大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日で金沢ツアー決行してきました。<br /><br />11/6 夜に出発(名古屋まわりで金沢へ)<br />11/7 能登のなぎさハイウェイをドライブ→金沢観光:兼六園・21世紀美術館、等々<br />11/8 黒部ダム!!(ぐるっと回って長野側から:大町アルペンルート)<br /><br />海老にカニに日本酒!!サイコ−でした♪<br />黒部ダムでリアル・プロジェクトXを実施して。<br />あー、日本人で良かったわ〜(*^_^*)<br /><br />※金沢編は、その1へ。<br />※黒部ダム編は、その2へ。

弾丸☆金沢旅行!! その2☆

2012/11/06 - 2012/11/08

Sky

Skyさん

1泊3日で金沢ツアー決行してきました。

11/6 夜に出発(名古屋まわりで金沢へ)

海老にカニに日本酒!!サイコ−でした♪
黒部ダムでリアル・プロジェクトXを実施して。
あー、日本人で良かったわ〜(*^_^*)

※金沢編は、その1へ。
※黒部ダム編は、その2へ。

自家用車 徒歩

朝からカレー!!

『氷見牛カレー』有名みたい@小矢部川SA

ちょっとお高めですが、めちゃめちゃ美味しかったーー!!

小矢部川サービスエリア 道の駅

黒部ダムには、長野ルートから。。。(帰りを考慮して。。。)

金沢→富山→新潟→長野という、長距離ルート・・・

ドライブ中に見えた紅葉@新潟

ちょうどいい時期で、長距離ドライブも楽しかったです。

4時間のドライブを経て、到着ー!!

これに乗って、ダムを目指します☆

『関電トンネルトロリーバス』
    約30分のバスツアー。料金は大人1,500円(往復 2,500円)と、ちょい高め。。。
    有名な破砕帯も通過します。

黒部ダム 名所・史跡

着いたと思ったら、階段地獄・・・

走れ!走れ!!

階段の途中にある休憩スポット。
    天然の湧き水。冷たくて美味しい!

まだまだ、先は長い・・・

あと、70段って・・・
    もう、無理・・・。

やっと、到着。
    黒部ダムだーーー!!

黒部ダム 名所・史跡

壮大な自然の中に、そびえるダム。

どうやって作ったんだろう・・・。

• 『黒部ダム 基本データ』(ダムマニアっぽいでしょ♪)<br />アーチ式ドーム越流型<br />高さ	186m(国内一位)<br />堤頂長	492m<br />内 左岸ウィングダム69m<br />内 右岸ウィングダム56m<br />堤頂幅	8.1m<br />総貯水量	約2億立方メートル<br /><br />ともかく、デカイです!<br />アーチ部分をずーっと歩けます。

地図を見る

『黒部ダム 基本データ』(ダムマニアっぽいでしょ♪)
    アーチ式ドーム越流型
    高さ 186m(国内一位)
    堤頂長 492m
    内 左岸ウィングダム69m
    内 右岸ウィングダム56m
    堤頂幅 8.1m
    総貯水量 約2億立方メートル

ともかく、デカイです!
    アーチ部分をずーっと歩けます。

黒部ダム 名所・史跡

冬の時期は、雪の影響で、封鎖されている部分も多々ありました。

そう!
    雪積もってました。めちゃ、雪♪

寒いー!寒いーーー!!

ちっちゃいダムの模型。

せっかくなので、立山ルートにも行ってみる事に。

まずは、『黒部ケーブルカー』

日本でもここだけにしかない「全線地下式」のケーブルカー。自然景観保護と豪雪による被害防止のため地下式が採用されたそう。標高差400mを上っていきます。

料金:大人840円(往復1,260円)

車内ももちろん傾斜ー。

到着ー!!

と、思ったら完全に雪山・・・
    11月初旬にして、かなりの雪。

これじゃ、スキー場の景色だよね。

帰りも同じルートを下って帰りましたー。

残念ながら、ダムカレーは食べれなかったけれど、冬の黒部は、厳しい自然の美しさを感じることが出来て、良かった。

次は放流も見てみたいなー。

お疲れ様でしたー♪