岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県海津市平田町に千代保稲荷が有ります。<br />千代保稲荷は、親しみを込めてお千代保さんと呼ばれています。<br />お千代保さんは商売繁盛にご利益が有るということから多くの人で賑わっていました。<br />そんなお千代保さんへお参りし、その後に日帰り温泉に入ってきました。<br /><br /><br />「ゆせんの里」は田んぼのど真ん中の場所です。地下1,700メートルの地底から温泉を汲み上げていました。<br />湯温は37度です。加温した方は42度となっていました。鉄分が含まれているのでしょうか、湯の色が茶褐色で泥水みたいでした。<br /><br />平日で、お年寄りが多く来ていましたが、ゆっくりと休憩しリラックスする事が出来ました。

千代保稲荷とゆせんの里へ

2013/01/31 - 2013/01/31

Kオジサン

Kオジサンさん

岐阜県海津市平田町に千代保稲荷が有ります。
千代保稲荷は、親しみを込めてお千代保さんと呼ばれています。

お千代保さんの東門です。
    入口の近くの有料駐車場に停めました。
    朱の鳥居をくぐり、参道を進みます。

晦日と有って、多くの参拝客で賑わっています。

一際、目立っていたのがここの店。
    串カツの玉やデス。
    店先に多くの人が立って串カツを食べていました。

お千代保さんの入口です。
    ここでは、お供え用のアゲとロウソクを50円で売っていました。

アゲはワラで吊るしてあります。

ロウソクを灯す場所です

着いている火を貰い、ロウソクを点灯させて立てます。

境内には幟旗が立っています。

拝殿に向かってお参りします。

お供えされたアゲが沢山貯まって来ました。
    沢山のアゲがお供えしてあり、貯まってくると、別の場所に参拝客が持って帰れるよう袋に入れて、あります

拝殿の横に重軽様が供えてあります。
    持ち上げて軽かったら願いが叶う・・・・

お昼の時間でしたので、食事をしに店に入りました。
    川魚で鰻の店でした。

うな丼を頼みました。
    これで1350円です。
    今、鰻が高くなった時期であり、1350円はおトクな感じですが、鰻の大きさが物足らない感じがしました。

ここに笑福亭鶴瓶が訪れた時のサインが残っていました。

次に向かったのが養老町の養老温泉「ゆせんの里」です。

ゆせんの里の玄関です

お千代保さんでウチに草餅を買って来ました。
    九州屋で2個だけ買ってきたのです。
    夫婦だけですから2個で良いのです。
    九州屋の前に、別の店で草餅を2個欲しいと言ったら、5個からでないと売らないと言われました。
    売る方が威張っている。
    殿様みたいな商売で、不愉快でした。
    久し振りの草餅。美味しかったです。