レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ダイビング編。<br /><br />去年の秋のことなので、今の時期の参考にはなりませんが・・・<br />(今の時期は、“ジンベエと一緒に泳ぎ”がメインのレイテ島です・・・)<br /><br />サウスレイテは、大きな湾みたいになってて、<br />湾の出口の方は、きれいなサンゴとドロップオフ・・・<br />湾の奥の方は、黒砂・泥などで、コアな生き物・・・<br />(レンべやバリ・トランバンみたい)<br />ズー達は、奥の方が大好き!!<br /><br />3日間で12本、潜ってきました。<br />平均ダイブタイム・・・60~70分・水温28℃くらい

はじめてのサウス・レイテ ・・・⑤ ダイビング編

2012/10/13 - 2012/10/15

ズー

ズーさん

今回は、ダイビング編。

去年の秋のことなので、今の時期の参考にはなりませんが・・・

サウスレイテは、大きな湾みたいになってて、
湾の出口の方は、きれいなサンゴとドロップオフ・・・
湾の奥の方は、黒砂・泥などで、コアな生き物・・・
(レンべやバリ・トランバンみたい)
ズー達は、奥の方が大好き!!

3日間で12本、潜ってきました。
平均ダイブタイム・・・60~70分・水温28℃くらい

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ポイントマップ・・・

リゾートのダイニングには、
    ポイントマップがあります。

エリアによって、料金がちがう。
    (マリンパークは追加で料金アップ)

ボートダイブ・・・

湾の下の方は、ボートポイントなので、
    ボートにも乗ってみちゃいました。

ゲストはズー達だけだったので、
    小ボートで・・・

ノバ・ジンベイ・クラブ・・・

干潮だったので、
    リゾートとなりのビーチから出港。

監視員の休憩所・・・?

途中、かわいい水上コテージが・・・

そこらの人が、一服休憩する所らしい。

こんな休憩所、欲しいなぁ〜

ポイント到着・・・

『タンカン』ってポイントだったかな・・・?

断崖と豪快なドロップオフ。
    ミクロネシアのポイントみたいな感じです。

海の中の様子・・・

棚の上は、きれいなサンゴの楽園。
    流れも、ゆる〜く、
    『いやぁ〜、癒されますな〜。』

ニチリン・・・

オーバーハングの暗がりには、
    ニチリン君が、あちこちに・・・

街のメイン桟橋・・・

メイン桟橋の近くで、水面休息。

ココの桟橋下での、
    ナイトダイブが凄いらしい・・・
    (レアもの・コアもの、ザクザクだって・・・)

次回は、チャレンジした〜い!!

ウミヘビ・・・

2本目、サンタソフィア。

白砂&サンゴ&ガレのポイント。

カエルアンコウ・・・

ココは東南アジアっぽい感じ・・・
    カエルアンコウも、結構いっぱい見れた。

ビーチダイブへ・・・

やっぱ、長〜く潜るなら、ビーチダイブでしょ!
    と、ゆ〜わけで、車で湾の奥方面へ・・・

湾の奥のポイントへの道中・・・

やっぱり、フィリピンでは、車は“爆走”。

ガンガン抜いていく・・・
    前の車も、満員なのに、爆走です・・・

一番古い教会・・・

歴史のある教会が、超・満員。
    そっか、今日は、日曜日だった・・・

河口ポイント・・・

リゾートから、車で10分くらいで、
    河口ポイントに到着。

たしか、名前は・・・ベニット。

河口ポイント2・・・

海から見た風景。
    ココまで来ても、水深は1mくらい・・・

地元の子たちが、海で遊んでる。

海の中の様子・・・

河口にしては、ゴミや泥などは無くて
    意外とキレイ。

ぬたぬたの白砂に根が点在。

砂が、巻き上がっちゃうので、
    着底・フィンワークには、注意がいるよ。

ソフトコーラル・・・

根には、きれいなソフトが一杯!

チビ魚もたくさんいて、
    の〜んびりダイビングです・・・

カメ・・・

カメも、こちらを気にせず、
    のんびり休憩中でした。

透明エビ・・・

エビ・カニもたくさん〜!

ナイトで潜れば、
    更に、大量に見れるそうです。

ホウボウ・・・

羽の“青”がキレイだったので、
    思わず撮ってしまいました・・・

カニハゼ・・・

白砂なので、カニハゼにも
    よく会えます。

更に湾の奥のポイントへ・・・

リゾートから、車で20分くらい。

お墓の前で、車を止めて、
    荷物を降ろします。

ポイントへの道のり・・・

そこから、細道を歩いて海へ・・・

器材は、スタッフが運んでくれます。
    カメラや、小荷物は、自分でね・・・

お気に入りポイント・・・

2分くらいで、海に出ます。

ポイント名『モルティボク』。

ちょっと粗めの黒砂のポイント。
    ズーは、ココが大〜好きです!!

準備中・・・

早速、器材のセッティング&
    お菓子&ジュース&一服・・・いきなり休憩・・・

まぁ、の〜んびり、行きましょう〜!

シャコ・・・

たくさんのシャコの出迎えで・・・

ミノカサゴ・・・

キレイなミノカサゴを
    追いまわしつつ・・・

トオアカ・・・

トオアカの家に接近しすぎて、
    超・攻撃的に威嚇されながら・・・

レアものを探し廻ります。

カエルアンコウ・・・

2cm位のチビちゃん、発見〜!!

のそのそ歩く姿が、キュートで〜す!

ウミテング・・・

大きめのウミテングにも逢えました。

イッポンテグリ・・・

見るのは、たぶん初めてです!

幼に逢いたい・・・

謎のカエルウオ・・・?

カエルウオっぽいけど・・・
    何かは、不明・・・

謎のサカナ・・・

更に、コイツは、わからない・・・

カサゴ・・・?

コイツも、ひょうきんな顔してる・・・

不思議なヤツらばっかりで〜す!!

ゲテもの・・・

何じゃ〜、コイツ・・・?

『ヒメカサゴ』ってやつらしく、
    かなりの毒を背中に持ってるらしい・・・

イバラダツ・・・?

こんなのも、ウロウロしてる。

『レイテの海』、かなり楽しかったゾ〜
    また、リピートしなくっちゃ・・・

ダイビング編は、おしまいです・・・
    次回は・・・おまけ?の『ウミウシ』編です。

• くまくまさん 2013/01/31 11:59:14
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちわ

なんて楽しそうなの!
    ニチリンちゃんにカニハゼ、
    このあいだパラオでニチリンとカニハゼ撮りましたが
    カニハゼがまったくきれいに撮れなくて〜
    ニチリンとかカニハゼ深場でしたか?

しかもカエルアンコウ!
    カエルアンコウが南の島にいるんですか?
    そこが驚き・・・

あ、謎の黄色い魚はシルエットからするとマンジュウイシモチのヒレみたいに見えますが・・?

イッポンテグリにウミテング・・・・あああ、びっくり。
    ホウボウの羽もみたいわ〜
    そして次はウミウシへんなんですね〜
    早く載せてくださいね〜

ズー

ズーさん からの返信 2013/02/01 20:55:10
    RE: ズーさん
    くまくまさ〜ん、こんばんわ〜!!

レイテ、ニチリン&カニハゼ・・・多いですよ〜!

ズー達が、潜ってた所は、最大水深14mだったので、
    たぶん10m位のところで、けっこう見た気がします・・・

ごめんなさい・・・ノーマルなカエルアンコウでは
    ないみたいです・・・
    何チャラ・カエルアンコウの様です・・・
    (イロ?クマドリ・・・?よく、わかりませんでした・・・)

謎のヤツは・・・いろいろ調べてるんですけど・・・
    (たぶん、イシモチ系ですよね〜)

サウス・レイテ、おもしろいですよ〜!
    コアなヤツが見たくなったら、ぜひ・ぜひ・・・

年末の、マレーシアもやりたいのに・・・
    まだ、秋レイテが残ってます・・・頑張って、仕上げま〜す!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る