奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、ほぼ毎年春日大社にお参りしています。<br />(写真を撮っていないので、旅行記はありません)<br /><br />今回は、2日後の奈良コミュオフ会の案内に「ハイク」とあったので、トレッキングシューズを履いてきました。<br />本殿までは行く予定だし、春日の原始林も歩いちゃおう!<br /><br />原始林は、以前から気にはなっていたのです。<br />そして、昨年春のオフ会(参加できず)で皆様の旅行記を拝見していると、ますます行きたくなりました。<br /><br />ついに叶えることができて良かった!<br />でも、歩いている途中から筋肉痛きちゃいました。

2013年も春日大社に初詣♪ 初めて原始林にも入ってみました

2013/01/02 - 2013/01/02

susanaさん

ここ数年、ほぼ毎年春日大社にお参りしています。
(写真を撮っていないので、旅行記はありません)

本殿までは行く予定だし、春日の原始林も歩いちゃおう!

原始林は、以前から気にはなっていたのです。

ついに叶えることができて良かった!
でも、歩いている途中から筋肉痛きちゃいました。

徒歩

奈良市某所の実家から、徒歩。

奈良女子大の門。
    ここは初めて通ったけれど、レトロでオシャレな門ですね♪

「ワインの王子様」だって〜
    良い店なのかしら?

朝だし、お正月だし。
    当然閉まってます。

パンの持ち込みOKって、聞いたことないんですケド

NHK奈良放送局・・・オリジナル番組見たことあったっけ?

奈良県庁にやって来ました。
    オフ会でたびたび登場していた、屋上からの眺めを・・・と思いましたが。

開放されていませんでした。
    残念!

悔しいので、古代装束のせんとくんをパチリ。

知事公邸も、しめ縄。

依水園もお休み。

古めかしい民家に、沢山の柿の実。
    奈良っぽいな〜

ガードレールが、木の柄になってました。

青空に、紋付の瓦♪

大仏殿の近くまでやって来ました!

数年前から話題になっている、鎖をボリボリする鹿。

大仏殿の屋根って、じっくり見たのは初めてです。

柄が、天平っぽいね。

門の右側の仏像さま。
    手には塔、だったのね!

反対側も撮りましたが、手前の網しか写らなかった(涙)

門の隙間から、大仏殿!

毎年元日の午前0〜8時は、通常500円かかる入場料が無料になるのです。
    今年こそ行こうと思いましたが・・・雨戸をしめ切って寝ていると、目が覚めても朝なのか夜なのかわからなくって、寝すごしてしまいました。
    大みそかは、22時くらいに寝ちゃったのに。

手向山八幡宮の参道の手前に、こんなものが。

説明は下2つ。
    興味があれば、拡大してみてくださいね。

何とか、大仏殿と一緒におさまってくれました。

さて、参道を歩きましょう。

鳥の鳴き声がする!

息をひそめて、やっと撮れました。

木の根っこと、苔。
    相性ぴったりだね♪

同じ参道でも、明治神宮の表参道とは全くの別物やね。

灯篭に、烏の絵を描いた紙が貼ってありました。

春日大社の前に、手向山八幡宮にお参りしてきました。

そのすぐ西側に、見覚えのある建物たちが・・・
    えっ、ここ何度も歩いていたよ!
    こうつながってたんだね!
    (今まで、手向山八幡宮を思いっきりスルーして、参道を反対に歩いてました・爆)

四月堂。

二月堂。

階段を上って行きます。

提灯が良い味出してます♪

ここもいいねっ

奈良市街を眺めます。

この写真の右側には、奈良ドリームランドの残骸が・・・
    閉園してから何年も経ってるのに、そのまんまなん??

後から閉園したあやめ池遊園地の跡は、もうすっかり新しくなってましたよ!
    (近大付属の小学校か何か)

誰が考えたあて字なんだろう?
    お坊さんかなぁ

この階段を撮らないわけにはいかないでしょう(笑)

閼加井屋。
    建物が面白くて、撮ってみました。

説明もあったけれど、見もしない(苦笑)

校倉造、なんですかね。
    一応、撮っとこう。

落ち葉たっぷり。
    ふかふかしてそう!

若草山に入るこの門は、春と秋しか開いてません。

ちゃんと書いてあるのに、どこかのじいさんは無理やり開けようとしていた。
    正月やから休んどんのか!だと。
    ちゃうちゃう。

20年以上前に亡くなったじいちゃん、頑固だったな〜と思い出させてくれる出会いでした。

初詣ツアー2組が摺れ違い。
    なるほど、こういうニーズがあるのね〜

水谷茶屋の前にいた鹿。
    ちびっこだね。

でも、さらに先にもっとちっちゃい子がいました。

木がうねうねロールしながら伸びていて、面白い。

巨大なご神木。

複雑なことになってますね。

干支の小さいオブジェみっけ!

車のお祓い、なんてのもやってます。

二の鳥居をくぐります。
    ここまで来たら、すごい人!

本殿にお参りするのに、入場制限をかけているようです。

私はいつも、先に若宮さんのほうに行くんです。
    例年だと、そっちにお参りする人向けに、右側をちょっと空けてくれているのですが、今年はなし。
    仕方ないから、自力で(そこらの人に声をかけながら)進みましたさ。
    警備員さん、ちゃんと仕切ってくださいな。

水占なんて、今まで無かったよ。
    気付かなかっただけ?

若宮さんの南側には、小さな神社がつらつらとあります。

金龍神社には必ずお参り。
    お金は大事だよ〜♪

若宮さんは、ちょうど祭礼の途中だったからお参りできず。
    その横でお神酒をわけていただきました。
    本殿の出口のところは有料だけど、ここは無料でした。
    しかも、ご希望ならお注ぎ足ししますよって♪
    お酒が美味しかったので、銘柄を聞こうとしたら・・・「神様からのふるまい物ですので」だって。
    巫女さん、酒飲みの扱いを知っている・・・バイトちゃんだから機転が利いたのか?などとどうでもいいことを考えながら、本殿に向かいます。

入場制限のために、札まで作っちゃったんだねっ

本殿。
    この右手前の白いのは、おさい銭入れ。

参拝者もおさい銭も多いから、布を動かすだけで集められるようにしたんだろうなぁ

水谷茶屋のところまで戻ってから方向を変え、原始林のハイキングコースに向かいます。

最初はこんな道でしたが、だんだん細くなっていきます。

面白い木とか、

苔の生え方なんかを観察しながら歩きます。

まむし、出るのか。

根っこも面白いねっ

こういうものを見ていると、飽きません。

ここでのみ、鹿にも遭遇。

そ〜っと通り過ぎたのに、それでも怖がられちゃいました。

左に曲がって、若草山の山頂に行くべきか・・・
    行ったら、またここまで戻って来なきゃいけないみたい。

迷っていたら、他のハイカーのおじさんが通りがかったので聞いてみると、曇りだから眺望はいまいちとのこと。
    じゃ、今回はいいや。

休憩所そばのお地蔵さん。

ほんとにひっそり。
    春日大社本殿の混雑とは、別世界です。

根っこの下で暮らせる・・・わけはないですよね。

この木への苔の生え具合が気になる。

なぜこのネーミングなのか、よくわからなかった。

森を育てているんだね。

ものすごい倒れ方・支え方。

この木も、すごいなぁ

やっと、鶯の滝の近くまで来ました。

細くぬかるんだ、階段のような道を下りていきます。

倒木に苔、または倒木にキノコはちょくちょく見ます。
    でも、苔とキノコの両方って、珍しいよ〜

鶯の滝に到着!

ここは家族連れもいました。

滝壺のほうまで降りてみました。
    JOECOOLさんでなくても、ちょっとテンション上がります!

ベンチ発見!
    お昼ごはん食べてないので、ここで持参のクリーム玄米ブランを食べました。

スタート遅めで、東大寺エリアでも時間くったので、原始林に入ったのがすでに12時だったのです。

食後、滝にもさよならを告げます。

えっ、こんな階段?
    もちろん登りましたよ。
    あ〜疲れた。

倒木に張り付いた苔が、べろ〜ん

入口じゃなく、中途半端な場所に石碑がありました。

茶色の世界に、花があると嬉しくなります。

芳山交番所に到着。

地図がこれだけ緑ばかりって、すごくないですか?

ドライブウェイ、夜間は通れないんですね。

切株の中から、新しい木が生えています。

首切地蔵。

横から見てもぷっつりでした。

ここの前で軽トラが停まっていたので、何かと思いました。

中は広そうです。
    この時点ですでに筋肉痛が出はじめていたので、スルー。

この先、似たようなこんな道を延々と下ってゆきました。

行きの登りでは、オフ会だと息が切れてしゃべれないだろうなって思っていました。
    ここは下りで息切れしないけれど、単調で退屈だから、オフ会でおしゃべりしながらだt丁度良いんだろうなと思いました。

やっと、南部交番所まで到着しました。
    長かった〜

さて、春日大社に戻りましょう。
    若宮さんへのお参りが残っています。

ガブちゃんが「ネギ」と勘違いされたのは、ここですかね。

さすがにこの辺りは人もそこそこ歩いていましたが、それでも「静か」だと思わせるものがあります。

バッテリーの残りが少なくても、こんなもん撮っているアホな私。

若宮さんへのお参りも済んで、本殿をもう一度通って、帰りましょうか。

歩き疲れて甘いものが欲しくなり、東大寺門前市場に寄りました。
    左の大仏プリン地酒味は、この場でいただきました。

普通に美味しいプリン。
    地酒がよくわからなかった(←酒飲みのセリフ?)
    閉店時間が近くてかきこむ感じになっちゃったのが、ちょっともったいなかったなぁ。
    右の2つは、おみやげです。

歩数計を見たら、3万歩超え!
    そりゃ筋肉痛にもなるわなぁ

• かずちゃんママさん 2013/01/20 17:33:27
    なつかしい〜ね!
    スーちゃん こんにちは〜

寒いのに,たくさんのお散歩お疲れさまです〜
     なつかしく見せていただきました。

それにしても,たくさん歩きましたね。
     またいつか,ご一緒できますように・・・(祈)

15日に,用事で東京へ出かけました。
     雪が,すごかった〜〜(^^)/

雪の東京は,初めてだったかも・・?
     寒いせいか,なかなか融けませんでしたね。
     お散歩で,坂で転びました〜
     だれにも,見られなくてよかったです。

17日に,なんとかとれた飛行機で帰ってきましたよ。
     (16日は,なんと!高松空港閉鎖でしたから・・)

風邪など,ひかないように,ね。

では,また〜

晩ごはんで悩んでる〜かずママより

susana

susanaさん からの返信 2013/01/20 19:40:02
    RE: なつかしい〜ね!
    かずママさん、コンバンワ★
    夕飯は決定されましたよねっ

>  寒いのに,たくさんのお散歩お疲れさまです〜

歩いているうちに暑くなり、ダウンは脱いでリュックの中でした。

>  なつかしく見せていただきました。
    >  それにしても,たくさん歩きましたね。
    >  またいつか,ご一緒できますように・・・(祈)

また、というか。
    初対面もまだですよね・・・
    今年こそはお会いできますように♪

>  15日に,用事で東京へ出かけました。
    >  空港から,京急で品川へ,JRで渋谷に出て,井の頭線京王線を乗り継いで,義姉のところへ行ったのですが・・
    >  雪が,すごかった〜〜(^^)/

あの雪は、そこそこ高さ積もりましたからね。
    いまだに、道の端々には雪が残っていますよ。

>  雪の東京は,初めてだったかも・・?
    >  寒いせいか,なかなか融けませんでしたね。
    >  お散歩で,坂で転びました〜
    >  だれにも,見られなくてよかったです。

見られていなかったとわかるだけで、かなりホッとしますよね。
    私は転ばないように、翌日の出勤はゴム長にしました。

>  17日に,なんとかとれた飛行機で帰ってきましたよ。
    >  (16日は,なんと!高松空港閉鎖でしたから・・)

旅程通りにお帰りになられて、良かったです。

>  風邪など,ひかないように,ね。

かずママさんも、お気をつけて!
    この冬は、私まだひいてないんです。
    このままだと、花粉症が先に来そう・・・
  • ガブリエラさん 2013/01/20 14:29:15
    そうそう!ここここ♪
    すーちゃん☆

こんにちは♪

こりゃあ、筋肉痛になるよ!!!

まあ、人ごみが苦手だから、無理かな♪

やっぱり、さすがすーちゃんの旅行記!
    苔が、たくさん登場してるね♪
    愛を感じるな〜(*^_^*)

原始林の方まで行ってたんだね!
    あ、迷ったりして(^_^;)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/01/20 16:08:11
    RE: そうそう!ここここ♪
    ガブちゃん、コンニチワ★
    今回もコメントありがとう!

> 6日に会った時に、歩いたよ!って話は聞いてたけど、本当にすごい距離歩いてるねヽ(^o^)丿
    > こりゃあ、筋肉痛になるよ!!!

自分でも歩いたなぁとは思っていたけれど、3万歩というのを見たときは、ほんとにびっくりだったもの。
    年をとると筋肉痛が翌日やら2日後やらと聞くけれど、そのほうが良いなぁと思いました。
    帰り途中からって、今回はただ歩けば良い道だったからまだいいけど、難易度の高い場所だって有るもの。

> 東大寺の無料拝観、毎年「来年こそは!」って思うんだけど、大晦日は夜更かしして、元旦は寝過ごしちゃうんだよね(^_^;)
    > まあ、人ごみが苦手だから、無理かな♪

ガブちゃんもそのクチなのね(笑)
    じゃ、来年は一緒に頑張ってみる?

> やっぱり、さすがすーちゃんの旅行記!
    > 苔が、たくさん登場してるね♪
    > 愛を感じるな〜(*^_^*)

苔だけじゃないけどね。
    旅行記としてオリジナリティ出すには、これくらいしかないし〜

> そうそう!この「禰宜」のことを、野菜の「ネギ」と勘違いしちゃったのよ(^_^;)
    > だって、王子がいきなり「ガブちゃん、ネギって知ってる?」って言うからヽ(^o^)丿

そんな聞き方をされたら、私だって勘違いしちゃうかも。
    その前に、なんでそんなこと聞く?と考えてしまうか、どっちかだなぁ

> 原始林の方まで行ってたんだね!
    > 私も、今度春になったら、ちょっと歩いてみようかな(*^_^*)
    > あ、迷ったりして(^_^;)

幾手に分かれているところには簡単な案内があるから、たぶん大丈夫だよぉ

susanaさんのトラベラーページ