沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわしまマリンパーク<br />http://www.marinepark.jp/<br />三津シーパラダイス<br />http://www.seapara.jp/<br />沼津港深海水族館<br />http://www.numazu-deepsea.com/

水族館三昧in沼津~あわしまマリンパーク・三津シーパラダイス・沼津港深海水族館~。

2012/12/10 - 2012/12/10

まいまい

まいまいさん

あわしまマリンパーク
三津シーパラダイス
沼津港深海水族館

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

諸事情により急遽前入りで沼津へ。

しかしまさかの積雪のため大阪ー名古屋徐行運転。
    米原ー名古屋なら解るけど、大阪ー名古屋徐行て!

名古屋が積もってて吹雪いてるのには笑った。最大30分遅れぐらいだったかな。

今日は三島下車なのでひかりに乗ってたんだけど、ひかりでも巻き返しをはかってくれたおかげで15分くらいの遅れで到着。
    しかし在来線ちょうど1本出たみたいで寒い中ホームで15分くらい待った。お腹痛い・・・。

沼津駅に着いてから東海バス営業所がどこか解らず焦った。あんまり時間なかったんだもの。
    あわしまマリンチケットを買ってからダッシュでホテルに荷物預けて沼津深海水族館割引チケットを受け取り(割引チケット付きプランがあったのだ!)ダッシュでバス停に戻ってバスに乗り込む。

深海水族館が一番遅くまでやってるので、あわしま→三津→深海の順路で行く事に決定。
    ただ、沼津駅まで一旦戻ってると深海水族館の時間がギリギリになっちゃうので地図とにらめっこした結果、一番近そうなとこで下車してそっから沼津港まで歩くことに(爆)そんなこと調べてたから昨夜寝るのが遅くなったんですね。しかし旅は体調と時間との闘いですから!

バスの往復と入園券がセットになってて2000円!バス片道690円するし入園料1500円するから超お得だよね!あわしまマリンパーク運営大丈夫なのか?って不安になるよね。助かるけど。

バスの中、暑い・・・。揺れが凄いバスだったのでうげーっとなりながら揺られ、マリンパーク下車。

いざ、あわしまマリンパーク!

私の予想だと15分毎の船は13時半に出る!
    しかしこれ、チケット引き換えないと行けないのか!そのまま使えないのかー。チケット売り場どこー!?ってあわあわしてる間に船出たの見えた・・・終わった・・・イルカショー終わった・・・。・゚・(つω`)・゚・。

チケ売り場と船乗り場が離れてるってどういうことやねん・・・と、とぼとぼと船着き場に行ったらおにいさんが「出たばかりですねー!」って。うん、見えたよ・・・。仕方ないので待合室的なとこでおにいさんと待つ事に。明日レンタカーで伊豆巡るって行ったら地図くれたよ。おぉ、ありがたい。

そんなこんなで目と鼻の先なのに15分くらい待ったので、あわしまに着いたらイルカショー終わったよね。うん・・・。
    帰りの船の時間をおじちゃんに聞いたんだけど、15分毎ってことと向こう側のトンネルのイルミネーションが綺麗だから!ってことしか教えてもらえず・・・。うーん。

とりあえず時間ロスしちゃったのでとっとと中に入ってみるか。
    中に入ったらいきなりガチャガチャがあってクラゲのガチャガチャがあったので1回やってみたらアカクラゲきたーー!+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:.。+゜きゃほぅ!!

振り向けばウミガメェ・・・。

入るといきなりウミガメプールがあってウミガメが泳いでた。
    で、通路の反対側に普通の水槽がぽこぽこ置いてあってその中に、キッカイソギンチャク。
    でかい。べたっとしている。触手の数は約400だとよ!

スジモヨウフグ\(^o^)/動き速いヨー!

ここ、スタッフの手書き解説がすごい。

あ!ウミウシ!タテヒダイボウミウシ。わかるかな、ナマコっぽいやつにちょっと隠れてるけど。

コイボウミウシはちっちゃかった(ウミウシの標準サイズ知らないけど)

_人人人人人人人人人人_
    >チョウチンアンコウ! <
     ̄YYYYYYYYYY ̄

解説がwww

ちっちゃい水槽だけどトラウツボ先生が居た!!

メイン水槽で魚解説が始まってしまったのでさりげなく逃げた(人少ないのに聞かないとか申し訳ないんだけど時間ないし)
    昨日は海が荒れてたから帰れなくなると困るので、この時間帯に餌やってスタッフも引き上げて閉めたそうな。ひょえー、昨日じゃなくてよかった。

なんだよ水族館までクリスマスイルミネーションかよ。

\リア充ばくはつしろ!/

ハタタテハゼかわいい。

ヒゲがあって面白いなー。しかし名前わからず。

ナンヨウハギとカクレクマノミ。ナンヨウハギはいい配色してるよねー。

愉快なイソギンチャク。

サザナミヤッコ。

2階へ。
    深海ゾーンだった!

キホウボウ。

サギフエ。
    意外と速いから撮るの大変だった。

ニチリンヒトデ。
    ネーミングいいなー。

グソクムシきたー!( ゚∀゚)o彡゚

・・・一度は飼ってみたかった?え??( д) ゚ ゚

ちょ、なんで梅酒瓶にダイオウグソクムシさまが入ってるの?

漬けられてる・・・。

アカザエビ(ΦωΦ)高級エビ・・・。じゅるり。
    パスタなどに・・・って書いてあった(笑)

おにいさんが待ち構えるようにタッチプールのとこにいるんだが。わー、説明から逃げられない\(^o^)/
    ウニとヒトデ、タコノマクラとかは触るのどっちでもいいっていうかちょっと避けたかったんだけど、すすめられるので触った。ナマコは拒否の方向で。他にタッチできるものって・・・って思ったら、ネコザメいたー!

逆からなでると肌触り違いますよって言われたのでさわさわしてみた。尻尾に向かって触るのと尻尾から頭に向かって触るのと、サメハダ具合が違う!(ΦωΦ)!

それからまさかのヌタウナギが( д) ゚ ゚
    うそ・・・ヌタウナギ触れるの?
    だいぶ気持ち悪いけどそっと触ってきた。記念に。←なんの?
    いろいろ退化してるからか、ぬるっとやわらかい感じだった。
    おにいさんの話によると、学校が休みのシーズンになるとタカアシガニやグソクムシまでタッチプールに登場するらしい。マジかよ・・・あわしまマリンパークおそるべし。

壁面のエビゾーン。

オトヒメエビ。

サラサエビ。

ヒメハナギンチャク。
    相変わらず怪しさ漂ってていいなぁ。

たまにはかわいいものも載せよう。

外に出たらイルカトレーニングしてた。

それにしても今日は富士山いい具合に見えるなぁ。

外にちょっとだけペンギン。
    すみだ水族館のペンギンも開園までここで飼育されたんだよね。

折角だからカエル館にもちょろっと行ってみたかったんだけど、行ってスタッフに捕まると大変なので断念。スタッフが頑張ってるのはいいんだけど、時間がない時にはちょっと困る・・・。
    って、うろうろしてたら船出ちゃって、なにそれ乗る人居たらとっとと乗せて行くパターンなの?もしかして。やられた。次のでバス間に合うかな。ギリギリかも。がーん。
    船着き場のおじちゃんに聞いたらやっぱりこっちに船着き次第出るパターンっぽくて。ちょーい!
    そしてまたおじちゃんがトンネルイルミネーションを推してきたので、ささっと行って見てみた。

道中、なかなかの岩と木。鳥居とかもあったり。
    そして辿り着いたトンネル。

・・・うん(にっこり☆)

この先に行くと淡島ホテルかな。
    この淡島、実はロープウェイもあるけど今日は運行してなかった。船も本当は波浪注意報出ててちょっとやばかったらしいけど。

カモメと富士山(*´ー`)

ってほっこりしてる場合じゃなくて、船マダー?なんで今回に限ってホテル側に寄り道してるの?うわーん!間に合うのか私。
    船に乗り込んでそわそわして船着き場からダッシュ!ふぉぉ!

さらば、あわしまマリンパーク!

バス停着いたら車全然通ってなくて14:57でちょうどバス時刻だったんだけど、どうなの?まさかもう行っちゃったとか?
    全然来る気配ないのでやっぱり行っちゃったのか・・・ここで30分待ちとかがーん・・・って思いながら途方に暮れてたら来た。バス来た!
    で、乗り込んでシーパラダイス前で下車。

いそいそと建物の中に入り、プリントアウトしたアンケート割引用紙渡したらチケット売り場の人からひとこと。

「あと5分でイルカショー終わりますよ〜?」

・・・Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)15時半からじゃないの?←どうやら見間違えてたらしい。

うわーん!ダッシュ!ダッシュ!!((((((((((((つД`)っ

ギリギリ見れたけど、ちょっとだけしか見れなくてしょんぼり。

富士山をバックにって素晴らしい眺めだな!

そのまま離れの建物へ行くことにする。

今日は強風のせいで遊覧船動いてなかった。
    手前の池というかプールというか多分そのまんま海に繋がってるであろう場所にはアシカがいっぱい。アザラシもいたっぽい。

アシカと目が合う(ΦωΦ)

中に入るとオウサマペンギンとイワトビペンギンが。
    しかしやっぱりガラスが綺麗じゃないから撮りにくい・・・。

それからキタオットセイ。なんでそんなラブラブなん?

\リア充ばくはつしろ!/

ここ、元々はラッコ展示してたのかな。
    ラッコの飼育の歴史だの剥製だの展示されてた。なんで鯨までどーんと展開されてたのかは解らない。
    とっととメインの建物に戻る事にする。

メインの建物に戻ったら、

どーーーーん。

これだからセイウチは怖い。

一頭はスイスイずっと泳いでた。
    巨体な割に意外と速いので撮るのが大変なのよね。

もう一頭はこのままの体勢で寝てた(多分)
    酷い・・・。

セイウチゾーンを抜けたら駿河湾の魚ゾーン。

ウチワエビ!食べた事あるよ!

ヤマトカラッパ。
    どう見てもカニの仲間なんだろうけど、カラッパ科って書いてあったのがツボだった。初めて聞いたカラッパ科!口に出して言いたくなるシリーズだなこれ。

海獣以外では一番でかい水槽になるのかな。かわいらしいのがいっぱい泳いでた。

それからクラゲ万華鏡ゾーンへ。

中に入るとクリスマス仕様になっていた・・・クリスマス仕様!?
    なにかちょっと間違ってる気がする・・・。

照明の色が変わるのっていいよね。

水槽の両脇と反対側が鏡張りになってるので万華鏡ってことらしい。

クリスマス仕様はまだまだ続く。

まぁ、かわいいけどさぁ。ニジギンポ。

ハコフグちゃんはプレゼント箱と共に。

絶妙な場所に・・・(笑)

この隠されてる水槽が気になりましてよ?

モズクショイはちょいちょい見かけるけど、どの水族館でも結構カラフルないろんなものを背負わせてて、見るたびになんとなく切ない気持ちになるのは何故?

そしてたこ壷・・・。

タコ、いらっしゃった・・・。

そしてウツボ先生たち\(^o^)/

水槽の底が半球体になってて水槽の下に入って半球体のとこから水槽が見れるようになってたので(にょろドームって書いてあった)ずりずり中に入って見た。

\ふぉぉ!大迫力!/

・・・人が来なくてよかった(笑)

それからタチウオ。立ってる。

カスザメちゃんたち。

大きい水槽だと気配消されるので個別水槽で展示されてると嬉しい(*´ー`)

ゴゴゴゴゴゴ・・・(クエ)

タカアシガニが普通のカニに見える背景・・・。

トラザメかわいい。

ラブカの剥製、怖い・・・。

コクチフサカサゴ。
    何故かででーんと『海の小鬼』ってキャッチコピーがついてた(笑)

ふぉぉ!!こっ、これは、宮田さんのツイッターアイコンのやつではないか!!!

カエルアンコウっていうのか・・・。
    カエルアンコウで画像検索したら「クマドリカエルアンコウ」ってのが最強に変だった!実物見てみたい。

それからみんな大好きチンアナゴを見てたら、チンアナゴが喧嘩し始めた。

え?喧嘩・・・?

・・・めっちゃ喧嘩してた。

となりのニシキアナゴは穏やか〜(ちょっとにょろにょろ出過ぎ)

コンペイトウかわいい。

モヨウフグはいつもぬぼーってしてるイメージだな。

南の海の魚たちゾーン。

ナースシャークヾ(*´∀`*)ノ

エイさまーヾ(*´∀`*)ノ

ぷちぷちしてる海藻が気になったり。

あれ?これもしかしてミナミハナイカじゃないか?

コウイカっぽいけど真っ白・・・死んでるのかな?うーん。

肌触りよさそうだなぁ、このイソギンチャク。

外にでるとちんまりとしたスペースにケープペンギンが居た。
    あとで知ったんだけど、フラミンゴのとこにフンボルトも居たのかー。でもまぁいいや。

さらば三津シーパラダイス。
    三津とかいて「みと」って絶対読めないよ!
    16:25のバスに乗り込みどんぶらこ。夕焼け綺麗だけど海岸線を走ってるわけじゃないので撮れず。

地図とにらめっこした結果、沼津深海水族館まで最短距離だと思われるバス停で下車しててくてく歩く。ひたすら歩き、ようやく橋のとこにでた。

ぼんやりだけどまだ富士山見える。夕陽に照らされてるのが良かったんだけど、バスから一瞬しか見えなかったからなぁ。

素晴らしき逢魔が時。
    橋って結構好きなのでウキウキして撮ってたんだけど、よく考えたら時間あんまりないんだった!急げ私。

・・・と、いうわけで橋を渡ってちょっと歩いたら到着。急いでたので外観の写真は後でいいや。
    割引券提示して入場。入館券ってないのね・・・レシートにスタンプ押されただけだった(´・ω・`)

中に入るといきなりダイオウグソクムシがわしゃわしゃ!
    重なるの好きねぇ。

ライティングのおかげで格好良いことになってるダイオウグソクムシ大王。

アカザエビ再び( ´┌`)じゅるり。
    ここでもフランス料理なぞの高級食材として扱われていますって書いてあった。別名手長エビ。

アデヤカキンコ。
    意味がわからない。ナマコの仲間と言われると納得だけど。サポニンって毒を出すらしいよ!

ヒメカンテンナマコ。
    ナマコはいろんなのが深海から捕獲されるらしいんだけどいかんせん柔らかいから飼育がむつかしいらしい。なるほど。

ベニテグリ。
    おちょぼぐち・・・確かに!

マダコ。
    タコって撮らずにスルーすることが多いので今日は撮ってみた。

オウムガイも深海生物になるのか。

ハリセンボンかわいいよ!
    深海水族館だけあって、ネームプレートのとこに生息水深が書いてあるのがポイント。ハリセンボンは5〜40mなんだって。水面近いイメージあったけど意外と潜るんだな。

こちらもハリセンボン。
    同じ名前の生物として展示されてたんですねぇ。ちなみにこっちがメインだよ!生息水深300〜500mって書いてあるし、なかなか生きて捕まえることができないって書いてあったし。

テヅルモヅルがライティング効果でなんだか気管支のごたる・・・。

こいつなんだったんだろ?

ナマコ怖い・・・。

でもこの水槽、かわいいのもちゃんと居たからね!(フォロー)

またしてもほんのりクリスマス展示か!
    コンビクトブレニーは配色が悪魔的なんですけど?ゴンズイに似てるな。

よーく見ると怖くない。配色のせいで損してる気がする。

• 多分今日のベストショットはこれだ!<br />穴の中から出てきたイエローヘッドジョーフィッシュ!きょとんとした表情と羽ぱたぱたしてるように見えてかわいい。

多分今日のベストショットはこれだ!

オオモンカエルアンコウ。
    でたー!でもやっぱり白いのがいいかも。

ボロカサゴ、この危うい飴細工感がいいなといつも思う。

くっ、またしてもクリスマス!

モンハナシャコの尻尾の色合いすごい!
    あんまり食べたくはないな(食べれるのか知らないけど)

モズクショイは相変わらずカラフルにされている・・・。

ウミテング。
    羽っぽいのが愉快。

このチンアナゴ、太くないか?

ヌタウナギきたー!
    ライティングの妙でキモさ倍増。

ヌタウナギの卵!底引き網っていろんなもん引き上げるんだなぁっていうか、よく見つけたよね卵とか。

ハタタテハゼ、やっぱりかわいいよ!

イヌザメ、こんなイヌっぽいイヌザメ初めて見たかも。

ヨロイザメ、アクロバティックなのが1匹(匹?)

他はおとなしい。

サケビクニン、胸びれが味蕾になってるとか意味わかんないよ。おそるべし深海生物。

これ、すごかったんだけど名前分からず。

トリノアシ。わしゃわしゃ。

ワヌケフウリュウウオ。
    エイっぽいけど調べたらアンコウの仲間だった。

ヤマトトックリウミグモ。
    なにこれキモイ。わんさか居たし。

コバンザメ、心もとないのか壁にくっついてるかわいい。

タコブネ!( ゚∀゚)o彡゚

さかなクンがなんでそんなレアキャラなタコブネを気軽にプレゼントしてるのか謎すぎる。

2階へ。

なんだか微妙な雰囲気(笑)

シーラカンスどでーん!脂でギラギラしてる。

何故かいきなり蛇とかのゾーンに。プロトプテルス・アネクテンスはよかったけど他はあんまり。

シーラカンス展示はあとまわしにして、生き物実験室のコーナーを見る。

ウミウサギ。よくわからない・・・。

マンジュウイシモチかわいいよ!
    この2つが同じ水槽だったのはウサギつながりらしい(マンジュウイシモチはウサギみたいな目だから)

オオモンハゲブダイきれいだよ!

ツバメウオ。大きくなると普通の形になるっぽいよ。

ウミスズメかわいいよ!ハコフグ万歳\(^o^)/

トラフシャコに威嚇された・・・。

トラフカラッパ!カラッパ科再び。
    干支にちなんで展示されてたんだけど、蛇とかはちょっと・・・。

それから、ハリモグラがわんさかいた。
    何故、ハリモグラが。

さてメインのシーラカンス。

シーラカンス展示、シーラカンス地味だからか派手な展示してるけど反射して撮り辛いよう!

正面からどーん。

ゴゴゴゴゴ・・・。

土産物を冷やかしてから閉館ギリギリに出る。

メンダコ見かけなかった気がするので、いつかまた来るわ!

それから、お腹空いたので寿司と悩んだけど初志貫徹で深海魚バーガーを食べに行く。
    水族館18時までなのにこの周辺の店は22時までって、平日需要あるんですか?大丈夫ですか?

わー、マグロ気になったけど、やっぱり深海魚で!

って、白身魚深海魚使ってるの多いから、普通に美味しかったです。1周年記念でウーロン茶100円だったのもナイス。

バス停が分からなかったのでちょっと早めに店を出た。
    で、てくてく歩いてなんとかバス停見つけたものの、寒い!まだあと10分ちょい待つとか・・・ほんとに来るのかな?ってくらい車あんまり通ってないんですけどー。
    寒いのでうろうろしつつ、タクシーにしようか迷ってたらトラックの後ろから突如バスがやってきた。え?時間までまだあと5分以上ありますけど?でも沼津駅行きって書いてあるし・・・ってわけで乗り込む。ふへー、助かったー!だけど時刻通りにバス停に居たら乗れなかったってわけだよね?ガクブル。

なんとか沼津駅まで戻り、宿に戻る。
    明日は格好良く言うと取材同行だけど、平たく言うと石拾いですよ。