土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、一発目は水戸旅行!

水戸旅行 2-3 カレーの街・土浦で腹いっぱい

2013/01/03 - 2013/01/04

旅行記グループ 水戸旅行2013

えの

えのさん

2013年、一発目は水戸旅行!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

17時前、土浦駅。
    常陸太田から一気に土浦まで戻りました。

土浦で一泊しようと考えて、
    電車内で楽天トラベル検索していたのですが、
    なかなかこれといった所が見つからず・・・

そのうち、
    「もう泊まらなくてイイか・・・家帰れるし」
    と思い、晩飯だけ食っていくことにしました。

土浦に行こうと思った理由はカレー。

土浦はカレーで街おこしをしていて、
    「C-1グランプリ」なるイベントを
    開催するなどしているのです。

観光案内所で地図をもらい、目的の店へ。

店は土浦カレーの公式HPで調べ、
    C-1グランプリで二度優勝している
    「レストラン中台」に決めてました。

あ、あれ・・・店開いてない・・・

ひょっとして休み?
    やっちまったか、俺!?(汗)

と思って、もう一度調べてみたら、
    単に開店時間より早く着いてただけだった・・・
    焦ったぜ・・・

暇つぶしに周辺をぶらぶら・・・

土浦は・・・特に人通りが多いわけでもなく、
    フツーっていうか・・・
    むしろ人あんまりいないっていうか・・・

17時30分、開店時間に合わせて店に到着。

最初の客でなんだか落ち着かない・・・

とりあえずビールを一杯。

お、C-1グランプリの賞飾ってあるなー

店は人気があるようで、
    雑誌の記事や芸能人の写真も貼ってありました。

カレー到着!

C-1グランプリで二度の優勝を獲ったメニュー、
    「幻の飯村牛とレンコンのビーフシチューカレー」
    ビーフシチューカレーって表現が凄い・・・

値段は・・・1890円!
    高っか!(汗)

あ、でも美味い!

土浦名物のレンコンもカレーの具に合ってるし、
    飯村牛も柔らかくて味わい十分。
    街の高級な洋食レストランが
    力入れて作りました、って感じ。

あっという間に食べました。
    でも、まだお腹に入るな・・・
    もう一件・・・どうしよう・・・

帰り道、カレーパンもイイなと思い、
    パン屋に入ったが、売り切れ・・・

土浦のカレーパン、人気高いんだなあ。

せっかくだし、二件食っていくか。

そこそこ値段するカレー食べたから、
    今度はフツーのカレーが食べたいなと思い、
    公式HPに載ってた「ドラゴンカレー」という店へ。

カレーの上にレンコンがドカッと乗ってた写真といい、
    ドラゴンカレーという名前といい、
    いかにもジャンクっぽくて良さそうだ。

ドラゴンカレー到着。

ほ、本格インド料理て・・・
    全然ジャンクじゃなかった・・・(汗)

どうしようか迷ったが、
    ここまで来たら行ってしまえ!

店はインド人シェフが一人でやっている様子。

「レンコンカレーください。
     えっ、置いてない・・・?」

公式HP、店に置いてるもの載せてくれ!(涙)

仕方がないので野菜カレー・・・
    美味かったことは美味かったけど、
    二連続カレーはヘヴィだった・・・(汗)
    せっかくだからと欲張るもんじゃないね・・・
    お腹いっぱいで土浦をあとにしました。

ということで、城スタンプ押したり、
    ねばり丼食べたり、常陸野ネストビール飲んだり、
    橋行ったり、カレー食ったりで
    一泊二日でも十分楽しんだ水戸旅行でした。

(水戸旅行 終わり)