信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰だよ、雪男は。今日に限って雪だよ雪。<br /><br />本日は職場の新年会。新年会会場へ行く前に朝護孫子寺へ寄ります。桜の時期だったでしょうか、雑誌にたいてい大きなはりこの寅の写真が載っているんで、行ってみたいなーとは思っていた場所。雪のため、何の記憶もございません。。。

雪降る朝護孫子寺@新年会

2013/01/14 - 2013/01/14

旅行記グループ 大人の遠足 奈良編

まひな

まひなさん

誰だよ、雪男は。今日に限って雪だよ雪。

会場となる場所のマイクロバスが迎えに来てくれると。集合場所は会社。全員車通勤。それって、お酒を飲むなってことじゃん。んなアホな。送ってくれる人がいる人はいいけどさ。
    どのみちマイクロバスはそこを通過するんで、集合場所である会社までの途中で拾ってもらうようお願いしてました。
    ほんと、そのへん、ちっとも考えてない会社だこと。

場所場所で、雨だったりみぞれだったりですが、こちらは当然雪です。

先に御参りに行くということなので、歩いて行きます、って、足元が悪いため歩きにく〜〜い。寒いし。

「トイレに行くなら行っておいで。ここで待っとくから」と言われつつ、戻るとだ〜れもおりません。女性陣だけおいてけぼり〜。どこへ行ったかわからないんで、別行動開始。

歩きにくいよ〜

なでなで。

「本堂に行っているかもね」と本堂へ向かいます。

ボケましたね。
    ここで御遍路参りが出来ますね。

「うんうん」と香取くん的に言ってつきます。

本堂のほうから、おっさん連中がわらわらと戻ってきたんで、手前で待機し、さも、参加していたかのように後ろへつきます。

では、会場へ向かいます。近いから歩きです。

下がしゃぶしゃぶしているんで滑りそうになったりと、とても歩きにくい。

ダムがあります。

会場です。

寒いよ〜〜。冷たいよ〜〜。ブーツのファスナー部分からじみ〜に浸みてきてるんです。

福助版、マトリョーシカ。

さらなる福助版、マトリョーシカ。

よくわかりませんが、一旦、お茶菓子を食べるために和室に通されますが、食事会場は別なんですよねー。お茶菓子をいただいてから寒いんでお風呂に入りに行きます。温泉ではなく、ただの大浴場です。

お湯が熱かったんで、温まりすぎて汗が。。。暑い暑い。

おっさん連中はお風呂へは行っていないんで、もう始めております。そう、この会社は自由気ままなんですよねー。

斜め向かいに座ったおっちゃんが、あまり食べないからとまわってきました。

お出汁が美味しかったです。
    前に座ったヤツが「うわ、にんじんがっ」と食べようとしない。これもまわってきました。

この時点では、まだお風呂から帰ってきてない2名。配膳係が「こちらの方々はまだですか?」と。あと誰がいてないのかなーと思ったら、おっさん2人。「え、男性ですか?」とびっくりしてました。
    そう、長風呂は女性陣にありがちだからね。

手前にかろうじて写っているのは、食前酒の梅酒とゆず酒。私、ゆずは好きではないのですが、このゆず酒。あまくて美味しかったです。おかわりしました。

鍋の具材。

粕汁風です。

ブリとサラダ

天ぷら。始めから塩がかかってあります。

しいたけもありましたが、もう一人の事務員さんにあげましたー。

牡蠣の入った茶わん蒸し。かつおのいい香りがします。
    ご飯と漬物も出てきます。

こちらはサービスでということで。

デザート。

いや〜、食べた食べた。そもそも、お茶菓子のおまんじゅうも男性陣が「要らない」と言って、女性陣にまわしてきたんで、3人で2個ずつ、すでに食べています。

帰るころには雪及び雨はやんでおりました。帰りも最寄駅(バスがあるんで)で下ろしてもらいます。何か降っていたらバスで帰るつもりでしたが、晴れてきているんでウォーキングしながら帰ります。