川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定より早く旅館に着き、食事まで時間がだいぶあるので、<br />「薬師の湯」に入りたくなり、荷物を置き、タオルを持ち外出。<br /><br />雪道なので、今回は「下駄に浴衣と丹前」はあきらめました。<br /><br />「温泉まんじゅう」も食べたくなり、大黒屋製菓店へ、歩いているうちに、<br />露天風呂に入りたくなりましたが、まだ明るいし、<br /><br />雪の残った道祖神もめぐりたくなり、<br />薄暗くなるまで、散歩することに。<br /><br />大黒屋からは「かわじい(川治ふれあい公園)」も近く、<br />薬師の湯が、帰り道になるので、「かわじい」から、めぐりました。<br /><br />cf.雪で道祖神が暗いので、道祖神を良く見たい方は、<br />   昨秋投稿の早朝の道祖神めぐり旅行記もあります(コースは、ほぼ同じです)。<br />   「湯の里祭り-秋の花火大会- と 早朝の道祖神めぐり」<br />

冬の薬師の湯露天風呂と道祖神めぐり

2013/01/19 - 2013/01/20

アライグマの湯

アライグマの湯さん

予定より早く旅館に着き、食事まで時間がだいぶあるので、
「薬師の湯」に入りたくなり、荷物を置き、タオルを持ち外出。

雪道なので、今回は「下駄に浴衣と丹前」はあきらめました。

露天風呂に入りたくなりましたが、まだ明るいし、

雪の残った道祖神もめぐりたくなり、
薄暗くなるまで、散歩することに。

大黒屋からは「かわじい(川治ふれあい公園)」も近く、

cf.雪で道祖神が暗いので、道祖神を良く見たい方は、
   「湯の里祭り-秋の花火大会- と 早朝の道祖神めぐり」

私鉄 徒歩

川治温泉の最強のパワースポット

「おなで石」

夜の薬師の湯

露天風呂

お散歩に出かけます。

まずは、大黒屋製菓店

今日の分の「温泉まんじゅう」 を1つ:80円

直ぐ近くの

川治ふれあい公園の「かわじいふるさとの駅」

写真のエリアをめぐります

1つ目の道祖神

「川治ふれあい公園合川石道祖神」

後ろの傘型屋根は、
    「むすびの湯」 足湯(10−21時)

川辺の積雪の遊歩道を、歩いていきます。

2つ目の道祖神

「新男鹿橋の道祖神」

ここにも、ミニかわじい 薬師の湯の方向を案内しています。

橋を渡って対岸へ

橋から温泉街側を

3つ目の道祖神

有名な「おなで石」

川治温泉の最強のパワースポット

「おなで石」を拡大

さっきと川の反対側から、

温泉街と歩いてきた川辺の遊歩道

しばらく歩き

4つ目の道祖神 温泉神社へ

温泉神社(享保八年(1723年))

川辺に戻っていきます。

進行方向と反対側の景色

歩いてきた遊歩道

横は、泉源一つ「子持の湯」

もう少し川辺の遊歩道を歩きます。

まだ明るいので、

薬師の湯(露天風呂)の横を通り過ぎます。

5つ目の道祖神

「川治金精神」

直ぐ近くに

6つ目の道祖神

「腕組み型」ー薬師の湯ー

薬師の湯 内湯

あと一箇所なので、横を通ります。

鬼怒川を渡り、アジサイ公園の方へ向かいます。

7つ目(最後)の道祖神

「酒器持ち型」ー南平山ー

急に暗くなってきました。

鬼怒川の対岸から、温泉街を

左の建物は、薬師の湯 内湯

程よく暗くなったので、

内湯の受付で、300円(宿泊の為、地元の人料金)を払います。

日帰りでは、500円です。

露天風呂に向かいます。

内湯の直ぐ近くです。

早速、露天風呂へ

今日は、だれも居ませんでした。ちょうど食事時?

さほど熱くなく、のんびり長湯が出来そうです。

フラッシュで写真を撮りましたが、

湯気が写り、真っ白。

半露天風呂

並んであります。

少し湯温が高く、直ぐ露天風呂に戻りました。

かれこれ、1時間浸かっていました。

食事がなくなるといけないので、

これで、旅館に戻ります。

露天風呂の直ぐ外から、温泉街を

浸かっていた露天風呂

薬師の湯の由来

「川治温泉は万病に効くことから、
    別名「薬師湯」と言われてきた・・・・」

右側が、半露天風呂(旅館では、十分露天風呂ですが)

左が、少し温めで、のんびり入っていた露天風呂。

さっきまで私一人でしたから、今は、誰もいません。

遊歩道を旅館に戻ります。

旅館に着いたら、急いで食事へ

今回のの旅館は、バイキングです。

温泉で、のぼせているのか、

自分でとるとチョット見た目が良くありません。

メニューは、沢山ありました。

サラダとデザート

少し休憩したら、

今度は、旅館の露天風呂へ

ちょうど誰も居ませんでした。

しばらく浸かっていました。

大黒屋製菓店 の 温泉まんじゅう

やわらかい粒あん しっとりとして美味しかったです。

ホテルからの夜景

今度は、旅館の内湯へ

こちらは、数名入浴していました。

やはり、露天風呂は、温度が高いと長時間入れず、
    かといって、湯から出ると、寒いですから。

内湯から、上がったら、まもなく寝ました。

朝も旅館の温泉に浸かっていて(朝のほうが混んでいました)、
    遅くなり、慌てています。

大黒屋さんに寄って、お土産に温泉まんじゅうを買って、
    早い時間で、送迎がないので、歩いて、川治湯元駅へ

8時19分の電車で、日光に向かいます。

朝食もバイキング

慌てて取っていて、量も多いし、和洋折中というより・・・
    鮭や煮豆でパンは、食べられませんよね。

自己責任ですから、とにかくおなかの中へ

お店に7時55分過ぎに寄り、
    温泉まんじゅうのお土産を買い、

近道の裏道を通って、駅へ急ぎます。

昨日の 薬師の湯 露天風呂

営業時間:10時−21時

野岩鉄道 会津鬼怒川線

秋には、この運動場を横切れたのですが、

扉に鍵がかかっています、早朝だから???

鬼怒川沿いを歩きます。

景色は、綺麗ですね。

登りでは、写真を撮る元気はありません。

駅が見えてきました。

この時期は、無人駅(自販機も無し)で、助かりました。

手前にエレベーターもあります。

駅のホーム 駅からの乗る乗客は、私を入れて2人、降りた人は、たぶんいませんでした。

ここで、今回の川治温泉の旅は、終わります、8時19分乗車。

これから、日光へ

車内で清算、風情のある切符です。

日にち、600円、40円、川治湯元、新藤原、東武日光

の所に、ぴったり小さな穴が開いています。

車掌さんが、何かポチポチしていたのは、この穴を開けていたんですね。