ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、<br />無理矢理組んだこの旅行。<br /><br />場所:欧州のどこか<br />移動:現地では鉄道<br /><br />って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。<br />なんてったってジャーマンレースパス5日が20%オフだったからね!<br /><br />【予定】<br />12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着<br />          フランクフルトクリスマスマーケット観光<br />12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊<br />12月23日(日) ブレーメン、リューベックを観光しハンブルク泊<br />12月24日(月) ハンブルグ観光、友人宅でクリスマスを過ごす<br />12月25日(火) ハンブルグを発ち、ベルリン、ポツダムへ。<br />       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。<br />12月26日(水) ミュンヘン着、レーゲンスブルク、ミュンヘン観光<br />12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー<br />12月28日(金) ミュンヘン観光後、バンベルクへ移動、バンベルク泊<br />12月29日(土) バンベルク→ヴュルツベルク→ハイデルベルク泊<br />12月30日(日) ハイデルベルク観光後、フランクフルトへ移動。<br />12月31日(月) フランクフルト観光&amp;買い物&amp;花火 フランクフルト泊<br />1月1日(火)  AM便で日本へ

冬のドイツ ジャーマンレイルパスでの周遊一人旅 Day3-1 ドルトムント→ブレーメン

2012/12/23 - 2012/12/23

fremsyn

fremsynさん

口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、
無理矢理組んだこの旅行。

場所:欧州のどこか
移動:現地では鉄道

って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。

【予定】
12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着
          フランクフルトクリスマスマーケット観光
12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊
       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。
12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー
12月31日(月) フランクフルト観光&買い物&花火 フランクフルト泊
1月1日(火)  AM便で日本へ

鉄道 徒歩

さて、本日はブレーメン→リューベック→ハンブルクな予定

でも、、、時間になってもICEがこない・・・

待ってる間にホーム変わってるし。

結局40分遅れでやってきたICEの中で朝ごはん。
    ドルトムント駅にあるREWE To Goで買いました。
    シンプルなハムとチーズのバゲッドサンドイッチ。うまかった〜♪
    ジュースは前日買って気に入ったビタミン添加のフルーツジュース。

やってきたICEは古い車体。
    網棚のところに電光掲示の予約は表示されていますが、
    それ以前に使用されていた紙の予約表示のケースが残っていました。

ブレーメン駅到着!!

さようなら!!後れてやってきたICE!!!

そういや、ブレーメン駅でリフト待ってたらドイツ人のおじいちゃんに
    ドイツ語で話しかけられて「???」だったら奥さんが通訳してくれた。
    「中国人か?韓国人か?」って聞かれたので「日本人です。」って答えたら
    おじいちゃんが「おーーーやーぱぁん!!」って言ってました。

ブレーメン駅構内にはかわいいキャットフード(多分)の広告。

ブレーメン駅の駅舎も趣があります。

さて、雨だし、トラムで旧市街まで向かいますかね。

ブレーメンのトラムも何分後にやってくるかが表示されてます。

さて、観光開始!!

なんか、モニュメント。
    観光客ぽい人たち(多国籍)が、皆で囲んで写真撮ってたので
    撮ってみました。

あ!あれはペトリ教会!!

と、いうことは、あっちが旧市街のメインストリートね!!

おおおおお、世界遺産の市庁舎が・・・・
    (そして、騎士像探すの忘れた・・・疲れてたんだな)

角度を変えるとペトリ教会。

どっから入っていいのかわからなかったので、
    ペトリ教会の中見なかったな・・・

雨だし、午前中なので人は少なめです。

よく見ると、ペトリ教会の塔はかすんでますね。

あ!!ここにもあった。
    フィンランドの蜂蜜のヒュッテ!!

素敵な町並みです。

おお、遠目に見えるマクルトのイルミネーションもかわいいぞ。

ブレーメンの音楽隊!かわゆす。

スパイスとお茶のお店。

んー、晴れてたら・・・せめて雨が降ってなければ・・・

ヒュッテの屋根は飾りがあったり、なかったりなのですが
    このヒュッテの屋根はかわいかった。

屋根につもった雪が、天使の羽の形になってる!!

うーん、夜見たかったな・・・

おとぎの国みたいなヒュッテ。

と、思ったら、こんなかわいい鳥小屋売ってました。
    童話で読んだ街で、童話に出てきそうな鳥小屋。
    テンションあがります♪

色々なヒュッテがありますね。

おなじみの星型ランプ。

・・・焼きそばまで売ってるのか。
    食べなかったけど、匂いはソース焼きそばではありませんでした。

あ!またかわいいヒュッテが!!

看板にリスがいます。ナッツのヒュッテでリス。
    素敵なセンスです。

ナッツとかドライフルーツ売ってました。

さて、雨の中歩き回って冷えましたしグリューワインでも・・・

でも、カップの年号が「2013」なんですけど・・・
    何故ですか?

ブレーメンのカップは翌年の年号が入るのでしょうか?

グリューワインを飲みながらヒュッテを眺めていると・・・

不思議な格好の3人組発見!!

ドイツのコスプレイヤー。
    リアルドラクエ!!!

かわいいゴミ箱

クリッペ

アップ。

素敵なキャンドルスタンド・・・
    3個で10ユーロというので、買っちゃいました。

ああ、もっと欲しかった・・・

ペトリ教会の壁画1

ペトリ教会の壁画2

だから、こういう像探す前に、
    自由都市の象徴の像を何故探さなかった?>自分

生リース!!素敵!!!

シュールなオーナメント・・・
    買う人いるの?

そして、ブレーメンの音楽隊の像。
    本当にひっそりといるのでびっくり。

もちろん、ロバの脚は撫で回してきました。
    幸せにな〜〜〜〜れ♪

メトロっていいよね・・・

が、トラムの切符の買い方がわからない!!
    (旧市街地に来るときはInformationでチケット買ったから)
    停留所に自販機がないんですよ。。。。

で、待っているお姉さんに聞いたら、英語が得意ではなかったようで
    手招きでおいでっていわれて、ついていったら車内に自販機がありました。

バスの停留所と、トラムの停留所が共有っていいアイデアだよねぇ。

ブレーメン中央駅に戻ってきたら、駅前のヒュッテも営業してました。

左を見ると、、、、何故か鳥居が・・・
    由来知ってる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

駅の中のTourist Informationの前には派手なブレーメンの音楽隊が。。。

さて、電車まで少し時間があるのでホームで電車の写真でも撮りますかね。

そして、この時点でリューベックに行くのをあきらめた私。
    ハンブルクでは友達との約束があり、リューベックに行ったら
    ハンブルク入りが予定していた6時半ではなく、8時近くになってしまう。
    雨の中歩き回って寒気もしていたので、それもなぁ・・・と思い
    ハンブルクへ直行することにしました。

もちろん友達には電話して「予定変えたから駅までお迎えにきて〜♪」と
    電話しておきました。公衆電話から。

二階建てのRE。チャンスがあったら乗りたい〜〜〜

これは地元のローカル電車。カラフル。

電車!

ICE!!!

ホームから見る駅舎も素敵です。

ドイツの駅のプレートってシンプルでいいね。

電車!!

電車!!!

電車!!!!

トランクほっぽらかして写真撮ってたら、現地人ぽいおばちゃんに
    「電車の写真撮ってるの?好きなのね〜。」って英語で話しかけられた(苦笑

さて、そろそろ乗る予定のICEがやってきます。
    ホームにはすごい人です。

やってきました〜〜〜♪

Class2でも車内販売来るんですね。
    ワゴンでの車内販売を目撃したのは、この時だけでしたが・・・
    (他の路線ではDBの制服着た人が「コーヒーいる?」って聞きにきて、
    いるって答えると紙コップのコーヒー持ってきてくれてました。)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る