バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに行くといつも感じるのは、街の活気です。観光地のお寺や祠、ムエタイ観戦にショッピング・・・etc。これも楽しいですが、街の活気を肌で感じる場所は、朝早い時間で意外と身近な場所にあるのかも知れません。

ルンピニー公園 「朝の風景を眺めて見た」

2013/01/15 - 2013/01/15

板橋松山

板橋松山さん

バンコクに滞在するときは、ルンピニー公園でウォーキングするのが、定番の過ごし方です。朝早くから大勢の市民が運動不足の解消の場として過ごしています。

今回お世話になったホテルは、BTSナショナルスタジアム駅から程近い、ホリデーインエクスプレス サイアムです。
    日の出前のAM6:30ナショナルスタジアム駅でBTSを待ちます。シーロム線延伸したようですが、この写真では、行き先が確認出来ません。

約5分後にサラデーン駅に到着。朝早いこの時間、サイアム駅の乗換が多いのに驚きましたよ。

ルンピニー公園の正門(ラマ4世通り側)。ジョギングコース一周すると2?以上あります。東京のイメージで言うと、日比谷公園の立地と駒沢公園の広大さを兼ね備えた立派な公園です。

日の出も、とても綺麗ですね。早速園内に入りましょう。

園内に入った瞬間に驚きますよ。園内最大派閥のエアロビ軍団。インストラクターも時間によって変わります。自由参加可能。

この時間は、プルンチット(仮名)先生のウキウキダンシング実施中。

園内広しと言え、このスペースにこの人数は、他に見あたりません。ボリューム大でスピーカーから音楽が流れています。ざっと数えても100人位はここで汗を流しています。勿論、勝手に参加してもOKです。

最後尾から撮影。広角で撮影すればもっと雰囲気が伝わったはずなのに・・・。

では、ウォーキングコースを歩いて見ましょう。園内は、基本左回りです。

早速、ピンクのユニフォームで統一した女性太極拳グループを発見。各グループで行う場所が暗黙の了解で決まっているようだ。

園内にあるルンピニーホール。ここは、小さいグループで太極拳を行っています。

ルンピニーホールを少し先に進むと弱小グループのタイ式ヨガが行われていた。身体と気を整えるために行われ、ゆっくりと体の部位を伸ばしていく。

芝生の上だから気持ちよさそうですね。

ここでは、アスレチック施設を使ったオリジナル健康法をご紹介します。脱力系エクササイズ。円筒状の丸みを利用して無理なく体を伸ばす。体の硬い人でもこれなら問題ございません。

こちらの方は、足下をしっかり地面に固定し、浅めにストレッチ。試行錯誤が伺えます。

バンコクに滞在していつも感じるのですが、自転車に乗っている人をほとんど見たことがありません。日中は、暑いから出来る限り汗をかきたくないのでしょうね。とは、言うもののペダル漕ぎマシンを発見。黙々と漕いでいました。

個人種目、鉄棒男子の自由演技。
    もの凄く集中していたので、何か大技をやってくれるはず。いやが上にも、期待が高まる。

逆立ちかよ!

ルンピニー青空マッスルジムにて。
    お手製感が満載のこのジム。

しかしながら、大型車両用のタイヤを筋トレ道具にしてしまう発想には、ただただ脱帽。既成概念にとらわれない柔軟な発想が、筋トレに不可欠なんでしょうかね。

ここをまっすぐ進むと中間点です。
    バンコクらしくない素敵な園内です。

園内地図。ウィッタユ通りに面していますが、サラシン通りに出る手前くらいが中間地点になります。

中間地点の園内入口付近を撮影。
    ここを起点にジョギング、ウォーキングされる方も多いですね。各々、体を伸ばして準備をしています。

中間地点側の最大派閥、黄色太極拳のみなさん。皆さん、おそろいのウエアを着て存在感をアピール。

二番目に大きい派閥の白色太極拳のみなさん。

太極拳をやっている方は、中華系のタイ人の方達です。とても中華系タイ人が多いということがわかりますね。

わしは、あえて、弟子は取らんっ!!①
    「ウ~ッ」

わしは、あえて、弟子は取らんっ!!②
    「ヤ~ッ」

わしは、あえて、弟子は取らんっ!!③
    「タァ~ッ!」

ポンサクレック師匠(仮名)は、御歳70歳(多分)。皆さんから、「お若いですね~。」と言われるのが嬉しいらしい。お元気そうでした。

一人、テンションがあがってしまい、扇の舞をフライングしてしまった。グリコの後ろ姿もこんな感じなのだろうか?

家の近所で、たまに林家ペーさん、パー子さんを見かけますが、先生のピンクも似合います。お弟子さん達との格の違いがわかります。

日本でこれ振り回していたら、通報されるよね。

もうすぐ、お稽古が終了するので朝食の準備をしているところ。
    グループの規模が大きいと食事担当が当番制であるみたいですね。

寛ぎタイム。
    ルンピニー公園で運動して、その後で仲間と朝食ですか。
    日本ではお目にかかれない健全な過ごし方です。

貸しボートもあるよ。
    月〜金 AM6:00〜PM7:00まで
    土、日 AM7:00〜PM7:00まで

30分40バーツですって。誰か乗ったことある人いますか?

営業中だけど、この時間に乗る人はいないよね。

コンビネーションブロー。
    スリラーからのオタ芸。

もうすぐゴール。なんか、ネタがありすぎて、一周したらお腹一杯になりました。

ちょっと戻って、6番出入口へサラシン通りの朝ご飯の屋台を見学する。

6番出入口付近の屋台。朝から、粉もの→練りもの→揚げものを調理中。

出来たての写真。なんと1個2バーツ。激安です。

えらいね〜。
    朝登校前にお母さんのお手伝いをする娘達。

オッ、結構、繁盛してるじゃん。これも娘のおかげだよなぁ。

サラシン通りの終点。ラチャダムリ通りをサラデーン方向撮影。上に見えるのが、BTSシーロム線の高架。

この看板を右に進むとBTSのラチャダムリ駅

BTSからだと中は、よく見えるけど、入口はこんな感じです。一般の人は入れません。

メンバーさんは、ここから車で進入するのですね。

朝っぱらから一等地でゴルフですか・・・。優雅ですね。

ところで、ここで競馬開催しているの見たことある人いますか?
    私、一度も見たことございません。

さて、ナショナルスタジアム行に乗って、ホテルに戻りましょう。

喧噪と活気に満ちたこの街の魅力は、こんな場所からも感じられます。いろいろな人がいて、ネタも沢山拾えますよ。ちょっと早起きして公園散歩、おすすめです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る