稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市の休耕田でバードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、稲敷市の休耕田の風景です。<br /><br />※ 2016.11.15 位置情報登録

稲敷市でバードウォッチング [2012](1)

2012/08/09 - 2012/08/09

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市の休耕田でバードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、稲敷市の休耕田の風景です。

※ 2016.11.15 位置情報登録

稲敷市の田園風景。
    利根川の近くの田圃です。

稲敷市の田園風景。

休耕田で写真のように水を張ってある田圃は少なくなりました。
    このような場所は、渡りをするシギ・チドリにとっては貴重な休息地です。

アップしてみると、いました。アオアシシギです。\(^o^)/

アオアシシギ(青足鷸)

旅鳥です。沖縄では少数が越冬するそうです。
    チドリ目シギ科。

雌雄同色です。

アオアシシギ

コアオアシシギ(小青足鴫)も遠くにいました。

旅鳥です。

コチドリ(小千鳥)です。

九州以北に夏鳥として渡来します。
    本州中部以南では少数が越冬するそうです。

コチドリ

日本産チドリ類では最小です。

雌雄ほぼ同色。

コチドリ

河川、干潟、水田、埋立地などに生息する。

ダイサギ(大鷺)
    (亜種チュウダイサギ)

夏鳥として、関東以南に渡来します。
    北海道では稀な夏鳥。南西諸島では冬鳥。

ダイサギ

ダイサギ

コウノトリ目サギ科

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。
    北海道では夏鳥だが、少数が越冬するそうです。
    九州以南では冬鳥。

アオサギ

ヒバリ(雲雀)

留鳥として、九州以北で繁殖する。
    北海道では夏鳥。
    九州では旅鳥または冬鳥。

ヒバリ