美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美保神社と灯台へ行くが人が全くいない。でも、イカを干している風景や寂れた(失礼)冬の日本海の漁村の<br />雰囲気は楽しめた。美保神社横の石畳の通りが良かった。灯台は車が1台も停まっていなく、風が強い。<br />http://www.shinbutsu.jp/39.html<br />http://furusato.sanin.jp/p/area/matsue/11/<br />431号線を行き松江へ向かう。途中の夫婦岩で写真を撮る。<br />13時~島根県庁でMeet&amp;Speakの打合せ~<br />

2012年仕事納め 鳥取・島根ロケハン2 島根県 美保関 美保神社~灯台

2012/12/28 - 2012/12/28

taji

tajiさん

431号線を行き松江へ向かう。途中の夫婦岩で写真を撮る。
13時~島根県庁でMeet&Speakの打合せ~

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

境水道大橋を渡ってすぐ下の県道2号線を通り美保関に向かう

『ようこそ美保関へ』の碑

美保関漁港へ到着

美保神社。全国各地にあるゑびす社3385社の総本社。えびす神としての商売繁盛の神徳のほか、漁業・海運の神、田の虫除けの神として信仰を集める。

境内の案内図

手水場

手水場からの社殿

注連縄

注連縄の裏。出雲の注連縄の大きさをここで初めて見た。

近世ごろから「大社(出雲大社)だけでは片詣り」と言われるようになり、出雲大社とともに参拝者が増えるようになった。出雲大社とあわせて「出雲のえびすだいこく」と総称される。

神主と巫女さんが祝詞をあげ終わったところだった。

社殿中

「青石畳通り」。
    この石畳と建物の雰囲気がすごくいい。
    雨の日に、うっすらと青色に変化することからその名が付いたと言われている。
    雨は大変だったがある意味この青色が見れてラッキー

与謝野鉄幹、晶子夫妻の歌碑。この夫妻の歌碑は全国色々なところで拝見する。

「青石畳通り」から海へ通り抜けられる小道。

小道を抜けると漁港に出る

歩くと、イカの一夜干しをしているおばさんがいた。
    許可を得て写真を撮らせてもらう

よく見ると至る所にイカ焼きの屋台がある

車を停めた美保神社の前のみやげ屋もイカを干し屋台が出ている。

美保関灯台駐車場に着く。
    広い駐車場に車が一台も停まっていない。

すぐに日本海が目に飛び込んで来た。
    地蔵崎からの眺め

地蔵崎の案内

地蔵崎から灯台へ向かう

灯台が見えてきた。

明治31年(1898年)に建てられ、平成10年には、「世界の歴史的灯台百選」にも選定された灯台。

灯台裏からの日本海

松江へ向かう途中の県道9号線脇にある、夫婦岩。

• ツーリスト今中さん 2013/02/02 12:19:30
    島根半島
    ご訪問投票ありがとうございます

冬の島根、、、お天気は余り良くないですよね。
    美保神社には行けなかったので「こんな感じなんだ!」と興味深く拝見しました。
    冬だからなのか他の季節でもなのか分かりませんが島根半島、良い所なのに全然人がいない(私としてはその方が良いけれど、、、)

ガイドブックでも殆んど紹介されていない、、、大山隠岐国立公園の一部なのに。。。
    日本全体に「世界遺産」というとガガガガァ〜っと人が押し寄せるけれど国立公園だとさっぱりなんでしょうか。。。。
    足摺宇和海国立公園然りでした。。。

tajiさんのトラベラーページ