西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に帰れなかった、カミさんの実家へ帰省した時、<br />たまたま愛媛県歴史便化博物館でやっていた、<br />「レトロ広告図鑑」なる特別展を観てきました。<br /><br />とても、懐かしいポスターや、<br />近代ニッポンを感じさせる広告品物等で<br />タイムスリップした感じです。<br /><br />いかにも、団塊の世代をターゲットにしたイベントですが<br />周りに娯楽施設が無いので・・・失礼v<br />観て楽しんできました。<br /><br />

レトロ広告図鑑をミタ!!

2013/01/22 - 2013/01/22

bingo

bingoさん

お正月に帰れなかった、カミさんの実家へ帰省した時、
たまたま愛媛県歴史便化博物館でやっていた、
「レトロ広告図鑑」なる特別展を観てきました。

とても、懐かしいポスターや、
近代ニッポンを感じさせる広告品物等で
タイムスリップした感じです。

いかにも、団塊の世代をターゲットにしたイベントですが
周りに娯楽施設が無いので・・・失礼v
観て楽しんできました。

平日なので、閑散としてました。

特別展は 2月3日までのようです。

バブル期の、ハコモノ行政時に造られました。

常設展示は、弥生時代辺りから〜

瀬戸内の村上水軍・・・

松山城

城下町のジオラマ

大洲城 模型

伊予鉄の路面電車

大正12年製

車内は、もっと薄暗かったと思いますが・・・

松山人なら、おなじみのうどん屋さん

かめや

応接間・・・というよりは

無理やり畳の上に、ソファーを入れた感たっぷり。。。

カタカタ?

昔は、一家に一台あったような。。。

スバル360

昭和43年式

bingoのフェアレデイより1年若い!

ペコちゃんファミリー?

ここから、レトロ広告図鑑 特別展です。

やっぱ チウインガム
    でしょ 笑

ストロングタビ

敵勢外国語です。

仮面ライダー

トリプルファイター(昭和47年)

現コニカミノルタの
    サクラカラー写真用フィルムの広告です。

サザエさん!

東京でサザエさん焼食ったな〜

雑誌です。

昭和の家電製品

高度成長期の産物です。

東芝エスパーくん

ナショナル坊や

チャンネル権 争奪戦を思い出しますね。

佐田啓二さんと岸恵子さんです。

昭和28年のポスターですが、
    岸恵子さん、あまり変わっていないのが
    ミラクルです。

絶対に、インディジョーンズとか、
    パイレーツオブカリビアンでみた、
    不老不死の水を飲んでるに違いない!!!

と思わずにはいられません。。。

佐田さんの息子さん。

最後は郁恵ちゃんと順子ちゃんです。
    かたや国会議員だな。

郁恵ちゃん・・・bingo 思春期でした。笑