南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山 かやぶきの里で開かれた 雪灯廊に行ってきました。<br /><br />朝は、雪の竹田城を見に車を走らせ、雪灯廊の時間にあわせて、<br />途中、福知山城を見学して、かやぶきの里へ<br /><br />雪が降るとワクワクして出発してしまいます。

美山 雪灯廊

2013/01/27 - 2013/01/27

hiro3さん

美山 かやぶきの里で開かれた 雪灯廊に行ってきました。

朝は、雪の竹田城を見に車を走らせ、雪灯廊の時間にあわせて、
途中、福知山城を見学して、かやぶきの里へ

雪が降るとワクワクして出発してしまいます。

竹田城址

車は、冬期通行止めで、下の山城の郷から徒歩での登城です。

大手門まで雪は、それほど残っては、いませんでしたが、
    相方は、簡単な滑り止めをつけて、登って行きました。

竹田駅

ルリビタキでしょうか?

しばらく留まってくれました。

天空のベンチ

念願の雪の竹田城j址です。

高速の雪規制等で、出足が遅れているのでしょうか?
    思ったより、人が少なくて、独り占めしているような気分です。

竹田駅

お決まりの南千畳

かなりの早朝より、登城される方もおられるようで、
    どんどん入場者が、増えてきていて、シャトルバスや
    入城料を検討されているようです。

景観の保全や安全確保には、費用が必要です。
    子孫に引き継ぐ為にも、協力します。

山を下りる途中、多くの人とすれちがいました。
    駐車場も、結構うまっています。

藤和峠

最近は、立雲峡よりこちら側から・・・

単にアクセスが楽だから!

福知山城

美山まで、直接行くと早すぎるので、
    福知山城によることにしました。

復元天守ですが、石垣は、当時のままです。
    50メートルの深さがある井戸「豊磐(とよいわ)の井」
    城郭内での井戸として、深さ日本一!

当時どうやって掘ったの?

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

転用石が、すごく多い!

大和郡山城でも、見かけましたが、ここのは、それ以上!

駐車場のところには、ゆらのガーデンという魅力的なお店が集まっているスペースが・・・

ハイシーズンには、駐車できないでしょう!

かやぶきの里

思ったよりも雪がない!
    「雪、降ってくれ」と願っておられましたが、少し残念。

かやぶきの里北集落 名所・史跡

1月4日 かやぶきの里

年賀はがきの赤いポストにつられて見に行った時の風景

雪がタップリ、周山街道から美山を目指しましたが、雪道結構大変でした。
    車は、雪仕様でしたが、自分たちの足元が、ノーマルでしたので、
    帰宅後散策用に、簡単な滑り止めと、軽アイゼンを買いました。

ここまでは、期待していませんでしたが・・・

雪灯廊

ほっこりします。

• 潮来メジロさん 2013/04/12 01:50:43
    正解です。\(^o^)/
    hiro3さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ルリビタキでしょうか?
    > しばらく留まってくれました。

ピンポ〜ン・・・、正解です。ルリビタキのオスですね。
    hiro3さんも野鳥にお詳しいのですね。\(^o^)/
    ぜひ、また旅行記にも旅先で見られた野鳥写真を掲載して下さい。
    楽しみにしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/12 18:26:15
    RE: 正解です。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

残念ながら、野鳥も詳しくなくて、きれいな鳥が、偶然近くでジッとしていてくれたので、しょぼいカメラでも撮ることが出来ました。そのあと、青い鳥で必死でネットを探りました。潮来メジロさんに ピンポ〜ンしていただけるとは・・・、心強いです!
    これからは、「教えて、潮来メジロさん・・・」でお呼び立てするかもしれません。そのまえに、カメラを・・・なんとかしなくては(^O^)

これからも、よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ