佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀までバルーンに乗りに行きました!

日帰り佐賀の旅

2013/01/20 - 2013/01/20

mshさん

佐賀までバルーンに乗りに行きました!

レンタカー

5:00長崎発
    バルーンチャレンジカップの会場には6:45くらいにつきました。

先着200名がバルーンに乗れるのですが、もう230人くらい並んでました!
    でもなんとかギリギリ乗せてもらえることになってよかった〜!

並んでいたら、バルーンの立ち上げを近くで見ることができました。

想像以上に大きい!

ファミマも飛んでた!

体験ではこっちの気球にのることに(笑)

整理券をもらって順番待ちをしていたら、佐賀のゆるきゃら集団がきました

この2匹ほんと気持ち悪い!(笑)
    おへそにシュシュついてる!

普段あまり見えないゆるきゃらのおしり

なんのキャラだろう

ゆるきゃらに興奮していたら、いつの間にか続々とバルーンが立ち上がっていきます。

まだペタンコ状態のバルーン

今回の競技ではバルーンの一斉離陸がみえました。

全部のバルーンが同時に飛び立つのかと思ったら、そうでもないみたいです。

顔みたい!

でも気づいたらたくさんのバルーンが飛んでました!

手前2つは体験用のバルーン

SNSに画像を投稿したら、ピンバッジがもらえました

順番待ちの間体が冷えてしまったので、しし汁を食べました!
    イノシシのお肉って初めて食べたかも…でもおいしかった!

やっと順番が来て、バルーンに乗り込みました!

ビルの4階くらいまで飛んだみたい!

気化ガスと液化ガスを使い分けているそうです。

思った以上に炎が近くて、バーナーの音がすごかったです!
    しかも炎のおかげで温かい!

帰る頃にはバルーンたちがあんなに遠くまで行ってしまってました。

競技の結果はどうなったんだろう??

バルーンフェスタの時だけ使われる、バルーン佐賀駅

バルーン体験が終わったのが10:00過ぎ

このまま帰るのはもったいないということで、呼子にイカを食べに来ました!

呼子の港

イカが回ってました!

イカ釣り船??

お昼ご飯はイカ本家で!

悪人のロケ地だそう

いけすにイカがたくさん!

イカのお造り!

まだ足が動いてた!げその踊り食いがすごくおいしかった!
    吸盤が唇に引っ付いてきました!

定食のおかず

残ったイカの体とか三角の部分は最後に天ぷらとして出てきます。

これがまたおいしい!!

お昼を食べた後は波戸岬へ

波戸岬は九州最北西端の地だそう!知らなかった!!

玄海海中展望塔

玄海海中展望塔では野生の魚たちが見えます

上からこの餌をあげたら魚がいっぱい集まってきました!

波戸岬→ハート岬
    というわけで、恋人の聖地らしいです(笑)

波戸岬灯台

おやつにサザエのつぼ焼きとアワビを食べました!

アワビは生きてて、焼いている最中にすごく動いてた!

サザエおいしい!!

たれと塩で焼いてあります

アワビやわらかい!!!すごくおいしい!!!

帰りは玄海〜伊万里を通って長崎まで帰ります

ここも恋人の聖地
    浜野浦の棚田

もう来ることはないだろう伊万里

交差点に伊万里焼きの壺が飾られていました。

一日佐賀を満喫した旅になりました!
    ずっとバルーンを見てみたくて、今回バルーンも見れたし乗ることもできたし大満足です!
    そして呼子のイカ、波戸岬のサザエとアワビ、どれも本当においしい!!
    ぜひまた食べにいきたいです!