アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシたちはどこに行っても、青果市場や食料品市場をまず探します。<br />そこで果物や野菜を買います。<br />特に乾燥地帯の場合、往々にして野菜不足、ビタミンC不足となるからです。<br /><br />それに、ワレワレ日本人の主食=米の調達です。<br />トルコの米は意外と食えるのです。<br />*今までお米で食えたのは、ベトナム、中国、キルギスタン、フィリピンでした。<br />食えなかったのは、米輸出No.1のタイのお米でした。<br />米作不良で米不足が騒がれた時、タイが援助米として日本に輸出した米、あのとき、日本の皆さんはあまりタイ米を買わなくて、政府が困って政府古米を買うときには必ずタイ米もセットで販売してたことがありました。<br />その理由が分かるような気がしたものです。<br /><br />トルコは親日国家だから、日本人がジャポニカ米の作付けを指導でもしたのだろうか?<br />ジャポニカ米を買えば、ちゃんとご飯になるのです。<br /><br />話がそれましたが、「城壁の外は食料市場」だったのです。

ユーラシア 東へ6: アンカラ城砦 「城市場」

2012/09/16 - 2012/09/16

アリヤン

アリヤンさん

そこで果物や野菜を買います。

それに、ワレワレ日本人の主食=米の調達です。
トルコの米は意外と食えるのです。
食えなかったのは、米輸出No.1のタイのお米でした。
その理由が分かるような気がしたものです。

ジャポニカ米を買えば、ちゃんとご飯になるのです。

話がそれましたが、「城壁の外は食料市場」だったのです。

徒歩

伝統家屋の古民家が台無しです。

修復がままならないのでしょうか?
    ユネスコに世界遺産登録でもして、早く修復せねば中々復元は難しいでしょう。

城壁の石の中には、むかしの家屋や柱に使われていたと思われるモノがアチコチに見られます。

こんな文字なら、専門家が見れば、どの時代のものか?がわかるだろう。

城壁修復の時に、そこらに転がってた石材を使ったと思われます。

この狭い通りは水周り工事中でした。

実際に生活している人々が住んでいるので、より便利なようにしようと工事をするようです。
    景観保護を考えてか?
    周りの家々を立ち退かせたりはしていないようだ。

帰りにみやげ物屋を冷やかして行きます。

• 時計塔のある、ココがこの城砦に入る正門だろう。<br /><br />ワタクシたちは裏門から入って、表門から出てきたことになる。

時計塔のある、ココがこの城砦に入る正門だろう。

ワタクシたちは裏門から入って、表門から出てきたことになる。

道ナリに歩いていたら、偶然ですが「アナトリア文明博物館」を発見しました。

ラッキーです。
    ここは、是非とも行っておかねばナランと思っていたところです。

ヨコ向かいにある絨毯屋。

博物館の庭には古代の壷がアチコチに展示されています。

この博物館を見れば、トルコor小アジアorアナトリアがどういった地であったかが分かるでしょう。
    楽しみです。

帰り道を何やら生活のにおいのする方へ吸い寄せられ、ソチラの方に歩いて行くと、市場のようなトコロがありました。

良く見ると、間違いありません。
    食料品の大きな市場です。

ワタクシたちは声をあげて喜び合いました。

中に入ってみる。

かなり大きなマーケットです。
    食料品が一杯です。

ドライフラワー?のようなものが一杯ぶら下がっています。

パートナーがドライフラワーというのですが、ワタクシは違うと思います。
    パートナーが商店主に聞きました。
    「フラワー?フラワー?」

商店主「チガウ、チガ〜ウ!」
    と言ってお腹の辺りを指差します。

分かりました。
    羊の内臓を乾燥させて、小さく切り刻んだモノでした。

なるほど、さすがは遊牧の民、元は砂漠の民です。
    羊が主食です。

いろんなモノがあります。

コレなんか、寒天?
    パートナーは湯葉ではナイカ?と言う。

商店主に聞いてみる。
    またお腹を指差して、ぐるぐる回す。

分かりました。
    羊の腸を乾燥させて伸ばしたモノです。
    これで、腸詰め類を作るそうです。

野菜も果物も豊富にあります。

• コレなんぞ、今晩のおかずにどうでしょう?<br /><br />ヒツジさんの頭=シャレコウベです。

コレなんぞ、今晩のおかずにどうでしょう?

ヒツジさんの頭=シャレコウベです。

いや〜っ!
    面白いです。
    時間がたつのを忘れてしまいそうです。

• ここはトルコの内陸部です。<br /><br />どこの魚カナ?<br />恐らく黒海でとれた魚でしょう。

ここはトルコの内陸部です。

どこの魚カナ?
    恐らく黒海でとれた魚でしょう。

ソウダ!
    どっかで読んだことがある。
    ここはサバの焼き魚が美味しいらしい。

是非とも食べてみたいですネ。

いちじく。

デーツ。
    (ナツメヤシの実を乾燥させたもの)

デーツは黒っぽいヤツほど高い。
    果物、ドライフルーツの中ではかなり高価なものです。

ふっくらとツヤがあって、真っ黒なやつなんかは、キロ何千円もするのですから。
    サウジアラビア・エアのファーストクラスに乗れば、そんな良いヤツが食べられます。
    オチョコに入った生煎りコーヒーと共に出てきます。

今晩のご飯が楽しみです。

本日最後のウオーキング・マップ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/CatsleMap3.jpg

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る