祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県は金毘羅さん参拝だけで 次は 徳島県 天然の美 大歩危 小歩危へ、<br /><br /> 急流の水は澄んでそれは綺麗でした。<br /><br />阿波ナビ<br />http://www.awanavi.jp/tokusyu/category/0000181.html<br /><br />使用カメラ<br />  フジフィルムXF−1<br />    http://fujifilm-x.com/xf1/ja/index.html

2013 初旅 四国ー2 徳島県 大歩危 小歩危

2013/01/06 - 2013/01/06

義臣さん

急流の水は澄んでそれは綺麗でした。

阿波ナビ

使用カメラ
  フジフィルムXF−1

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

高知駅 多度津駅間を走る 土讃線

JR 土讃線

眺めていると なんと 列車が来る

一日の本数の少ない列車に出会えるとは

慌てて写す、、

吉野川沿いの

道は曲がりくねり

四国山脈を横切って行きます

いつの間に脇には 美しい流が見えてきました。

小歩危に差し掛かってきたようです

写真は 車窓から。。

激しい流れ

岩にぶつかり

白波を立て

透明度は素晴らしい

底まで見えるよう

山間の曲がりくなった道

小歩危の文字の標識

断崖の古語 ボケ

大歩危では 大股で歩いても危ない

小歩危でも 小股で歩いても危ないので

こう言われています、

東祖谷

高知へ

そろそろ 夕暮れ

山間の道を急ぐ

紅葉の頃は素晴らしい景色を見せてくれる

そんな気持ちの山間の道

高知市へ到着

高松から高知市まで

走行約140K

高知城に続く

• 旅猫さん 2013/03/02 16:13:51
    大歩危小歩危
    義臣さん、こんにちは。

懐かしいです、大歩危。
    もう、かなり昔ですが、一度訪れたことがあります。
    船下りもしましたよ。
    結構面白かったです。

今も、水が澄んでいて何だか嬉しいです。
    いつか、もう一度訪れたいと思います。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2013/03/02 17:25:26
    RE: 大歩危小歩危
    旅猫さん 今晩は

始めの大歩危は綺麗でした。

今度はツアーでなくゆっくりと

船下りでもしてみたい気持ちです。

義臣さんのトラベラーページ