シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンフォード・ラッフルズが邸宅をおいた場所が、今はフォート・カニング・パークとなっており、いくつも入り口のある広い公園だ。<br /><br />ここに蝶がたくさんくるバタフライ・トレイルと様々なスパイスが植えられているスパイス・ガーデンがあるというので、行ってみた。<br /><br />他にもシンガポールで見つけた花の写真をここにおいています。

5 蝶と香辛料  シンガポールの花

2012/11/26 - 2012/11/28

ElliEさん

他にもシンガポールで見つけた花の写真をここにおいています。

スパイダーリリー

白くて可憐な花だけど、長く伸びる花びらがクモの足のようだからつけられたのかな。

バナナだ〜〜。
    バナナの花ってこういうのなのね。

街路樹として普通に植えられていることに感動〜。

ブーゲンビリア 斑入りの葉がきれいだ〜。

間違えた〜。ハイビスカスです。
    jasumineさんが教えてくれました。

MRTシティーホールで降りて、プラナカン博物館とフォートカニングパークとどっちを先に行くかで迷ったけど、歩く気力のあるうちに外を歩いておこうと、パークへ先に行くことに。

結局プラナカン博物館は、疲れたのと時間切れで行かれなかったのだ・・・。

プラナカン博物館横の道には、グラフティがあった。

色々町の規則がうるさいシンガポールでもグラフティーはOKなの?
    すでに市民権を得ている?

ボタニックガーデンからフォートカニングパークまでの約4kmにわたって、ショッピングモールや緑地などを利用して、チョウの食草を植え、チョウを呼ぼうという世界初の試み。
    バタフライ・トレイルとして、約50種類の蝶が舞うという。

そのスポットの一つが、ここフォートカニングパークにある。

Peacock Flower

キチョウの食草

早速見つけた〜。

写真では見づらいけど2種類いるのがわかりますか?

キチョウ

jasumineさんのお花情報

ランタナだそうです。
    日本でも地植えで咲くんですって。

Lime Butterfly

あてずっぽうでシャッター押してたけど、EM−5の威力で結構撮れてる〜〜!

そ〜〜っと近づいて・・・。

結局、2種類の蝶しか撮れなかった。
    もう一匹茶色い蝶を見たけれど、撮影できず。

でもあっちにヒラヒラ、こっちにヒラヒラ舞う蝶を見れて大興奮でした〜!

バタフライ・トレイル。全部を歩いてみたかったなあ。

蝶の観察には、晴れた日がいいです。
    曇っているとあまり出てきません。

ラッフルズ卿が作った植物園の名残のスパイスガーデン。

色々なスパイスが自然の形で見られるというので、うれしくてやってきました〜!

写真を撮っていたら、近くにいたおじさんが、食べられるんだよって。

おじさんが食べてみせてくれたので安心してつまんだら、なんと〜すっぱいよ〜〜〜。

Plum of Martinique

蝶の食草。
    このすっぱい実は、チャツネにしたりパイにする。

パンダンリーフ(班蘭)

ご飯やお菓子の色づけ、香りづけに使われる甘い香りのハーブ。
    プラナカンの緑のお菓子は、この葉で色づけされている。
    カヤトーストのカヤジャムにも使われる。

ナツメグ

ホワイトジンジャー

Mistletoe Fig

マレー半島原産の植物。
    血糖値やコレステロールを下げる効用があるという。

Curry Bush

カレーと名がついているけど、別にカレー味ではない。
    南インドでは、カレーに入れるのでその名前がついた。

蝶の食草。

これがシンガポール名物ラクサに使われるラクサリーフです。

ベトナムでは生でサラダや春巻きに使われる。

結婚式をしていました。

フォート・カニング・パークには、結婚のレジストレーションオフィスがあるので、ここで結婚式をする人も多いよう。

プルメリア

ゲート越しにこの花を撮っていたら、おじさんが、この建物は消防博物館だよ。入り口はあっちだから行ってごらん。って教えてくれた。

シンガポールの人って優しいの。
    赤い実が食べられるよ。って教えてくれたおじさんもそうだし、
    地図見てると、どこ行くの?って声をかけられたこと数回あり。

一人の人は、よくわからないけど、多分、ここへ行ってああ行って、って地図を見ながら行き方を一生懸命考えてくれた。

中国系の人が多くて、大抵中国語で話しかけられた私。
    ちょっとは話せるけど、私の中国語を聞くとすぐ英語にチェンジ。苦笑。
    でも、シングリッシュは、聞き取りにくかった〜。
    え?何語?って思ったことが何度もあったことをここに告白します。

Parrot Beak
    ヘリコニア (Heliconia)

街路樹の下によく植えられていた。

アリがいっぱい来てる。
    甘いの?

熱帯の花にすっかり魅せられた私は、Tropical Flowers/Plants という本を買い込みました〜。
    本と照らし合わせて名前を調べ中。

Ochna serrulata
    Mickey Mouse Plant

この赤いのは花が終わったあとガクの部分で、真ん中がこれから黒い実になるところ。
    元の花は黄色。

つまり、黄色い花→赤いガク→黒い実と変わるんです。
    そしてこの赤いガクの部分がミッキーマウスに見えるから英名ではミッキーマウスプラントと呼ばれているらしい。

面白い〜〜!

上記のことがわかったので、別の場所で撮ったこれと、この下の一枚も同じ植物だということが判明〜!

真ん中の部分がもうすぐ黒い実になるんだな。ふむふむ。

そしてこっちが黄色い花なんだな。ふむふむ。

下の方に赤いガクの部分がちらっと見えてる〜。

jasumineさん情報
    口紅ヤシ ですって。

真っ赤な幹肌と緑の葉のコントラストが美しい〜。

時間があればボタニカルガーデンに行きたかったな〜。

Ixora
    イクソラ

次の旅行記は、リトルインディアのお寺めぐりです。

• nenechanさん 2013/01/28 09:08:25
    はじめまして
    ほうもんありがとうございます
    シンガポールは行ったことがなく
    マーライオンの国くらいしか知りませんが
    きっといいところなんでしょうね(*^_^*)

日本では見れないお花がいっぱいで楽しませていただきました
    私はお花が大好きなので
    とても興味深く拝見させていただきました( ..)φメモメモ

名所はどなたも撮ってきますが
    こういうものは興味がある方でないと
    撮らないので
    すごくうれしかったです

またこんな目線での旅行記
    楽しみにしていますね
    これからもどうぞよろしく

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/28 17:38:49
    RE: はじめまして
    nenechanさん、コメントありがとうございます。

私もお花が好きなので、初めて見る熱帯のお花が珍しくて、写真をたくさん撮ってきました。

> 名所はどなたも撮ってきますが
    > こういうものは興味がある方でないと
    > 撮らないので
    > すごくうれしかったです
    > またこんな目線での旅行記
    > 楽しみにしていますね

名所にたくさん行くよりも自分の興味のあるところにじっくり時間をかけるのが好きなので、ややマニアックな旅行記になってしまう傾向がありますが、こんな風に言っていただくとうれしいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。

• 唐辛子婆さん 2013/01/26 01:26:49
    浜木綿
    ElliEさん、こんばんは

シェムリアップからメールしています。
    今日のお昼についたばかり。

浜木綿のことスパイダーフラワーっていうんだ\(◎o◎)/!
    そういえばそう見えるわね。
    スパイスの花といい、蝶々の食べる花を植えることといい
    シンガポールはとっても魅力的。
    また行きたくなっちゃいました。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/26 16:10:24
    RE: 浜木綿
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

シェムリアップは暑いですか?
    遺跡めぐり、楽しんでくださいね。
    面白いところをたくさん見つけてきてね。

これが浜木綿なの?知らなかった。
    白くて可愛いお花ですよね。

シンガポールってほんと色んな魅力がありますね。
    しばらく住んでみたいなあって思う。
    でも物価はアジアの他の都市に比べると高いよね・・・。それが残念。

• jasumineさん 2013/01/25 23:17:28
    お花いっぱい撮られましたね。
    ElliEさんへ

こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

お花いっぱい撮られましたね。
    南の国の花は色鮮やかで楽しいですね。
    私も以前現地で花の本を買って調べましたが、英語表記だったのでわからない名前もいっぱいでした。語学弱いので・・・(T_T)
    日本名と全然違うのもありますものね。

私のわかる範囲ですが、3枚目の「ブーゲンビリア」になっている花は「ハイビスカス」です。
    茶色い蝶がとまっているピンクと黄色が混じった花は「ランタナ」で、この花は日本でも地植えでも咲きます。我が家は京都ですが、毎年花をつけてくれます。
    蝶撮るの難しいのに上手く撮れましたね。
    最後から3番目の軸の赤いヤシは「口紅ヤシ」というのだと思います。
    あまりわからなくてごめんなさいね。

シンガポールも4回行きましたが楽しいですね。
    植物園もよかったし、ナイトサファリがお気に入りです。

冬になると南の国へ行きたくなります。
    寒さから脱出したい!!
    今年も2月末から半月程カンボジアへ行きます。

アジアも楽しい国がいっぱいありますし大好きです。

またElliEさんの旅行記楽しみに見せていただきますね。

jasumineより

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/26 16:05:59
    RE: お花いっぱい撮られましたね。
    jasumineさん

エキゾチックな花がたくさんですっかり熱帯植物のトリコになりました。
    写真を撮るのがとっても楽しかったです。

お花の名前をありがとうございます。
    そうそう。ハイビスカスでしたね〜。知っていたはずなのに、なぜかブーゲンビリアって書いてしまって恥ずかしい。

他のお花の名前もあわせてコメント追加しました。

毎年カンボジアに行かれるなんてうらやましい。
    2月ってもしかして、前国王の葬儀に参列とか???
    もしそうだったらスゴイですね〜。

コメントありがとうございました。
    シンガポール旅行記は、あと3回ほど続く予定です。
    よかったらまた見てくださいね。

ElliEさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る