豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニ―ランドやユニバーサルスタディオジャパンは連日多くの人でにぎわいます。<br /><br />しかし、本場ロスのディズニーランドやユニバーサルスタディオを楽しんだ経験からすると、日本のテーマパークは少々変わっています。<br /><br />それは悪い意味ではありません。<br />そのひとつが、とても繁盛しているということです。<br />同じ日曜日でも人口密度が3,4倍違うような気がしました。<br /><br />さらには全てにおいて日本のスタッフのほうが親切で園内もキレイでした。<br /><br />アメリカから輸入?したテーマパークでも日本人の手にかかると変貌するようです。<br />ましてや日本ユニークなテーマパークはさらにユニークなものかもしれません。<br /><br />ここ中京圏でもそれを実感しました−−−。

テーマパークは日本の将来を支える?!−−−TDLとUSJに負けるな!?(豊橋NHP)

2013/01/12 - 2013/01/13

norisaさん

それは悪い意味ではありません。
そのひとつが、とても繁盛しているということです。
同じ日曜日でも人口密度が3,4倍違うような気がしました。

ここ中京圏でもそれを実感しました−−−。

自家用車 徒歩

伊良湖岬を訪れた後、まずは道の駅あかばねロコステーションに立ち寄ります。

ここでは都会では高騰している野菜がかなり安く売られており、norisa妻興奮しています。

しかし、後で訪れた所はもっとお安かったです(笑)

次にサンテパルク田原という複合施設を訪れます。

テーマパークとは言い難いのかもしれませんが、JAが運営している複合的農業施設です。

昔の鉄道車両が展示されています。

サンテパルクたはらは愛知県田原市にある体験型テーマパークで、花と緑に囲まれた園内で、なんとこの世知辛い世の中に入園料無料、駐車場無料は嬉しい限りです。

かなり広い敷地に多くの施設があります。

さて早速お買いもの。

キャベツ小が60円、大が120円。
    大根は90〜110円で巨大です。
    レタスも100円程度。
    白菜、ピーマン、パセリなども100円前後で、物価に疎いnorisa夫もその安さはわかります。

当然妻は買いまくり、夫は荷物持ちにーー(笑)

別棟は農業を教えるテーマ館です。

敷地の奥には巨大な体育館が鎮座しています。

巨大な室内は無料で遊べます。

別棟には体験教室もあります。

広場には各種の遊具があります。

これで入場無料、駐車場無料、野菜や果物格安ですから、家族連れが一日遊ぶには絶好の施設です。

農業テーマパークも頑張っています。

さらにはポニー乗馬体験などもできます。

ヤギも遊んでいましたーー。

さて、このサンテパルク田原を後にして、今日の目玉であるのんほいパークに向かいます。

のんほいパークは豊橋市の市営動植物園です。

市営!?と聞いて大したことはないのかと勘違いしていました。

しかし、実際に行ってみるとその敷地の広さや施設、メンテナンスに感心しました。

旭山動物園しかりですが、公営施設も進化しつつありますーーーー。

この豊橋動植物園の愛称は「のんほいパーク」と少々ダレた名前ですが、実は、動物園、植物園、遊園地、自然史博物館の4ゾーンから構成される、全国的にも珍しい動植物公園でもあります。

因みに、「のん」と「ほい」は東三河地方の方言だそうですが、解説を見ても良くわかりません。

norisa独断と偏見訳では「だよねー!?はーい!」あたりではないかと−−−。

つまり「でしょう!?そうよねー公園」とでも訳しましょう(笑)

のんほいパークは、最近は展示方式に力を入れており、最近の入場者数は、全国の動物園のランキングで初めて10位に入ったこともあるそうです。

オーストラリア園では、国内でも珍しいケナガワラルー、クロカンガルー、エミューが放し飼いにされています。

またホッキョクグマ、ラッコ、極地ペンギンは給餌の時間が決まっており、食べている様子を見ることができるのも人気の秘密です。

ちなみに、最近とみに有名な北海道の旭山動物園のホッキョクグマが観覧客に向かって飛び込んで来る展示方法は、ここの動物園を参考にしているとのことです。

お嬢さんが乗馬初体験で嬉しそう!

一生忘れないでね!?

モルモットです。

試験に使われるのが可哀想なくらいカワイイです!

もちろん、ライオンやトラもいます。

しかし、この40万平方メートルにも及ぶ広大な動植物園、どのようにしてできたのでしょうか。

元々は個人が始めた動物園が戦後の国有地の払い下げを受けて豊橋市営の広大な動植物園に衣替えしたそうです。

市営ということでお値段も格安で小中学生が100円、大人でも600円です。

安いのですが、貴重な動植物も多く、市民はもちろん、近くの市や町の方々も押し寄せます。

我々が訪れた時には中国や台湾以外のアジア人(言葉が中国語ではないけれど判別不能)の方々が家族連れで楽しんでいました。

駐車場も1800台分あるのですが、この寒い冬でもかなり満車状態で、第一駐車場は空きスペース待ちで、そこをあきらめて第二駐車場の奥の片隅にやっと駐車できた次第です。

フラミンゴ軍団です!

鳥は多いのですが、この動植物園で飼っていない鳥が大半のようです。

それだけ環境がいいのでしょう。

こちらはサル専用の施設です。

何種類もいます。

中には寒さのあまり体を寄せ合う可哀想なサルも!

これはワオキツネザルというそうです。

おなじみの片足を休めるポーズの丹頂。

人間だったら絶対疲れます(笑)

象はどこでも人気者ーー。

やはりペンギンは大人気です。

誰かに向かって遠吠えをする方もいます(笑)

バチカン宮殿を守るスイス兵のように微動だにしません!

この固定姿勢、結構疲れそうですが動く気配がありません。

これが旭山動物園も参考にしたシロクマの展示方法のようです。

それにしても退屈そうです。

これからは潮来メジロさんなら失神しそうなほど鳥だらけ!?

しかも、この施設が飼っているわけではないので安上がりな展示?でもあります(笑)

ホロホロ鳥です。

昨年の夏の白馬シェラリゾートホテルでは食べてしまってゴメンなさい(汗)

さて、広い、広い動物園ゾーンを通り過ぎると遊園地です。

400000平方メートル、さすがに巨大です。

マップを見るとまだ半分も歩いていません!

シマウマは放し飼いです。
    広さゆえの贅沢ですね。

展望タワーです。

上にはレストランもあります。

子供たちの歓声が響きます。

子供の頃はこうした遊具が本当に楽しかったものですーーー。

そして植物園ゾーンです。

巨大な温室があります。

さて、TDLやUSJをはじめとした日本のテーマパークは(少なくとも一流どころは)どこも常に満員状態です。

もちろんハウステンボスやシーガイアのように一度経営破たんしたパークもありますが、それにしても多いようです。

日本は工業立国、ものづくり大国だということは子どもの頃から教育されてきました。

また貿易立国とも言われてきました。

これらはとても大事なことで金融という虚業が中心の英国や他国の技術なしでは成立しない某国と比べて大きな強みです。

しかし、GDPに占める製造業の比率は日本は20%もありません。

もちろん農林水産業はもっと低いのです。

それだけ第三次産業比率が高いわけで、日本は既にサービス産業大国になっているのです。

また日本は輸出大国と思われますが、その輸出依存度も15%程度で主要国の中では少ないほうです。

つまり製品輸出がマネー確保の唯一の手段ではなく、経常黒字を確保するためには貿易収支のみに目を向けては片手落ちということです。

ですから、サービス産業は非常に重要ですし、レジャー産業、わけてもテーマパークのような施設は金のなる木です。

もちろん国民の家族や友人と遊ぶのに格好の場を提供しています。

そして日本のきめ細かなサービス精神がTDLをロスやオーランド、上海と一味違うテーマパークにしています。

ましてや純国産のテーマパークはなかなかユニークなサービスを試みているところが増えつつあります。

政府は日本を観光立国として売りこんでいこうともくろんでいます。

とすれば、日本のおもてなしの心を最も発揮できる独自性豊かテーマパークに補助やノウハウ提供をするのもひとつの方策でしょう。

歴史や世界遺産や優美な風景に加え、おもてなしの心満載の各種テーマパーク観光立国には欠かせない武器のような気がします−−−。

日本に来た外人と話していて感じるのは、日本の旅館や施設、名所、お土産やなどのおもてなしの心です。

これは対外人だけではなく、どんな客にも気配りを示す日本の習慣です。

逆に我々が中韓はもちろん欧米に旅しても、これほどまでのおもてなしの精神は感じられません。(もとろん、コストの高い一流施設は別ですがーーー)

それは日系航空会社のエコノミーよりも外国航空会社のビジネスのほうがむしろ愛想が悪いことなどでも実感できます。

基本的に日本の接客は老若男女、貧富などでそれほどは差別しないんですねーーー。

そうこうしているとーーー
    美しいハイビスカスに再会します。

お久しぶり!
    沖縄以来でしたーーー。

多様なハイビスカスが競い合っています。

胡蝶蘭も見事です。

真冬にはまぶしいくらいの花々が咲き誇ります。

屋外の広場も冬咲きの花が咲いていますが、さすがに寒そうです。

野外音楽堂。

とにかく多くの施設が準備されています。

そして巨大な科学館である、自然史博物館があります。

そこは古生代、新生代の隕石や生物が展示されています。

親子連れが学習しています。

そして−−−、旅行二日目はテーマパークをめぐり、万歩計も14000歩以上になりました。

この豊橋にある、おそらく全国的にはローカルなパークでもすさまじい規模です。

ですから、日本全国にあるテーマパークの幾つかは多少の改良で国際的に通用するところが多いのではないでしょうか。

この「のんほいパーク」ももう一工夫すれば十分に大テーマパークに変貌できる敷地とポテンシャルを有しています。

日本のテーマパークはまだ発展途上ですが、ジャパニーズテーマパーク アズ NO1の可能性はなしとは言えません。

例えば、日本の人気アイテムを利用したテーマパークを新設するのもいいでしょう。

例を挙げれば、
    「日本トップサイエンス体験ランド」
    「コスプレ&アニメの夢の国」
    「下町ものづくり体験キッザニア」
    「オールジャパンオタク天国」
    「宇宙探査、深海探検の国」
    「スタジオジブリセンター」
    「ゆるきゃら集合プレース」
    「和風総本家大本山」
    「ニンジャ&サムライバトルワールド」
    「ガンダム&パワフルヒーロースタディオ」
    「日本発・世界的発明品総合展示&体験館」
    などなど、世界に売れるものはいくらもあります。

もちろん、これらを複数組み合わせ、さらには旭山動物園並み以上の動物園や地球博物館のような教育的施設をプラスしてパワーアップすることも可能です。

これらには多大な投資が必要ですが、国策として一考に値しないとも言えません−−−。

2013年度の予算でアニメやファッションや和食を売り込もうとクールジャパン予算をわずかに用意するそうですが、官庁の感覚では無駄な箱モノと効果のない宣伝費に消えてしまうかもしれません。
    そうではなくて、真に日本の著作権が守られつつも、世界中に敷衍し、そして安定的な利益が転がり込む効果的で狡猾な戦略を立てるべきでしょう。

そのクールジャパンの発信基地としてのニューテーマパークが望まれます。

それは、将来的には日本をフランチャイズ本社にして東南アジアや中近東、あるいは本場アメリカにも進出できる産業に育成できるかもしれません。

iPS細胞関連事業、新エネルギー事業、医療福祉事業などを将来の目玉にするという戦略に異論はありませんが、日本人の唯一?の財産である「和み」「おもてなしの心」「繊細さ」「正義感」などの智慧と精神をフルに発揮できる「クールジャパンテーマパーク」の充実も少ない資金で大きな対価を得る日本的な成功への道筋ではないでしょうか−−−−。

今回もいつにもまして考えさせられたユニークな旅となりました。

こんな夢をとっぷりと暮れた新東名を走りながら話し合ったnorisa夫妻でした−−−。

• わんぱく大将さん 2013/02/12 08:58:30
    わからん
    norisa殿

日本のほうが親切、きれいとある最初のお言葉。これは料理でも言えますね。仏、伊料理を習得して帰られたシェフ、本家より美味しくしてしまう。
    細かい味の心使い。

でも、航空会社に関しては、すべて言えないのでは、と思います。
    私は好んで、外資系のキャリアを使います。 見え見えの丁寧さ、日本系列はもう、結構です。 キャビンでのクル―の会話、あれを放送してくれませんかね。結構、裏では言いまくりですよ。心にもないものは、態度にも出てきます。

いや〜ロバ見たら、ソルソナのカーニバルでおしっこ、それも頭から、かけられたのを思い出しました。可愛い顔して、やるときはやってくれました。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/12 17:34:01
    RE: わからん
    大将閣下、

そうですか!
    日本の航空会社のCAそんなひどいですか!?
    義理の姪がANAの国際線CAですが説教しておきます(笑)

しかし閣下に無礼を働くロバ、すごい根性すわってますね。
    馬か鹿なら鍋にして食べちゃいますが、ロバ鍋は???

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/14 07:35:26
    RE: RE: わからん
    > 大将閣下、
    > そうですか!
    > 日本の航空会社のCAそんなひどいですか!?
    > 義理の姪がANAの国際線CAですが説教しておきます(笑)
    > しかし閣下に無礼を働くロバ、すごい根性すわってますね。
    > 馬か鹿なら鍋にして食べちゃいますが、ロバ鍋は???
    > いずれ日本再生テーマパーク協議会発足させますので、その折は顧問で補佐してください(笑)
    > norisa

norisaさん

日本はいらん丁寧さというか、ありますよ。  私のこちらの友人が不思議がるのですが、新幹線でも、こちらに向かってお辞儀。 別にいいんですが。
    無理のある丁寧は、いらんというか、外資系はフレンドリーというか、日本はそのフレンドリーが崩すことと思っているのか、ちょっと違うんでですが。
    まあ、その国々の良さがでたら、ええか (どっちやねん?!)大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/14 09:32:20
    RE: RE: RE: わからん
    大将閣下、

先日二つの番組をテレビで放映していました。

どちらも日本の企業(コンビニや寿司屋やうどん屋など)が外国に出店を加速しているというものです。
    そこでの社員教育には日本式挨拶、笑顔が必須ということです。
    これが無愛想な地元の店との差別化に威力を発揮しているそうで、日本式コンビニその他はかなりの人気とのこと。

確かに過剰なお愛想は不要かもしれませんが、笑顔やあいさつはタダで人の心をなごますのでお得?な気がします。

この日本式おもてなしの心、結構広がっていく気がしますーーー。

• はむじさん 2013/02/02 13:35:40
    地方ならではですね。
    norisaさん。今日は〜
    相変わらず日本中をご夫妻で仲良く旅を続けてらっしゃいますね。

今回は渥美半島から北上されてのテーマパーク巡り。
    偶にはローカルナテーマパークでも癒された事でしょう。

豊橋動物園は、子供達が幼い頃、ハレー彗星を追いかけて
    渥美半島の最南端に天体望遠鏡を持ち込み、ハレー彗星を
    見た帰りに立寄って以来。一度も訪れていません。

あれからどれ位時間が経ったのか定かではありませんが、
    今は立派なテーマパークに変貌していたのには驚きです。
    これからも良い旅を続けて下さいね。      ham-ji

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/02 21:05:20
    RE: 地方ならではですね。
    ham-jiさん、

いつもありがとうございます!

ハレー彗星を追いかけて渥美半島先端まで!
    それはマニアですね。
    デネブにリゲルにカノープスまで目をつむっても今どこにいるかわかりそうな!?(笑)

神奈川から近くて殆ど訪問していませんでしたが、三河は良い所でした。
    また来ることになりそうですーーー。

• 潮来メジロさん 2013/02/02 03:27:25
    ハヤブサですね。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> さすがに眼光鋭い、食物連鎖の頂点にいるだけのことはあります。

この猛禽は、ハヤブサですね。
    目の下にある、もみあげのような黒い模様が特徴です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/02 07:05:06
    RE: ハヤブサですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

> こういう猛禽がたくさん放し飼いにされていたら、嬉しくて失神するかも・・・。(^_^;

本当ですか!?
    それ、ちょっと危なそうです(笑)

でも、本当にカッコ良かったです。
    これが野生だったらさらに見栄えがしたでしょうねーー。

• 潮来メジロさん 2013/02/02 03:15:12
    オナガガモですね。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> これからは潮来メジロさんなら失神しそうなほど鳥だらけ!?

クシャミが出ると思ったら、こちらで噂していたのですね。(^_^;
    いえいえ、この程度ではまだまだ失神しませんよ。
    写真で見る限り、ほとんどオナガガモ(尾長鴨)ばかりですね。
    もう少し種類が多い方が嬉しいのですが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/02 07:02:54
    RE: オナガガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

おはようございます。

どうも鳥を見るとお名前を思い出します。
    勝手に使用してすみません。
    まー宣伝だと思ってお許しください(笑)

オナガガモ!
    なるほど、また勉強になりましたーー。

norisa
  • gon-kunさん 2013/02/01 22:28:24
    サービス
     愛知県人なのに知りませんでした。なかなか面白そうなところですね。
    東山動物園には、死ぬほど行きましたが・・(笑)

いつか行ってみます。

サービス そうですね 確かに日本のサービスは素晴らしいですね
    時々そこまでしなくてもっていうくらい

TVの番組でオレンジをたくさんコロコロ落としたら一番親切に拾ってあげたのは日本人でした。 なんだか嬉しかったです。

安全とサービスを当たり前と思わず、楽しく旅をしたいですね(・∀・)

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/02 07:00:41
    RE: サービス
    gon-kunさん、

おはようございます。

愛知県人でしたか!?
    愛知、いつも素通りしてしまいますが、こうして泊っていろいろ行くと見どころ多いですね。
    渥美半島もすごく素敵でした。
    伊豆のように混まないところもいいです(笑)

のんほいパークもなかなかでした。
    日本再生もモデルになって欲しいですーーー!

norisa
  • pedaruさん 2013/02/01 06:47:38
    アイデア
    norisaさん お早うございます。

次々と噴出するアイデアの数々、なるほど日本の得意分野ばかりですね。
    4トラの読者だけではもったいない、政治家さんに教えてあげたい企画ばかりです。

暇そうにしている白熊を見て考えました。野生の動物にとっては生きていくのが精一杯ですが、衣食足りてる園の動物達の次の課題は礼節です。つまり教養です。そこで文字を教えることから始めます。そして本を与えます、暇を持て余すこともなく、教養もつく。でも問題もあります。山羊には通用しません、紙を食べてしまうから・・・・

pedaruのアイデアはこの程度です。 朝から失礼しました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/01 07:00:20
    RE: アイデア
    pedaruさん、

おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます!

動物に礼節を教える!?
    やっぱり朝から笑ってしまいました。

でも確かに普通のアイディアだけではこの厳しい競争社会、ダメですね。
    資源が少ない日本はますますアイディアとサービスで勝負しないと生きていけませんね。
    日本の悪いところは優れたアイディアや創造性にあまり大きな対価や待遇を与えないことです。
    ここから直さないとーーー。

• りりこさん 2013/02/01 00:04:20
    そうみたいですね。
    この間、カナダ人で通訳の女性とお茶したのですけれど、やっぱり同じことを言ってました。デパートやその他もろもろ、親切なのは諸外国に比べて秀でているそうですね。

で、思いだしました。昔ひとりでよく旅行していたのですが、、、、

中欧諸国の従業員は冷たかった。ブダペストの温泉の受付は怖かったし、プラハではホテルで怒られた(お風呂から太った私の身体のせいでお湯がこぼれた)、、パリの美術館のレストランでは後ろに並んでた西洋人を先にいかせようとした、、タクシーのおつりがどうみても変だったり、、、いろいろあったのですが、、、

すごく親切な人もいたので、、、(コンビニでおつりをもらうのを忘れて外にでたら追いかけてきたので逃げたらずっと追いかけてきておつりをくれた)な〜んて泣ける経験もしましたし、ホテルに戻れなくなった私を電車に乗ってまでして送り届けてくれた人もいました。

普通の人がとても親切でサービス業に不親切な人が多かったと思います。
    日本はサービス業の人が親切で普通の人はそれほど親切じゃないと私は思っています。

外国人に冷たいじゃないですか〜英語が不得手ってこともありますけれど、
    挨拶くらい交わせないのかしらっていつも思います。

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/01 06:55:45
    RE: そうみたいですね。
    りりこさん、

そうですか!?
    随分と面白い体験をされているのですね!

特にコンビニの店員さんが追いかけてきたエピソードは朝から声を出して笑ってしまいましたーー。

日本人のサービス業の接客態度と普通の日本人がそれほど親切でないお話、そのとおりですね。普通の日本人、特に都会人は不親切というよりも干渉を避けすぎていますね。
    巨大都市ではしかたないのですが。

ですから四国や沖縄の田舎に行くと親切すぎてびっくりしますーー。

norisaさんのトラベラーページ