鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市吉川の蓮田でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、吉川の蓮田風景。<br />

吉川でバードウォッチング [2012](1)

2012/08/27 - 2012/08/27

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市吉川の蓮田でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、吉川の蓮田風景。

真夏でも水を張っている蓮田は、渡り鳥にとって貴重なオアシスです。
    蓮田の中には、イソシギ(磯鷸)(手前中央)とコチドリ(小千鳥)(左)がいました。

コチドリ(小千鳥)(中央)と、セグロセキレイ(背黒鶺鴒)(左奥)

セグロセキレイ

留鳥として、九州以北に分布する。日本固有種。
    雌雄同色。

コチドリ若鳥

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。

コチドリ若鳥

日本産チドリ類では最小。

雌雄ほぼ同色。

チドリ目チドリ科

コチドリ若鳥

ユーラシア大陸とアフリカ中部以北に生息する。

ダイサギ(大鷺)成鳥冬羽

夏鳥として関東以南に渡来するが、少数は越冬する。

ダイサギ

ダイサギと、イソシギと、コチドリ

イソシギ(左前)と、コチドリ(右奥)

イソシギ(磯鷸)

チドリ目シギ科

イソシギ

留鳥として全国に広く分布する。

イソシギ

中部地方以北では夏鳥。

雌雄同色。

行方市バードウォッチング