温泉、休憩、昼食付きで1万2900円。新幹線が高いので、これはかなりお得。越後湯沢は東京からたったの1時間10分。朝9時半東京発の新幹線で、ホテル双葉まで車で送迎5分であっという間に現地へ。家を出てから実にドアtoドア2時間。便利だなー。

越後湯沢日帰り温泉女子会

2013/02/02 - 2013/02/02

wakabun

wakabunさん

一緒に行ったあっちゃんさんの旅行記はこちら。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

送迎バス。土曜日は生ぬるい風の吹くあたたかい日で、越後湯沢もあたたかかったけど、雪はたっぷりあった。

ホテルは結構高級っぽい。

• v

休憩室として広い宴会場があてがわれる。4人でこのお部屋を貸切で利用できる。お茶とお茶菓子も出てきて、サービスもいい。しかもこのホテル無料WiFiがバリバリ飛んでいる。

浴衣もタオルも付いている。

少し休憩して、お風呂へ。このホテルは「ふたは」の名前にちなんで28種類のお風呂がある。大きく分けて3つの施設があり、そのうち2つは時間によって男女入れ替え制。まずは午前中婦人用だった施設に行ってみる。ちょうどこの時間帯は宿泊客がチェックアウトを済ませ、チェックインする前の時間なのでガラガラ。ほぼ貸切状態。

露店風呂。3種類の薬草風呂。結構薬草臭かった。

立って入れるジェット風呂。

• 念願の雪見温泉。しかも寝湯になっていたので、ここでのんびり。

ひとっぷろ浴びた後はおひるごはん。別の個室に移動し、昼食。宴会場じゃなくて個室なのが嬉しい。会席で結構豪華。夜ご飯みたい。日本酒orソフトドリンクが一杯サービスでつく。

前菜など。

牛肉ほう葉焼。

なぜかおでん。

• このかまくらに入ったお刺身がビジュアル的に斬新!手が込んでるなあ。

選べるメニューの里芋にころがし。舞茸が入っていたので選択。

右は選べるメニューの鰆ピリ辛ソース。全然ピリ辛じゃなくてトマト味だった。左はゆず大根。

ご飯はもちろん魚沼産コシヒカリ。あと写真撮り忘れたけど、ワタリガニの味噌汁もあった。

デザートは基本のフルーツにサービスでケーキやらぜんざいやらがつき、なんと3皿も!女子にはうれしいサービス。あー、おなかいっぱい。

豪華なお昼を楽しんだ後は部屋で少し休憩して、7階の展望風呂へ。新幹線が見える眺めで開放感があってよかった。またしても貸切状態。3時にいったん部屋をチェックアウトして、最後の温泉へ。浴衣やタオルはキープできたし、靴やコートはフロントで預かってもらえて助かった。さすがに3時過ぎるとチェックインした宿泊客や、スキーを終えて戻ってきた人たちでお風呂は混みだしてきて、残念ながら写真は撮れず。午前中紳士用になっていたところが入れ替わりで婦人用になっており、こちらも内外両方と、薬草風呂などがあった。ゆっくりお風呂を堪能し、ホテルロビーで少しまったりしてから午後5時半頃車で越後湯沢の駅まで送ってもらう。歩いてもいいんだけど、無料で送ってくれるというので。いやー、いいサービス&お風呂だった!

晩御飯はへぎ蕎麦で有名な中野屋へ。本当はうどんすきの店に行こうと思っていたのだけど、予約が取れず、こちらへ。こちらは予約できなかったので、早めの時間に来てみたのだけど、もう既にならんでいた。しかもオペレーションが駄目なのか、そばなのにすごく回転率が悪い。30分以上待った。私たちは店内で待てたからいいけど、外で待ってる人も少なくなかった。やっぱ週末は混むのね。

4人で舞茸てんぷら2皿とへぎ蕎麦4人前を注文。舞茸は肉厚でさすが、おいしい!

蕎麦も硬めでこしがあり好み。しかもボリュームたっぷり。おなかいっぱい食べて、一人1100円とは安い。日本酒もおいしそうだったなー。飲めなくて残念。

午後8時過ぎの新幹線まで駅で買い物。駅に入っている店、前回も充実しているなと思ったけど、今回さらに店が増えたようで、パワーアップしていた。利き酒とかやりたかった。悔しい。

• 吊るし雛。初めて見たのだけど、これって伊豆の物なんだね。

吊るし雛。初めて見たのだけど、これって伊豆の物なんだね。

帰りにあたたかい草団子を買って、新幹線の中で食べました。9時20分には上野到着、10時には家に着いた。越後湯沢日帰り温泉、超お手軽でお勧め。