2012.12.29-2013.1.4まで家族でニュージーランドへ行ってきました。<br />メインはドライブ&amp;トレッキングです。<br /><br />航空券、ホテル、レンタカー、トレッキングガイドさん、すべて個人手配。<br />航空券は安いので乗り継ぎありです…(^ν^;)<br /><br />今回は3日目<br />マウントジョン→プカキ湖→マウントクック国立公園フッカーヴァレートラックをトレッキング<br /><br />日程<br />12/29<br />15:00 セントレア→16:10 成田<br />19:50 成田→7:25 シドニー<br /><br />12/30 <br />8:25 シドニー→13:30 クライストチャーチ<br />レンタカー移動<br />クライストチャーチ→テカポ湖(泊)<br /><br />12/31<br />マウントクック国立公園<br />半日トレッキング<br />ハーミテージホテル(泊)<br /><br />1/1<br />クイーンズタウン移動(泊)<br /><br />1/2<br />ルートバーントラックを一日トレッキング。<br /><br />クイーンズタウン(泊)<br /><br />1/3<br />クイーンズタウン観光<br /><br />19:00 クイーンズタウン→20:45 オークランド<br />23:45 オークランド→7:10 上海<br /><br />1/4<br />上海観光<br /><br />17:50 上海→21:00 セントレア<br /><br /><br />その1<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10741102/<br /><br />その3<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10744775/<br /><br />その4<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10747795/<br /><br />その5<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10750547/

2012~2013★レンタカーで年越しニュージーランド その2(テカポからマウントクックトレッキングまで)

2012/12/29 - 2013/01/04

ふうたま

ふうたまさん

メインはドライブ&トレッキングです。

航空券は安いので乗り継ぎありです…(^ν^;)

今回は3日目

日程
12/29
15:00 セントレア→16:10 成田
19:50 成田→7:25 シドニー

12/30
8:25 シドニー→13:30 クライストチャーチ
レンタカー移動
クライストチャーチ→テカポ湖(泊)

12/31
マウントクック国立公園
半日トレッキング
ハーミテージホテル(泊)

1/1
クイーンズタウン移動(泊)

1/2
ルートバーントラックを一日トレッキング。

クイーンズタウン(泊)

1/3

その3

その4

その5

レンタカー

ホテルで朝食。景色がバツグン!

天気予報ではだんだん悪くなる予報なので、予定ではテカポにある温泉施設に行くつもりだったのですが急遽、明日予定していたマウントクックトレッキングを今日やることに。

マウントクックへ行く前に、天文台があるマウントジョンへ。

テカポ湖、やっぱりきれいだなあ。

うしろの建物はアストロカフェ。

このカフェでくつろぎたいけどもう行かねば…。

天文台はカンタベリー大学が管理しているそうですが、建築には名古屋大学も協力したと書いてありました。

あれれ?

柵から逃げ出している羊たち。
    道路を横断してどこかへ…。

さて、マウントクックまで2時間ほどドライブです。

途中、プカキ湖で休憩。

売店にちょっとしたお菓子や食べ物、ジュース類あり。

近付くにつれて天気が微妙になってくる…(>人<;)

ビジターセンターで地図を買い(1ドル)、ハーミテージホテルの2Fにあるカフェでサンドイッチとお水、お菓子などを調達。

マウントクックのキャンプ場の駐車場に車を停めて、
    11:50頃フッカーヴァレートラックをスタート。

マウントクックのキャンプ場。
    一人用の山岳テントが少しとキャンピングカーが数台停まってます。
    トイレと休憩所あり。
    売店とかは無いので事前に買い物をしておいた方がいいです。スーパーも近くには無いです。
    ハーミテージホテルのカフェや売店で売っていますが、たくさんはありません。

歩き始めはまずまずの天気。

氷河がどんどん近づいてきて恐ろしいくらいの迫力です。

つり橋。苦手だ…。

たまに雨がぱらついて寒いです。

でもみんな素足に短パン…。日本人は寒がりなんだろうか?

三回くらいつり橋を渡ったかな?

ゆらゆらゆらー。

マウントクックの先っちょが見えないー!(´Д` )

避難小屋とトイレがありました。

マウントクックは残念ながら見えなかったけど、この道を歩けただけでも良かった。
    好きだなー。とか何とか、のほほんとしていたのはこの辺りまで…。

フッカーヴァレーの最終地点に着いた時には、立っていられないくらいの強風と雨!雨が顔にあたると痛いくらいです。
    もうちょっと先にある氷河の写真も撮れず、買ってきた食べ物も食べる気になれず…(´Д` )折り返します。

15:00頃、駐車場に戻り車の中で昼食。どんどん雨は強くなっていきます。

16:00 ハーミテージホテルへチェックイン。夕食の予約をする。

ツインを2部屋頼んでいたのですが、何故か広いコテージ2部屋に行けと言われる。
    1部屋で4人十分寝れますがな…。

とにかく夏とは思えないくらい寒い…。
    ロビーの暖炉にも火が。

ここがコテージのキッチン。ガスが可愛い!

湯沸かし器、冷蔵庫、食器など揃ってます。
    置いてあるお茶のパックの種類が豊富!

ベッドルーム。これ以外にもダブルベッドあり。

リビング。荷物広げてぐちゃぐちゃですみません…。

シャワー、トイレ。バスタブは無し。
    シャンプー、ボディソープありですが、ちょっと安っぽい感じかな。
    シャワーヘッドが壁に固定されているタイプ。
    ドライヤー、予備の毛布などもあります。

Wi-Fiあり(有料)

20:00 夕食(ビュッフェ)です。

写真は撮りませんでしたが、バグパイプの演奏あり。

息子の皿。。すご。。

21:00過ぎまでタラタラと飲んだり食べたりしていましたが、雨は強まるばかりです。

台風のような風雨で年越し。

一年、お疲れ様でした!

• rocoさん 2013/01/19 12:25:06
    年越しそば♪
    やっぱり海外に居ても、緑のたぬきですよね〜(^_-)

マウントクック素敵です〜!

rocoより

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2013/01/19 23:11:22
    RE: 年越しそば♪
    最初家族が成田の売店で買った時は邪魔だなとか思ったのですが、
    めちゃめちゃ美味しかったです〜w

マウントクックはリベンジしたいなああ。。

ふうたまさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る