仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の帰省にからめて東北各地ぶら〜っとしてきました。<br /> <br />といっても、これは旅ではないですね…食べるだけ(^_^)

宮城・岩手・青森・北海道編『仙台~盛岡~青森~札幌』

2012/12/29 - 2013/01/04

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

年末年始の帰省にからめて東北各地ぶら〜っとしてきました。

といっても、これは旅ではないですね…食べるだけ(^_^)

往きでは、まず仙台。

仙台といえばやはり…

そう、牛タンでしょ。
    牛タン定食を食べるためだけに、列車を途中下車しました。

で、東北本線でのんびりのんびりと移動。

で、盛岡ぁ〜!!

盛岡といえば…

三大麺、わんこソバに冷麺に、ジャジャ麺ですが・・・

盛岡駅直結の“めんこい横丁”にて。

まだ未経験だったジャジャ麺を食べるためだけに、また立ち寄り。ちょっと早目の夕食。

ジャジャ麺

青森へ。

駅から近い“青森まちなかおんせん”で、それこそ、の〜んびりしました。

JRの出発時間まで良い感じで滞在出来るし、ここは有難いです。

で、夜行列車で帰省。

復路。

まず、札幌ら〜めん共和国の“白樺山荘”にて味噌ラーメン。

そして駅弁、網走ザンギ丼(北海道では唐揚げのことを“ザンギ”と呼ぶのです!普通は鳥の唐揚げだけど、これは鮭ザンギ。)を購入!

ザンギ丼

青森着いて…

朝食はここで!と決めてました。

古川市場!

お目当ては“のっけ丼”♪

朝7時からやってますからね〜!

100円10枚綴り、1000円のチケットを買い、

まずご飯!

で、市場内ぶらぶらして、

お好み食材をのっけて(乗せて)もらいます。

こんなんなりました。

サザエ、子持ちやりいか、マグロ、サーモン、ホタテ、まだら、カンパチ、きりこみ。

子持ちやりいかはこんなです!初めて見た!!

ラストは郡山に立ち寄り・・・

牛めし弁当!

中身はこう・・・

で、食後のデザートに、福島名物、
    “ままどおる”と“柏屋薄皮饅頭”・・・

は、ごめんなさい!

ここで試食だけさせていただきました!