新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />飛騨路を1泊2日で旅しました。<br />その第二日目です。<br />

絶景!雪の北アルプス 新穂高より

2013/01/24 - 2013/01/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

飛騨路を1泊2日で旅しました。
その第二日目です。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

の続きです。

朝起きたら、雲ひとつないお天気。
    曇りのち雪の天気予報は、しっかり外れてくれた♪

山の斜面に、鉄塔2本とケーブルが見えた。
    スキーのリフトと勘違いして「スキー場がある」なんて話してたけど、これが新穂高ロープウェイだった。

鉄塔の向こうに、真っ白な高い山が見えた。

階下に降りて道路に出たら、白く見えていた山がよく見えた。
    遠景左が槍ヶ岳、3179.5m。
    真ん中が大喰岳、3101m。
    右が中岳、3084m。
    中景は奥丸山、2440m。

朝ご飯。

希望者だけ、無料で新穂高ロープウェイに乗れることになっていた。
    吹雪ならいざ知らず、好天なので参加しない人はいなかった。

ロープウェイは通年営業。
    冬期の始発は9時で、それに乗ることになった。

ロープウェイは第1と第2に別れており、それぞれ4分と7分の乗車。
    わずか11分で、標高1117mから2156mまで我々を引き上げてくれる。

支柱を通過するとき屋根の上に雪の固まりが落ちたらしく、大きい音がして一同ビックリ。

鍋平高原で、第2に乗り換える。

積雪がなければ、ここまで車で来ることが出来る。

第2に乗り換えると、南に焼岳がきれいに見えてきた。
    その右奥に、3026mの乗鞍岳。

2156mの西穂高口展望台。

雲も風もなく、これ以上ない好いお天気♪

凛とそびえる西穂高、2909m。

この日あそこまで登るという登山者と、ロープウェイの駅で話をした。
    かっこよくて、羨ましくもあった。

直線距離で、ここから2.8?。

槍ヶ岳も近い。

直線距離で、ここから9.2?。

下に登山道が見えた。

南に乗鞍岳。

ロープウェイの新穂高温泉駅がある谷をはさんで、2898mの笠ヶ岳。

雪に埋もれて見えないが、山肌には明瞭な水平の縞模様があるらしい。
    かつてカルデラ火山であったことの証しだそうだ。

大喰岳 3101m

双六岳2860m

弓折岳2588m

抜戸岳2813m

笠ヶ岳2898

白山2702m(写真では見えない)
    白山は石川と岐阜の県境にあり、ここから直線距離で76km。
    素晴らしく見通しの良い日だった。

風がないので、体感温度は高かった。

山の天気は変わりやすい。
    雲が出てきた。

ロープウェイで下りるときも名残惜しくて、ずっと槍ヶ岳を眺めていた。

できれば、あの一番高い所に立ってみたい。

笠ヶ岳の麓を目指して下りる。

平湯バスターミナルで昼食。

私は飛騨牛焼肉どんぶり、

主人は普通の飛騨牛どんぶり。

集合時間まで、足湯に入って過ごした。

出てからも長い間、足がポッカポカ。
    すごいわ、平湯温泉。

前の日も観光した高山に、またまた立ち寄った。
    1時間半の自由行動。
    2日にわけて高山を観光する旅行社の意図がわからない。
    ま、いいけどね。

高山市政記念館(旧高山町役場)を見学した。

総檜の二階建入母屋造り。
    1895年の完成。

変形折上げ格天井。

幕末の混乱から飛騨高山を守った、飛騨国取締竹澤寛三郎氏の写真と絵。
    絵の作者が誰かわからないが、すんごく似ているので驚いた。

今でも奏でる事が出来るオルガン。

ぶらぶらと、高山の街を歩いてみた。

前日と違って、やたら人が多い。

二十四日市なるものが、催されていたからだった。

旅行社からもらったクーポンで、みたらしだんごを食べた。

高山のみたらしは、全然甘くない。
    何本でも食べられる。

おっ、さるぼぼが。

最後に高山まつりの森に立ち寄って、お土産を買い込む。

高山まつりの森の展示物。

高山駅15時36分の、特急ひだ16号に乗る。
    名古屋で下りて、新幹線に乗り換えるコースだ。

あれ・・・?
    行き先が名古屋・大阪になっているよ。
    だったら大阪まで、これで帰ったらいいのに・・・と思うよね。
    ちなみに特急ひだは、大阪に19時51分に着く。
    旅行社が手配した新幹線は、新大阪に19時50分に着く。

名古屋で43分の時間待ちをして、こだまのグリーン車で京都まで戻った。

雪の絶景北アルプスを見ることが出来、初めて新幹線のグリーン車にも乗れた。
    まずまず満足の旅だった。

• ぽちこさん 2013/02/07 22:10:59
    すばらし〜い♪
    こんばんは、わるぼぼさん(~o~)

北アルプスの山々がすごく美しい!

私の住んでるあたりから
    天気のいい日、北東方向にすごくきれいな山々が見えて
    それが乗鞍だと勝手に思ってるんだけど合ってるんだろうか?
    今度じぃ〜さまに聞いてみよう。

冬も上れるんだね、ロープウェイ。
    気を使われるのが嫌で一度もお願いしたことが無いんだけど
    こんなにいいんなら…ねぇ?

高山を二日…いいのか悪いのかわかんないけど
    帰りの列車もそのまま大阪まで行ってもいいような…
    旅行者の意図がよくわかんないですね(+o+)

でも高山のおだんご♪
    これを食べたくて高山行くようなもんだからね、ワタシ。
    小ぶりだからいくらでも食べられる、うん(笑)
    昔むかーし、30本くらい買って帰ったよ〜わはは♪

ステキな山の写真
    良かったよォ(~o~)
    ホントに行きたくなりました。

ぽち

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/08 08:51:10
    RE: すばらし〜い♪
    ビューティフルポチローズさま

もう一回おはようございます。
    こっちも読んで下さってありがとうございます。

> 北アルプスの山々がすごく美しい!

ホンマ、美しい!
    ここにポチローズさんに立ってもらい、麗し撮影会が出来たらなおよかったのに〜〜〜。

> 私の住んでるあたりから
    > 天気のいい日、北東方向にすごくきれいな山々が見えて
    > それが乗鞍だと勝手に思ってるんだけど合ってるんだろうか?
    > 今度じぃ〜さまに聞いてみよう。

もしかすると御嶽山じゃないのかな?
    稲沢と乗鞍の間に鎮座している山だし。
    じぃ〜さまに聞いてみてね。

家から見えるんだぁ。
    よいなぁ。

> 冬も上れるんだね、ロープウェイ。

通年営業ですって。
    頑張るね。

> 私の同級生の嫁の実家が穂高で旅館やってるからお願いしてみようかな。
    > 気を使われるのが嫌で一度もお願いしたことが無いんだけど
    > こんなにいいんなら…ねぇ?

ちゃんとお金を払って泊まるんだから、堂々と行っちゃっていいと私は思いましたね〜。
    私なら行くね。
    お湯が気に入りました。
    私は湯あたりするんですが、ここは長いこと入っていても大丈夫でした。

> 高山を二日…いいのか悪いのかわかんないけど

私もわからん。

> 帰りの列車もそのまま大阪まで行ってもいいような…

でしょ〜。
    でも新幹線のグリーン車に乗れるから、文句は言わない。

> 旅行者の意図がよくわかんないですね(+o+)

きっとJRに「この切符、たくさん買ってくれたら安くしとくよ〜」って言われたんだと思いますわ。

> でも高山のおだんご♪
    > これを食べたくて高山行くようなもんだからね、ワタシ。
    > 小ぶりだからいくらでも食べられる、うん(笑)

私もご飯代わりに10本は軽いね。
    甘かったら3本かな?
    ということは甘くない方が、甘いのよりたくさん売れるって事かな?

> 昔むかーし、30本くらい買って帰ったよ〜わはは♪

もしかして、全部一人で食べたとか?
    あは・・・、それはないよね〜。

> ステキな山の写真
    > 良かったよォ(~o~)
    > ホントに行きたくなりました。

私ももう一回行きたくなりました。
  • jun1さん 2013/02/07 21:02:56
    この写真、絵ハガキみたい〜♪
    ホーミンさん、こんばんは。

プロフ写真が変わり、わるぼぼさんに改名ですか?
    びっくりしました!

この時期に新穂高ロープウェイへ?と思いましたが
    晴天で最高でしたね☆

なるほど、その前にこの展望台にいくだけでも価値有りますね。

さるぼぼは知ってましたが、わるぼぼは??

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/07 21:17:22
    RE: この写真、絵ハガキみたい〜♪
    jun1さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> プロフ写真が変わり、わるぼぼさんに改名ですか?
    > びっくりしました!

それが、そのう・・・
    どちらも本日限定でして・・・。
    (;^_^A
    ちょっと遊んでみました。
    明日には元に戻っています。ハイ。

> この時期に新穂高ロープウェイへ?と思いましたが
    > 晴天で最高でしたね☆

旅の目的は、新幹線のグリーン車と奥飛騨のお湯でした。
    ロープウェイはあんまり期待してなかったんです。
    天気予報も、曇りのち雪だったと思います。
    な!な!なのに!
    どーでしょー、この晴れようは!!!

これは自慢ですが、晴れ女なのです、ワタクシ。
    時々お天気が悪くなるのは、雨男と一緒だから、お天気がせめぎ合うのです。

> 空気が澄んだ時期ならではの、景色を堪能したんじゃないですか。

もう、バッチリ♪

> 私もいつかこのロープウェイで西穂高が無理なら独標まででも行ってみたいなぁと思ってるんですが。

思いますよね〜。
    憧れますよね〜。
    私たちも密かに思ってるんですよ。ヒソヒソ
    独標は、西穂との中間にある、ちっこいピラミッドみたいな所あたりだそうです。

> さるぼぼは知ってましたが、わるぼぼは??

今回飛騨で買いました。
    お気に入り〜〜♪
  • たらよろさん 2013/02/03 14:03:19
    私は苦手;^_^A
    こんにちは、ホーミンさん。

高山のみたらし、
    甘くなくていくつでも食べられそう。。。
    あの醤油ベースの焦げたみたらし、私は大の苦手なんだわ。
    団子一つを食べるのも遠慮したいくらい苦手なの(笑)

新穂高ロープウェイは、秋に訪れたことがあるのですが、
    すごく高くて感動しました。
    冬は一面の雪景色に、、、
    穏やかなお天気だと冬の風景が1番新穂高っぽくていいかも☆

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/03 18:13:15
    RE: 私は苦手;^_^A
    たらよろさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 確かにそうね、、、甘くないよね!!っていうかしょっぱいよね。
    > あの醤油ベースの焦げたみたらし、私は大の苦手なんだわ。
    > 団子一つを食べるのも遠慮したいくらい苦手なの(笑)

ええ〜、そうなんだ。
    苦手な食べ物があるのね〜。
    ちょいと安心しました。 ^m^

甘いみたらしは1本で十分だけど、しょう油ベースのならご飯代わりにも食べられそうよ。
    そして食べててもポタポタしないので、服を汚さないのがいいわ。

和菓子で一番好きなのは、何といっても桜餅とイチゴ大福です♪

> 新穂高ロープウェイは、秋に訪れたことがあるのですが、
    > すごく高くて感動しました。

一気に1000mくらい上がれますしね。
    もう別世界。

秋も紅葉がきれいそう。
  • ゆうこママさん 2013/02/03 09:52:18
    こんなに空が青くて
    おはようございます。
    昨日は無言で訪問、失礼しました。
    ほかの場面が霞んでしまいます。
    トップのお写真、眩しい美しさです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/03 13:30:42
    RE: こんなに空が青くて
    ゆうこママさま

こんにちは。
    飛騨の旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みとたくさんの投票もありがとうございます。

> 昨日は無言で訪問、失礼しました。

1月に高山に行くって言ってたのを覚えて下さってたのかなと思い、嬉しゅうございました!

> こんなに空が青くて、山々がピカピカ光って、奇跡のツアーですね。

添乗員さんも、これだけお天気の良い冬の新穂高は4年ぶりだとおっしゃっていました。
    本当にラッキーでした!

> ほかの場面が霞んでしまいます。
    > 美味しいお料理もお風呂も素晴らしいものだったようですが、この空と山並みがぶっちぎりのトップですね。
    > トップのお写真、眩しい美しさです。

写真がお上手なトラベラーさんならもっとうまく撮られたでしょうに。
    私のではうまく伝え切れていません。
    実際はもっときれいで雄大でしたよ。
    でもお昼過ぎからは、お天気も崩れだしたそうです。

高山は時間がなくて、ゆうこママさんに教えていただいたお店には行けませんでした。
    車がないとちょっと遠いですよね。
    借景の乗鞍岳、きっときれいに見えてただろうに・・・。
    またの機会をねらいます。
  • rokoさん 2013/01/31 22:42:19
    槍まで見えたの
    ホーミンさん  こんばんは〜

なんて美しい景色なんでしょう、
    てっきり西穂へ登られたのかと思いましたよ!

>風がないので、体感温度は高かった

このツーショットのお写真みて、観光だったのとわかりました。
    それにしてもまばゆいくらいの青空 最高の天気でしたね。

パノラマ写真 山の説明がバッチシ
    焼いて手元に置いておきたいぐらい(*^_^*)

順序が逆で拝見してるものだから、ごめんなさい。
    ツアーでしたか。

ゆっくりさかのぼって旅記拝見させていただきますね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/01 16:57:10
    RE: 槍まで見えたの
    こんばんは、rokoさま

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> なんて美しい景色なんでしょう、

でしょ、でしょ〜。
    みんなで歓声しきりのお天気でした。
    テンション上がりました。

> てっきり西穂へ登られたのかと思いましたよ!

まっさか〜〜。
    夏でも登れるかどうか分からない山なのに、冬はとても登れませんよ。
    でもいましたね〜、登山者たち。
    女性だけのパーティーも。
    リュックにザイルを括り付けて、そりゃぁかっこよかったです。
    お話をした人は何度も西穂高に登られており、夏の登山道情報も得ることが出来ました。
    夏は大混雑するらしいですね。

> それにしてもまばゆいくらいの青空 最高の天気でしたね。
    > パノラマ写真 山の説明がバッチシ
    > 焼いて手元に置いておきたいぐらい(*^_^*)

褒めて下さってありがとうございます。
    目が日焼けするくらい、まばゆい景色でした。
    日焼けもしたかも。

> ツアーでしたか。

集合時間さえ守れば、あとは何の心配もいらないツアーです。
    楽ちん♪
    目的は温泉とグリーン車でした。
    北アルプスの眺望はあんまり期待してなかったのですが、絶景過ぎて仰天でしたわ〜。

> ゆっくりさかのぼって旅記拝見させていただきますね。

ありがとうございます。
    ぼちぼち見に来て下さいね。v(^o^)
    私もぼちぼちペースでで4トラを楽しみたいと思います。

• マチャさん 2013/01/31 19:55:21
    快晴!
    ホーミンさん、こんばんは
    こちらにもお邪魔します。

絶景ですね〜
    素晴らしいです。

パノラマ写真にも入らないくらいの山々。

ブルーの海もきれいだけど、濃いブルーの空、ホントに綺麗ですね。
    寒さも吹っ飛びそう。

お願いです。。。
    私にお天気運分けてください。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/01 16:50:51
    RE: 快晴!
    マチャさま

こっちも読んで下さってありがとうございます。

> パノラマ写真にも入らないくらいの山々。

パノラマ写真って撮りにくい。
    何回も「操作ミスでパノラマに出来ませんでした」メッセージが出ました。
    成功率50%くらい。
    昔はパノラマ用のフィルムを買ってましたが、カメラも進化したもんですね。

> 思わず首を傾げて見入ってしまいました(どんな姿か想像してみてください)

きっとかわいかったに違いない!!

> お願いです。。。
    > 私にお天気運分けてください。

そうだった、マチャさんは雨女だったっけ。
    でも雨もいいよね。
    セントレアの飛行機の水しぶきは豪快だったじゃないですか〜。
  • ケアリィさん 2013/01/31 18:53:35
    素晴らしいですね〜
    ホーミンさま

こんばんは

とっても良いお天気で良かったですね。
    雪山と澄んだ青い空が本当に綺麗です。

私の弟と嫁が出会ったのが新穂高のお宿でして・・・
    結婚してから毎年そのお宿に行っていて、私も一度連れてもらったのですが。
    お宿の露天風呂からきれいに槍ヶ岳が見えていました。

平湯温泉もいいお湯ですよね〜
    私のまわりの人達、平湯好きが結構多いんですよ(*^^)v

往きも帰りも高山に行かれたんですね。
    帰りの日はイベントがあったからでしょうか???

日本って本当に素敵なところがい〜〜〜っぱいありますね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/01 08:49:25
    RE: 素晴らしいですね〜
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

昨日今日と暖かいですよね。
    大阪は昨日、気温が12℃にも上がったとか。

> とっても良いお天気で良かったですね。
    > 雪山と澄んだ青い空が本当に綺麗です。

ヘタクソな写真ではお伝え切れなくて申し訳ないのですが、本当にきれいでしたよ。
    風もなくて、集合時間がない個人旅行なら、見晴らしが良くなくなるまで長いこと眺めていたと思います。

> 私の弟と嫁が出会ったのが新穂高のお宿でして・・・

まぁ、ロマンチック♪
    運命の出逢い in 新穂高 ですね。
    あそこで出会えば、恋に落ちますわ〜。

> 結婚してから毎年そのお宿に行っていて、

わかるわかる、その気持ち。
    いいよね〜。

関係ないけど、私と主人が出会ったのは、JR膳所駅。
    全然ろまんちっくじゃぁありません。(´3`)

> 私も一度連れてもらったのですが。
    > お宿の露天風呂からきれいに槍ヶ岳が見えていました。
    > ホーミンさまの旅行記拝見して、その時のことを思い出しました。

いいところでしょ〜。
    雪見風呂はよくあるけれど、槍ヶ岳ビューは贅沢よね。
    弟さまご夫妻は毎年訪れて、愛を確かめ合うんですね〜。
    ヒューヒュー(^o^)

> 平湯温泉もいいお湯ですよね〜
    > 私のまわりの人達、平湯好きが結構多いんですよ(*^^)v

バスターミナルの近くの「ひらゆの森」は、私たちのお気に入りです。
    畳敷きの館内が好きだわぁ。
    お湯もいいよね。

> 往きも帰りも高山に行かれたんですね。
    > 帰りの日はイベントがあったからでしょうか???

なんで二回も観光したのか???
    合計2時間半だったので、まあまあ観光は出来ました。
    イベントは賑やかだったわ。
    高山祭りはさらに賑やかなんでしょうね。

• marsyさん 2013/01/31 16:46:18
    すんごいいい天気で、景色も最高
    こんにちはホーミンさん、marsyです。

日程の都合もあるからなのでしょうが、高山を1時間と1時間半と2回に分けられてもどこへも行く余裕がありませんね。合わせて2時間半ならそこそこ観光もできるのでしょうが…。

では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/01 08:37:29
    RE: すんごいいい天気で、景色も最高
    marsyさま

おはようございます。
    新穂高の旅行記も見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

今朝は暖かいですね。

> 新穂高のロープウェイの上は、吹雪でなくてすごいいい天気、景色も最高でよろしかったですね。冬山の上でこれだけ晴れて景色が見えるのもなかなかかないでしょうね。日頃のホーミンさんの精進の成果だからかな。また今度、自分で登りに行ってください。

添乗員さんがおっしゃるには、ここでこれほどの雪景色が見られるのは4年ぶりとのこと。
    参加されたお客さん全員の精進が良かったものと思われます。
    参加日時が違えば、同じ金額を出しても吹雪の時に観光される人もいるだろうし、本当にラッキーでした!

> 帰路、「ひだ」で京都まで帰ってこられなっかたのはやはり旅行社の都合なんでしょうね。たぶんJRのこだまチケットが安く変えるんでしょうね。東京まで行くのでも「プラットこだま」だとかなり安く行けるらしいですから(その分時間がかなりかかるらしいですが…)。

旅行社にも鉄道会社にも勤めたことがないので、想像するしかないですが、多分そうなんでしょうね。
    めっちゃ安く買ってる気配がします。
    新大阪・博多間も安そう。
    東京までこだまだと、時間がかかりそう。
    18切符よりは速いけど。
  • zzr-cさん 2013/01/31 15:27:09
    本当によい景色だ!
    ホーミンさま こんにちは!

ふふふ、山登りしたくなっちゃう景色ですねぇ〜

登山の虫がうずうずした事でしょう^m^

今年の春以降に上る山の下見って処でしょうか。

見事に晴れたお陰でパノラマが素晴らしいですね^_^

本当2日に別けた高山見物不思議ですねぇ〜

このみたらしだんご屋さん判りますよ!

ってか牛肉丼のところにさりげなくわるぼぼが!

ひだって大阪まで行くんですか?
    岐阜から名古屋に来てまた岐阜を経由して大阪って事ですかね?

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/31 21:49:56
    RE: 本当によい景色だ!
    じぃ〜さま

こんばんは。
    今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

今日は暖かかったですよね。

> ふふふ、山登りしたくなっちゃう景色ですねぇ〜
    > 登山の虫がうずうずした事でしょう^m^

なるなる。
    雪山ベテランの山男に引率してもらい登りたかったです。
    主人は冬の北アルプスに登ろうとは、みじんも考えていないようです。

> 今年の春以降に上る山の下見って処でしょうか。

憧れる山々が見えてましたが、登る体力と技術がないです。

> このみたらしだんご屋さん判りますよ!

わ〜、この写真だけで、どこのだんご屋さんかわかるんですか?
    すごいよ!!

> ってか牛肉丼のところにさりげなくわるぼぼが!

へっへっへ〜。

> ひだって大阪まで行くんですか?
    > 岐阜から名古屋に来てまた岐阜を経由して大阪って事ですかね?

うろ覚えなんですが・・・、岐阜で車輌を切り離したように思うんです。
    大阪行きは名古屋まで行かずに、岐阜から東海道本線に入ったような・・・。

> 新幹線のグリーン車体験と思えば40分の待ち時間も何のそのです(笑)

ホンマです。
    乗り心地良かった。
    飛行機のファーストクラスやビジネスクラスも、あの様に乗り心地がいいんだろうなあ。
  • bettyさん 2013/01/31 06:51:40
    この写真は飾ろう〜よ♪
    ホーミンさん、おはようございます♪
    朝は寒いわあ〜(+_+)

でしょうか(^^)

もう全部綺麗で感激ですね〜♪

青と白がまぶしいわあ〜

マイナスの気温だったと思いますが、寒さはそんなに感じなかったかも!

いつもの表情と違う感じがします(●^o^●)

このお写真はプリントして、ぜひお部屋に飾ってくださいませ♪

チラッと見てしまうと笑ってしまいます^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/31 18:32:04
    RE: この写真は飾ろう〜よ♪
    bettyさま

こんばんは (o^v^o)
    今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 朝は寒いわあ〜(+_+)

でも昼間は暖かくなかった?
    奈良に行ってたんだけど、10度を超えてました。

> 昨日、寝るとき、ホーミンさんの旅行記はなかったんだけど。。。

アップしても、しばらくはタイムラインにのらないよね。

> 旅行記の写真・・・2156mの西穂高口展望台から撮った写真がほとんど
    > でしょうか(^^)
    > もう全部綺麗で感激ですね〜♪

そ、殆どが展望台からの写真です。
    これでも三分の一くらいしかアップしてないんですよ。
    アホみたいに、いっぱいいっぱい撮りました。
    でもヘタクソなんで、皆さんのように綺麗には撮れません。
    ど〜したら、シャッキーーンと撮れるのだろう。

> 快晴で風もなかったなんて、きっと日頃の行いがいいからです!(^^)!

ツアーの皆さまの精進も良かったのでしょう。
    ラッキーでございました。

> 山々の写真も本当に素晴らしいですが、この写真は素敵ですよ〜♪

ありがとうございます。
    ちょっと照れます。
    思い切って載せてみました。

> 後ろの景色といい、可愛い雪だるま、そして、顔は隠されていますが、
    > いつもの表情と違う感じがします(●^o^●)

あはは、いつもの初老の夫婦。

> このお写真はプリントして、ぜひお部屋に飾ってくださいませ♪

それは恥ずかしいですぅ。
    (  ・ _ ・ )だから。

> 私も主人と天橋立に行った時の写真を娘が勝手に飾っていますが、時々
    > チラッと見てしまうと笑ってしまいます^^;

ちょこっと照れるよね。
    結婚式の写真は飾ってる?

> 今までツーショットの写真を何度か見ましたが、この写真はいいわあ〜♪

夫婦で写真を撮るときは、べっちょりくっついて撮るようにしてます。
    (普段はくっつかないよ)
    bettyさんも、撮ってもらうときくっつく?
    くっつく方が良い雰囲気の写真になると感じてます。

betty

bettyさん からの返信 2013/01/31 18:49:13
    RE: RE: この写真は飾ろう〜よ♪
    こんばんは〜♪

> でも昼間は暖かくなかった?

暖かかったよ〜2時過ぎごろ、いつもの公園を歩いていたけど、
    暑くて暑くて(^_^;)

> 奈良に行ってたんだけど、10度を超えてました。

奈良ですか〜また旅行記が楽しみです♪

> アップしても、しばらくはタイムラインにのらないよね。
    > その間に、誤字脱字などがないか、チャチャチャとチェックしま〜す。

そう思って新着旅行記も見たはずなんだけど、結構後ろの方に
    あったのですね!

> でもヘタクソなんで、皆さんのように綺麗には撮れません。
    > ど〜したら、シャッキーーンと撮れるのだろう。

何をおっしゃいますかあ〜
    全部美しいですよ〜綺麗です!!

> あはは、いつもの初老の夫婦。
    > 最近また太ったので、顔が大きくなりました。(  ・ _ ・ )

ありゃあ〜大きな顔マーク(汗)

> それは恥ずかしいですぅ。
    > (  ・ _ ・ )だから。

ホーミンさんはどちらかと言うと<^!^>だと思いますけどね〜

> 結婚式の写真は飾ってる?

飾っていません^^;
    そして、着物姿は大奥の総取締みたいだし・・・
    それに比べ、旦那は七五三($・・)/~~~
    笑えるよ〜

> bettyさんも、撮ってもらうときくっつく?

くっついていません(・。・)
    飾っている写真も変な距離があります。

> くっつく方が良い雰囲気の写真になると感じてます。

そうですよね♪
    今度機会があれば、べったりくっついてみます(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/31 19:29:31
    RE: RE: RE: この写真は飾ろう〜よ♪

> メチャクチャぶりっこのフリフリの白のドレス着てたのよ〜^^;
    > そして、着物姿は大奥の総取締みたいだし・・・
    > それに比べ、旦那は七五三($・・)/~~~

フリフリが似合いそう♪
    ベティちゃん人形みたいだったんだね。
    お人形さんからお局様にお色直しですかあ?
    参列者は楽しめたこと間違いなしですね。

betty

bettyさん からの返信 2013/01/31 19:55:18
    RE: RE: RE: RE: この写真は飾ろう〜よ♪

> フリフリが似合いそう♪

今もフリフリが好きです(*^^)v

> ベティちゃん人形みたいだったんだね。

しかし・・・今のようになるとは(=_=)

> お人形さんからお局様にお色直しですかあ?

お局さんからフリフリです^^;

> 参列者は楽しめたこと間違いなしですね。

今思えばアホみたいなことやりましたわ(汗)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/31 21:38:13
    RE: RE: RE: RE: RE: この写真は飾ろう〜よ♪
    > こんなこと自分で言っちゃあいけないけど、その当時は可愛かったと思う。
    > しかし・・・今のようになるとは(=_=)

bettyさんはいいよ〜。
    かわいかった時期が何十年も続いたし。
    私なんて、こないだも話したと思うけど、5年くらいだよ、かわいかったのは。
    5歳の時の記憶って、ほとんどないじゃないですか。
    自分がかわいいかどうかなんて、理解できない年頃。
    つまり、鏡を見てウットリなんて経験は、一生ないということです。(大泣)

> アハハそれはないと思いますけど、キャンドルサービスもやったし、
    > 今思えばアホみたいなことやりましたわ(汗)

やりましたね〜、キャンドルサービス。
    今もちまたではやってるみたいだけど。
    ゴンドラとかもあるよね。
    今思うと恥ずかしいよね〜。
  • JOECOOLさん 2013/01/31 01:25:02
    惚れ惚れする風景!
    ホーミンさん、こんばんは!

素晴らしい天気じゃあないですか!
    惚れ惚れしながら拝見させていただきました。

風が無かったら、-9℃でも体感温度は高いんですね。
    こんな日にロープウェイで登ってみたいです!!

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/31 18:14:57
    RE: 惚れ惚れする風景!
    JOECOOLさま

こんばんは(o^v^o)
    新穂高の旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

今日は奈良にいたのですけれど、暖かかったです。
    今年の冬は寒さが厳しいので、気温が二桁になると嬉しくなります。

> タイトルだけ見て、「冬の穂高に登ったのか!?」と思いましたが、ロープウェイで行かれたんですねっ♪

さっすがに、冬の北アルプスには登れません。
    怖い怖い。

今回は主人が奥飛騨の湯に浸かりたい、新幹線のグリーン車に乗りたいと言ったので決まった旅でした。

> 素晴らしい天気じゃあないですか!

そーなんですよ!!
    なんでこんなに晴れたのか、不思議なくらいの晴れ。
    天気予報が芳しくなかったので、全然期待してなくって、それでよけい感動しました。

> これだけ晴れていると、本当に北アルプスの風景は抜群に美しいですね。
    > 惚れ惚れしながら拝見させていただきました。

写真撮影が上手だったら、もっとちゃんとお伝え出来たのに・・・申し訳ないです。
    実際はもっときれいですよ。

個人旅行で行ったらお天気の良い日を狙えますが、予め申し込むツアーでここまで晴れると嬉しいですね。
    添乗員さんも、これだけ晴れた冬の新穂高は4年ぶりだとおっしゃってました。

> 風が無かったら、-9℃でも体感温度は高いんですね。
    > こんな日にロープウェイで登ってみたいです!!

私もまた乗ってみたいです〜〜。
    数年前に行った時(夏)も、良いお天気だったんですよ。
    新穂高とは相性がいいかも・・・です♪

ホーミンさんのトラベラーページ