川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェブカメラで雪の龍王峡を見て、急に行きたくなり、<br />前日(18日)、川治温泉に宿を予約し、行って来ました。<br /><br />氷点下が続いていたので、非常に寒いのかと防寒着をリュックに詰め、<br />登山靴に、防水の靴墨を塗り込み、<br /><br />遊歩道も凍結して滑りやすいのではと<br />久々の山登りスタイル。朝も早めに出ました。<br /><br />念のため、2時間におきに、自宅に電話を入れていましたが、<br /><br />当日は、天気もよく、また、凍結もなく・夜に雪も少し降ったようで、<br />歩きやすく、予想したより、楽なハイキングでした。<br /><br />それでは、写真でハイキングを始めます。<br /><br />cf.雪のない龍王峡と比較されたい方は、<br />同じコースの 秋のハイキングの旅行記<br /><br />「おいしいゆず味噌団子」(今回の龍王峡+白岩半島)<br /><br />と比較してください。<br /><br />近いポイントでの写真が多かったと思います。

冬の龍王峡ハイキング

2013/01/19 - 2013/01/19

アライグマの湯

アライグマの湯さん

ウェブカメラで雪の龍王峡を見て、急に行きたくなり、
前日(18日)、川治温泉に宿を予約し、行って来ました。

登山靴に、防水の靴墨を塗り込み、

遊歩道も凍結して滑りやすいのではと
久々の山登りスタイル。朝も早めに出ました。

念のため、2時間におきに、自宅に電話を入れていましたが、

歩きやすく、予想したより、楽なハイキングでした。

それでは、写真でハイキングを始めます。

cf.雪のない龍王峡と比較されたい方は、
同じコースの 秋のハイキングの旅行記

「おいしいゆず味噌団子」(今回の龍王峡+白岩半島)

と比較してください。

近いポイントでの写真が多かったと思います。

私鉄 徒歩

遊歩道

柔らかい雪でした。

兎はね 付近

乗ってきた電車

龍王峡駅から、ハイキングを始めます。

駅前は、雪景色

五龍王神社の鳥居をくぐり、

遊歩道(龍王峡自然散策研究路)へ

急な階段を下りていきます。

階段は、雪かきをされていますが、
    滑りやすいので、注意しながら下ります。

途中で、雪かきのスコップを持った人に

会話を少し

地元の方で、昨晩雪が降ったので、
    五龍王神社まで、雪かきをされたとのことでした。

「ありがとうございます」

虹見の滝

秋の時の滝とは違い、
    荒々しい感じ、

五龍王神社をまず、参拝

五龍王神社から、虹見橋

川辺からの 虹見橋

遊歩道へ戻る途中

川辺に下りる階段があるので、降りました。

降りる時、川辺(岩の上)とも、雪がのっているので、

滑らないよう注意しながら、

川辺から、下流を

五龍王神社 遠景

遊歩道を登り、虹見橋へ向かいます。

ここから、虹見橋へ下ります。

虹見橋から、下流側

虹見橋から、上流側

白龍峡です

しばらく、白龍峡

虹見橋

遊歩道を、私の前に、歩いた人は、

まだ、一人のようです。

竪琴の滝

虹見の滝とは、対照的に

柔らかいイメージの滝です。

白龍峡

確かに岩は、白いですね。

小さくむささび橋見えてきました。

むささび橋 遠景

むささび茶屋

冬は、お休みでした。

追記:少し先のトイレも冬は、閉鎖ですので、
    もし行かれる方は、龍王峡駅でトイレを済ませてからを
    お勧めします。

むささび橋を渡ります。

むささび橋から、白龍峡方向(下流)

むささび橋から、青龍峡(上流)

注記:龍王峡は、岩質(色も)の異なる、3つに分類されます
    「白龍峡(虹見橋少し下流〜むささび橋)」
    「青龍峡(むささび橋〜かめ穴付近)」
    「紫龍峡(かめ穴付近〜白岩半島手前)」
    龍王峡は、約2200万年前(第三紀新世のころ)、海底火山の活動で安山岩が流出。
    これが、上流部の紫龍峡、次に火山爆発による火山灰が堆積して緑色凝灰岩が出来、
    これが青龍峡、そしてその上に流紋岩が、流出。これが、下流部の白龍峡。
    約1400年前(中新世末期)に造山運動により山地となり、以後 鬼怒川の浸食作用
    により浸食谷が出来た。そうです。

ツララ(左下)が、綺麗だったので、

下流側を少し撮影ポイントを変え
    もう一枚。

むささび橋を戻ります。

橋の直ぐ横の建物が、むささび茶屋

左の木の中に閉鎖中のお手洗い。

むささび茶屋のところで、少し休憩

ちょうど、地元の年配方が、
    上流側からこられました。

遊歩道の様子を尋ねました。

いつも龍王峡を散歩されていて、
    今日も散歩とのことでした。

後姿です。

少し遊歩道を歩いた所から、

青龍峡とむささび橋

大観で、今回も昼食

予想したより、歩き易く(登山靴ですよ)、
    予定より、順調で、早めの昼食

ここは、秋景色の方が、素敵でした。

遊歩道は、ムササビ橋を過ぎると

木道では、ありません。

五光岩 : 写真の下1/4の所に
      水の流れが開けた(貫通)穴にさす太陽光が、
      何色もの色に昔は変わった為
      のようです(立っていた看板記載内容の記憶より)。

「兎はね」の眺望ポイントへの看板

兎はね : 兎が飛び越えられるほど、
          川幅が狭い

かめ穴 中央のくぼみ

この辺までが、青龍峡

紫龍峡に入りました

冬には、岩の色の違いまでは、よく判りません。

遊歩道は、崖の横

同じく 紫龍峡

バス停への分かれ道

龍王峡は、大体ここまで、です。

遊歩道の看板

さっきの分岐点 から、

上流(白岩半島側) 川幅が急に広くなっています

さっきの分岐点 から、

下流側(紫龍峡)方向

川辺から下流側(紫龍峡)

今回は、白岩半島は、歩かない計画。

予定より、大幅に早いので、少し上流側まで
    寄り道し、川辺に下りました。

足元は、滑りやすいですね。

上流側

分岐点に戻り、

白岩バス停に向かいます。

登ってきた急な斜面(遊歩道は、S字ですが)

立て看板

距離は、直線距離???

バスは、この時間2時間間が開くので、

展望所があるのかと思い、白岩半島島頂を目指します。

白岩半島島頂 の 岩

景色は、あまり良くなかったので、

景色の写真は、添付しません。

遊歩道へ戻り、

もう少し歩き、最後の登り

白岩半島展望台はら、白岩半島側を

展望台なので、写真は、入れます。

龍王峡側

白岩半島上流の鬼怒川

バス停です

やはり、バスは、14時の次は、16時です。

東武系バス の他に、市バスのあるので、
    期待したのですが・・・・・

国道の歩道を、歩くことにしました。

龍王峡より、明らかに、積雪は、多いです。

車道は、融雪剤で、融かしてあるのでしょうね。

トンネルを抜けました。

景色は、良いですね。

景色をもう一枚。

歩道 ; 今日歩くのは、私が一人目???

足跡の上に、雪が薄く積もっています。

登山靴ですから、歩きやすいので良いですが。

ダムが、見えてきました。

秋には、暗い中、このダムの上の遊歩道を歩きました。

川治温泉駅

さすがに、ちょっと疲れたので、
    旅館に、送迎をお願いしました。

cf.バスは、まだまだ後です。