岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の植物園は清々しく気持ちいいです。<br />そして何と言っても香りがいい。<br />蝋梅。<br />とても良い香りです。<br />落ちていた蕾を拾って帰りました。暫く楽しませてくれるでしょう。<br />冬木立ちも綺麗だし温室は暖かい(当然)冬の植物園も素敵です。<br />珍しい植物を見る事もできましたが、こちらはもっと寒い朝にリベンジします。<br /><br />駅から岡電バスで理大東門行きに乗ると植物園の前に停まります。三野行きに乗ると植物園口より次の水源地の方が近いです。どちらも朝・夕以外は天満屋さんからも乗る事が出来ます。<br />宇野バスも通ってます。<br /><br />開園時間 9時〜16時

2013年 冬の半田山植物園 1月

2013/01/19 - 2013/01/19

sara

saraさん

冬の植物園は清々しく気持ちいいです。
そして何と言っても香りがいい。
蝋梅。
とても良い香りです。

宇野バスも通ってます。

開園時間 9時〜16時

芯が臙脂色の和蝋梅

ころころ丸い花びらの満月蝋梅

ひよこ豆みたい

ランプのよう

和蝋梅の実

• 蝋梅<br />いい香りです。

蝋梅
    いい香りです。

シモバシラ
    この植物の名前です。
    既に融けてしまっていますが、茎の根元の氷がわかりますか?
    これは枯れた茎が吸い上げた水分が外気で凍りつき、茎のまわりに霜柱のような氷柱がつくのだそうです。
    寒い日にリベンジします。

1/26 リベンジ
    ・・・・・イマイチ(^_^;)

椿の森にいきましたが花はまだでした。
    枯れた紫陽花が意外な造形美。

ミツマタ

寒ツバキ

サザンカの後、椿の前に咲く花。
    2つの花の交配種だとか。
    植物園の方にうかがいました。

椿の森のそばにあるクリスマスローズ
    むか〜し庭のある家に住んでいた頃、陽の当らない庭に植えていました。
    切なく懐かしい。

スノードロップ

マンサク 1/26の撮影
    風が強くて撮影が大変でした。

咲いたよ〜〜

1/26の撮影
    1/19には ほとんど咲いていなかった水仙が咲いてきました。

しだれ梅

枝垂れエンジュ
    夏の姿とのギャップに驚きました。

温室のウナズキヒメフヨウ

マツバラン

表も裏もあるんです。
    ってね。

ストレチア

満開チューリップ

多肉植物温室前の紅梅。
    ここが一番早く開くそうです。
    一輪程の暖かさ かなぁ〜〜

1/26の撮影。

開花がすすみました。

多肉植物温室

如来

赤い実がきれい

トゲトゲトゲが面白い

早起きすると体調もいいです。
    植物園、習慣にしようかな。