サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の研究テーマ、「文化遺産の保存と活用」ための取材のために<br />古代チャモロの住居跡の取材へ行ってきました!<br />なので海には1回も入らずでしたが、初サイパン楽しんできました。<br />少し寂れてゆるい感じがとても気に入りました。<br />

古代チャモロの遺跡を目指す、サイパン取材旅行!

2013/01/28 - 2013/01/31

eahawkさん

私の研究テーマ、「文化遺産の保存と活用」ための取材のために
古代チャモロの住居跡の取材へ行ってきました!
少し寂れてゆるい感じがとても気に入りました。

観光バス 徒歩 バイク
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

予約していたリムジンバスが雪のために運休との連絡が入ったため、急遽日暮里まで地下鉄で行き、京成スカイライナーで成田まで行くことにしました。

実は、私初スカイライナーなのでテンションが上がります!

お〜来ました!
    うん、テンションが上がりますね!!

車内は空港へ向かう列車らしく、スーツケース置き場がありました。
    綺麗ですね、この列車。

30分足らずで成田到着!
    自宅から日暮里までのほうが時間が掛かる事実・・・

第一ターミナルから出発のときは必ず寄る「Tokyo Food Bar」で必ず飲むスパードライのエキストラコールド!

そして必ず食べる、海老天丼セット!
    出発準備完了です(笑)

航空機はデルタ航空のB757−200パーソナルモニター等は無く、古さが否めませんが機内サービスの日本酒「栄川(えいせん)」はスッキリとして美味しかったです。

機内食はスペシャルミールのベジタリアンです。
    カバーをとるのを忘れて撮影した為に内容が良く分からずにすみません。
    ご飯中心のメニューでとても美味しかったです。

やはりサイパンは近いですね3時間チョットで到着です。
    手荷物受取り場にはチャモロ族の住居の復元模型と説明が有りました。

空港からホテルへのバスのシートカバーも南国ムードタップリです!!
    でもバス車内は滅茶苦茶寒い((((;゚Д゚))))

ホテルはガラパン地区の「オーシャンビュー」ホテルです。
    ロケーションは最高でした。
    部屋は古いですがとても広く、私のような取材旅行等では充分です!

ホテルの部屋からの眺めですが「オーシャンビュー」なのか・・・

お〜辛うじて見えました、オーシャン!!

旅行会社から貰った昼食券を利用するために、レストランへ向かいます。

途中津波時の避難経路を示す標識が有りました。
    少し気が引き締まります!

デューティーフリー前を歩きます。

アメリカと日本の旗が一緒にたなびいていました。
    世界の平和を場所柄祈ってしまいます。

レストラン「N@chan!ち」に到着です。
    クーポン券でタコスのようなものを頂きましたが、正直量が少なかったです(T_T)

でもサイパンで飲むバドは最高でした(3.9$)!

レストランの外観です。

ということで、全く食欲が満たされなかったので。シーフードレストラン「モビーディック」へ行きました。

ちょっとアルコール採りすぎなので、グアバジュースにしました。

セットのクラムチャウダーです。
    クリーミーで美味しかったです。

メインのシーフードミックスフライ。
    ライス付きなので大満足です!!
    値段は忘れました・・・

食後、街を散策してみましたが閉鎖された店が多く寂れた感じがしていました。

アメリカンメモリアルパークに到着しました。

マリアナ諸島独自のラッテストーンがありましたが、コンクリート製のようでオリジナルではないようです。
    このラッテストーンの使用目的は解明されていませんが、現在では住居土台説が有力です。

沖合にはマニャガハ島が見えます。
    ここでは色々なアクティビティーが楽しめるそうですが、取材旅行の自分には必要ありません(笑)

ここは古代チャモロ族にとっても重要な場所だったようです。
    葬儀のさいここから遺体を船に乗せて埋葬へ出掛けたというような事が記されていました。

公園内には第二次世界大戦のモニュメント等がありました。

公園内の入江は戦争など関係ないように穏やかな佇まいです。

公園を出て街に戻ると「奉安殿」という大戦当時天皇の写真を安置していた建物が保存されていました。
    方角は日本の方向へ向けて建ててあるそうです。

入口はこの様になっています。

夕食をとりに再び街へ

夕食は「金八」という和食レストランへ行きました。
    TUBAという椰子酒を飲んでみました。
    少し酸味が利いてのみやすかったです。

「炙りサーモンロール」
    柔らかな味わいでとても美味しかったです。

「シーフードBBQセット」
    海老最高です!!

さて日が明けて今日はいよいよ遺跡の取材です!
    移動は150ccスクーターをレンタルしました。
    道路は珊瑚が入っていて滑りやすいということで安全運転で行きましょう!
    でもレンタル料はネット予約で30$と破格でした!

途中民家に紛れ込んだりして迷いながら・・・
    本当にこんな道で良いのかなと思いながら進んでいくと・・・

「オブジャンビーチ」はこっちという看板がありました。
    遺跡はこの「オブジャンビーチ」にあります。
    ホッとしました。
    しかし結構な悪路なのでレンタカーは4WDをお薦めします!!

ありました!古代チャモロ族の住居跡です!
    ひっそりとした感じで訪れる人も少ないですが、古代チャモロの文化を伝える重要な遺跡です。

遺跡前の風景です
    海と一体となって生活していた事が伺い知れます。

遺跡前の風景

遺跡前のビーチには変わった花の植物が有りました。

再び遺跡に戻ります。
    蜂の巣でしょうか?
    豊かな自然に囲まれていた生活も、歴史に翻弄され滅びてしまいました。

遺跡の奥は洞窟のようになっています

古代チャモロ族の住居跡

今回のメインの遺跡訪問でしたが、来て見て本当に良かったと思いました。
    あまり知られていない遺跡が世界中にはまだまだたくさんあります。
    世界遺産も素晴らしいですが、世界遺産登録されていない沢山の遺跡も、その全てがとてもすばらしいものです。

遺跡取材も終了したので、島内各所を回ってみようと思います。
    最初はタポチョ山という、サイパン最高峰(473m)を目指します。

ものすごい悪路を不安に思いながら進んでいきます。
    どうやらあそこが山頂のようです。

山頂にはマリア像等があるようですが・・・

マリア像が見えます!

しかし、道路がこの状況でバイクでもあるので断念します・・・
    重ね重ね、レンタカーは4WDをお薦めします!!

でも途中見える景色は素晴らしいものでした!

一気に島の北部の「バンザイクリフ」を訪れました。
    ここは、大戦当時米軍に追われた日本兵や軍属が飛び込んで自決した場所と言われています。

海を覗き込むと、その蒼さと激しさに少し恐怖感を感じました。
    過去の出来事を考えると胸が熱くなる想いでした。

次の目的地の途中で「スーサイドクリフ」方向を望みます。
    この崖も悲しい歴史が・・・

今はこんなにのどかな雰囲気です。

次の目的地は「グロット」と呼ばれるダイビングスポットにもなっている場所です。

上から「グロット」を望みます。

周囲の風景です。

約110段の階段を降りていきます。

とても綺麗な幻想的な青色です!

見づらいですが、ご覧のような蟹がいました。

降りてくる階段を眺めます。

これは本当に見づらいですが、中央にハゼのような魚がいます。

次は、多くの鳥の住処となっている「バードアイランド」です。
    ここは自然保護区となっており、島へいくことは出来ません。

このような美しい景色の島が激戦地だったとは想像もできません。
    何時までもこの平和が続きますように。

街に戻りバイクを返し、「アイラブサイパン」というお店の中にあるカフェでミラーライトの生ビール(3$)を頂きます。

ツマミはエビのつみれを包んで揚げた、チャモロのスナックを頂きます。
    味は少し淡白でした。

デューティーフリー前には「ラッテストーン」が展示されていました。

解説を読むと、此処は古代チャモロの村落だったとのことです。

夜はハファダイビーチホテルにて毎週水・日曜に行われる「ポリネシアンダンスショー」を見に行きます。
    ダンスショーが始まるまでは、バンドによるポリネシアンミュージックを堪能します。

ショーが始まりました!

やはり醍醐味はファイヤーダンスですね!!

会場ホテルのプライベートビーチです。
    日が落ちるともう帰国です・・・
    今度はリゾート気分できたいです・・・

サイパン国際空港で搭乗を待ちます。

帰国の機材もB757−200でした。

帰りの機内食もベジタリアンミールですが、味は今ひとつでした。

• ムロろ~んさん 2013/02/28 20:44:29
    お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    eahawk殿

ムロろ〜んです。お久しぶりです。仕事にもプライベートにもスランプを抱えていました。
    今は元気に過ごしています。

平和だからでしょうか、風景がとてもきれいに見えました。

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2013/02/28 21:46:57
    RE: お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    ムロろ〜ん様

お久しぶりです!!
    人は生きていると悩みが尽きませんよね・・・
    自分も今を大事に生きています!!

> サイパンって本当にリゾートの世界でしか知らなかったのですが、このような旅もしてみたいなぁと思いましたよ。一人で行くのにどうしても抵抗があったんです。

私も抵抗がありましたが、とてものんびりしていてゆっくりできるとても良いところでしたよ!

> このような遺跡があるなんて知りませんでした。戦争時代のこと、悲しい歴史など色々とあったようですね。

調べれば調べるほど、歴史に翻弄された島なんだなと感じました。

> 平和だからでしょうか、風景がとてもきれいに見えました。

本当に素晴らしい自然が沢山の素敵な島でした!
    ムロろ〜んさんも是非是非、癒されますよ。

eahawkさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 580円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る