藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「湘南の宝石」は、冬の江の島で開催される光と色をテーマにした3つのイベント「江の島シーキャンドルライトアップ」「江の島ウィンターチューリップ&イルミネーション」 「バレンタインアイランド江の島」の総称で、昨年10月に夜景サミット2012において”関東三大イルミネーション”に認定されました。<br /><br />関東三大イルミネーションとは<br />「あしかがフラワーパーク」<br />「東京ドイツ村」<br />「江の島 湘南の宝石」<br /><br />江の島はいつ来ても観光客でいっぱいです。<br />そんなシーキャンドルライトアップ、1月14日までですので行かれる方はお早目に!<br />

【神奈川県(江ノ島)】江の島を彩る光と色の祭典「湘南の宝石」

2013/01/12 - 2013/01/12

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

関東三大イルミネーションとは
「あしかがフラワーパーク」
「東京ドイツ村」
「江の島 湘南の宝石」

江の島はいつ来ても観光客でいっぱいです。

JRローカル 私鉄 徒歩

日が沈みかけています。

湘南の海は、いつ来てもいいですね!
    近く(ちょっと)に住んでいる特権です。

弁天橋を渡って、江の島を目指します。
    正面右にに見えている建物は、何と天然温泉のスパなんです。

江島神社に続く参道の入口、青銅の鳥居が見えてきました。

さすが湘南・江の島、食べ物もおしゃれです!

昔ながらの店も趣があって、なかなかいいです!

軒先に掛けられた影絵巻の灯籠、これもいい!

今歩いてきた参道、緩やかな登り坂道になっています。

いつ来ても思いますが、客層は圧倒的に女性のほうが多いです。

江島神社辺津宮
    江島神社はお宮が3カ所に点在しており、それぞれに海の守護神である女神が祀られています。
    辺津宮はその本社です。

ここからが本番です。

江の島展望灯台(シーキャンドル)
    2003年4月に江ノ島電鉄100周年記念事業として完成しました。
    海抜119.6メートルの展望室からは、天気の良い日には富士山を始め伊豆半島や箱根、丹沢の山々、大島、三浦半島、横浜ランドマークタワーが一望できます。

• イチオシ

ここがイベントステージ
    中央にちょっとだけ、富士山が見えています。

展望台へは、行列ができています。
    只今、30分待ちです。

こちらは、江の島サムエル・コッキング苑の江の島ウィンターチューリップ&イルミネーションです。

ウィンターチューリップです。

江の島名物「たこせんべい」
    たこをまるごとプレスし、せんべいにします。

軒先には、いつも長蛇の列ができています。

そして湘南名物「しらす」
    つまみ食いがたまりません!
    ちなみに八海山は、湘南ではなく新潟のお酒です。

江の島シーキャンドルライトアップ、おススメです!

• わんぱく大将さん 2013/01/13 17:39:19
    日本のイルミネーション
    湘南(ちょっと)近くにお住まいのにいちゃん

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/01/13 22:37:49
    またもや!ありがとうございます。\(^o^)/
    > 湘南(ちょっと)近くにお住まいのにいちゃん
    > 昨年から日本のイルミネーション、見せていただいてますが、えらいことになっとりますなあ。 日本の電力、大丈夫か?
    > たこせんべい、早くいやあ、押しつぶしの刑?   かわいそう〜  大将

切って食べても、潰して食べても同じです。
    人間は残酷なんですよ!

LEDのイルミですので、多分、大丈夫でしょう〜♪

では、バビロンの使者より (^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ