プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。<br />今回のテーマは、“島のクリスマス”と“人気のヘリテージイン”に泊まる事。<br />いつものようにレンタカーで島を回りました。<br />前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。<br /><br />後編は滞在4~6日目までです。<br /><br />トロント、ナイアガラは番外編で。<br /><br />ペンション銀の森のホームページも見てね!<br />http://www.silver-bush.com/

ペンションオーナーの綴るP.E.I旅行記2 ~人々とのふれあい~ 後編

2012/12/03 - 2012/12/13

Haji

Hajiさん

5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。
いつものようにレンタカーで島を回りました。
前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。

後編は滞在4~6日目までです。

トロント、ナイアガラは番外編で。

ペンション銀の森のホームページも見てね!

レンタカー
エアカナダ

12月8日

今日はブライトン・ハウスの青山ご夫妻とブルーウィンズのベイクセールに出かけます。

その前にB&Bの目の前に広がる、ビクトリア公園を散策。
    奥に見えるのは、副総督公邸。

ニューロンドンへの途中、土日だけ開かれるファーマーズマーケットに立ち寄りました。
    すごい人出。この旅で一番の人ごみ?

• 11時半前にブルーウィンズ・ティールームに到着。<br />色とりどりのパンやクッキー、ケーキが並びます。<br /><br />なるべく日持ちしそうなものを物色。<br /><br />http://blogs.yahoo.co.jp/bluewindspeica/archive/2012/12/16

11時半前にブルーウィンズ・ティールームに到着。
    色とりどりのパンやクッキー、ケーキが並びます。

なるべく日持ちしそうなものを物色。

もちろんお昼もティールームでいただきました。

私はビーフ。かみさんはチキンを。
    ボリューム満点、美味し!!

午後からは青山ご夫妻と別れ、ボーデンへ。
    そう、コンフェデレーション・ブリッジが架かるところです。
    今回の旅のお目当て(おかみの)一つが、橋のたもとゲートウェイ・ビレッジ内にある「キャベンディッシュ・フィギュリン」
    PEIの陶土で作る、人形の工房です。

人形の出来る様子。

今回も一点購入しました。(結構高い)

12月9日

朝から北海岸のドライブ。シャーロットタウンから6号線を北上します。
    冬なのに畑(牧草)が青々としているのは、ちょっと不思議な感覚です。

ダルベイの近くにあるライトハウス。

だんだんと天気も良くなってきました。

ロブスター漁に使うかご。
    今は禁漁です。

モンゴメリーの墓地。
    左右の木は冬囲いされています。

またまたグリーン・ゲイブルス。
    今日も私たちだけ・・・

恋人の小径。
    しずか!

ここで昼食。

この時期、郊外のレストランはほとんどクローズ。
    日本から持っていって助かりました。
    アン、ファンには贅沢なカップヌードル?

キンドレット・スピリッツ・カントリーインもお休み。
    オーナーはシャーロットタウンタウンにお住いのよう。

シーズン以外は別のところに住めるなんて、うらやましいな〜。

キャベンディッシュから一旦13号線を南下。
    美しい風景が続きます。

ニューグラスゴーから224号線へ。
    いくつもの丘を越えていく直線の道。
    ここも素晴らしい!

可愛らしい家を発見!

• フレンチリバー村。<br /><br />毎回来ていますが、一番の天気になりました。

フレンチリバー村。

毎回来ていますが、一番の天気になりました。

ケープ・トライオン灯台に行こうとしたのですが・・・

今回の旅、最大のピンチ。
    雪解けでぬかるんだ赤土の道にはまって、進めない!
    どうしよう!
    JAFを呼ぶ?

ゆりかごの様に車を前後させ、ようやく脱出。
    冷や汗が出ました。

• まさに夕日で輝く「輝く湖水」

まさに夕日で輝く「輝く湖水」

シルバーブッシュ(銀の森屋敷)

わがペンションの名前はここからいただきました。

PEI、3軒目の宿は「ダンディ・アームズ・イン」

以前から泊まりたかった四つ星のインです。
    2泊2名で320カナダドル。

とっても広くてシックで、清潔な室内。
    ゆっくりと寛げそう。

バスルームも広々。

今夜はホテル内のレストランでちょっと贅沢なディナー。

ステーキとワインをたっぷりいただきました。

12月10日

PEI滞在最終日。昨夜からお世話になっている、ダンディ・アームズ・イン。
    ダウンタウンのほぼ中心にあります。
    今日は、おかみ=買い物、私=スナップ撮りの勝手気ままな一日。

昼前から雪が強く降り始め、町中大混乱!
    交差点を赤信号無視で滑っていく車を数台目撃!
    明日の空港までの道中が、ちょい心配!!。

コンフデレーションセンター内のツリーを撮ったり・・・

街のスナップを撮ったり・・・

雪は止まず・・・かなり心配!

それでも夕方には上がって、ブルーモーメント(^^)

12月11日

朝のお散歩。
    湿った雪だったので、凍結なし。良かった!

冬のPEI7日間の旅を終え、トロント経由で帰国の途に。

読んでいただき、ありがとうございました!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る