プリンスエドワード島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

プリンスエドワード島人気旅行記ランキング73位(179件中)

ペンションオーナーの綴るP.E.I旅行記2 ~人々とのふれあい~ 前編

旅行時期 2012/12/03 - 2012/12/13 (2013/01/12投稿

5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。
    今回のテーマは、“島のクリスマス”と“人気のヘリテージイン”に泊まる事。
    いつものようにレンタカーで島を回りました。
    前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。

前編は滞在1~3日目までです。

トロント、ナイアガラは番外編で。

ペンション銀の森のホームページも見てね!

写真 43枚

交通手段 :
    エリア:
    カナダ > プリンスエドワード島
    エリアの満足度:
    • 12月3日

まずはお決まりのショット

AC002便 使用機材はBoeing 777-300
      Yクラスですがレッグスペースもまずまずで、そこそこ快適なフライトでした。

通常この便で行くと、当日深夜に島に到着するのですが、このシーズンは乗り継ぎが悪く(カナダ国内線の便が少ない)、行き返りともトロントでトランジット。

エアカナダは正規と格安航空券の差があまりなく、エアカナダのホームページからの予約がお得のようです。(その場で座席指定も可)

• AC002便

当然Yクラスの機内食は期待できません。
      ただしアルコールは無料(^^)

◆ここでご注意
      冬季のカナダ国内線はスケジュールがよく変わります。
      変更になっても連絡がこない?ので、予約から出発までの間に何度か確認が必要です。
      私達も2回変更されました。(当然指定した座席も変わります)

• 今回の旅支度。

75Lのスーツケース2個と機内バッグ、カメラバッグです。
      スーツケースはサンコー鞄の軽いやつ。キャスターもシッカリしていていいですよ〜

アン募金のシールつき!

• 12月5日

シャーロットタウン(YYG)に到着

ここでまずしたのは帰国便のスケジュールと座席の確認。(写真の便の座席は変わっていました)
      IPADの活躍です。(カナダ国内は結構無料のwifiが飛んでます)

• 空港でハーツレンタカーを借ります。

今回借りたのは、クライスラーのダッジ
      前回コンパクトクラスにして懲りたので、ミッドクラスです。

北米は皆オールーシーズンタイヤですよと日本のハーツで聞いていたのですが、一般の車はスタッドレス。多分レンタカーはこの時期需要が少ないのでタイヤ交換しないようです。(こわいこわい)

◆ここでご注意
      レンタカーはどのサイト(たとえば4トラ)から見に行くかで、料金が変わります。
      今回は一番安かったANAのサイト経由で予約。マイルも貯まります。
      7日間で26,700円でした。

• 7号線を北上し、ノース・ラスティコ経由で、

まずはここ・・・のようですね。(元・もと・元アン少女にとっては)
      過去4回すべてここからスタートでした。

この時期人はいません。
      が、勝手に入れます。(内部は無理)

4年前に比べ、周囲に木が多くなったような???

• イチオシ

ケンジントン経由で2号線をシャーロットタウンに戻りました。

今夜の宿。「エルムウッド」、有名(日本で)なヘリテージインです。
      今回の旅の目的の一つはここに泊まること。

ダウンタウンから西へ徒歩20分、閑静な住宅街(島一番の高級)にあります。

• 予約したのは、この部屋、ビクトリアンルーム。
      一番コンパクト(安い)ながら、人気の部屋です。

カナダのB&Bは部屋指定が出来ます。(銀の森も!)
      部屋選びも楽しいものです。(担当はおかみちゃん)

• バスルーム。

シャワーカーテンを引くよう、念を押されました。
      きっと水浸しにした日本人がいたんでしょうね!

• 当然といえば当然、宿泊客は私達のみ。
      共用のリビングも独占。

同業者としては暖房費など考えると、申し訳なく・・・・

• 食事がてら、町の中心までぶらぶらと。

クリスマス前なので、イルミで飾られた家がちらほら。
      想像よりずっと少ないなあ。

きっと吉村さんも“切り取って”いるんでしょうね。

• プロビンス・ハウス前のイルミ。

• “切り取って”いるので、実際はかなり寂しい。

• 今夜のディナーはCladdagh Oyster House

島に来たらまずは海鮮、いやシーフード!

• アイランド・マッスルズ

これです!これが食べたくて島に来た?
      (香港の茹で海老みたいなもんだ)

レモンを絞ったり、溶かしバターをちょっと付けたり、本当に美味しい。
      (だから旅はやめられない)

• アトランティック・カナダの牡蠣の盛り合わせ。

右手の紙に産地が書いてありますが、美味しけりゃいいか。
      ただ日本の生牡蠣に比べると、淡白で塩辛いです。

• ロブスターのコロッケ。

これはお隣のご婦人が食べていたものを、そっと指差してオーダーしたのですが、想像以上に美味しかった。

ワイン1本開けて10,000円弱でした。

今夜はここまで。
      続きは数日後にアップします。

• 12月6日

エルムウッドのダイニングルーム。
      こちらで朝食をいただきます。

• 素敵なプレート

• フルーツから出るのが、PEI流です。

• このマフィン、美味しかった(^^)

• 昨晩から降り始めた雪で、B&Bの周囲は銀世界です。

綺麗ですが、これからのドライブがシンパイ!!!

• 不安が的中し、雪道をニューロンドンへ

島では凍結防止のため、赤土の砂を撒きます。
      (塩カルではありません)
      慣れないと、走りずらい!
      しかも、信用ならないオールシーズン・タイヤ。

冷や汗もので、「ブルーウィンズ」さんに到着。

そう、今日はテリー&マークご夫妻から昼食のご招待を受けているのです。
      お二人は1988年からPEIでティールームを営んでいる日本人。
      若き日の吉村和敏さんも、夫妻にはお世話になったはず!

今日は絶品のインド料理とおしゃべりで、夕方まで楽しく過ごしました。

ブルーウィンズ・ティールーム

• 12月7日

エルムウッド、2日目のの朝食。
      ブルーウィロー?の食器。

• フルーツと・・・

• スクランブル・エッグと・・・

• 焼きたてのパンをしっかりいただいて、今日はドライブ!

それにしても、エルムウッドの朝食は素晴らしい!
      盛り付けなど、参考になることが山ほどありました。

• 最初の目的地は、ポイントプリム灯台。
      私たちの大好きな場所で、毎回来ています!

ライトハウスももちろんですが、ここまでの道中がいいんです。

• こーんなお宅や・・・

• こんなポストや・・・

• こんなのがあって・・・

• ちびこも大喜び!!

• ウッドアイランドの灯台。
      予想外に良かったです。

ウッドアイランドは、カナダ本土と島を結ぶフェリーが発着します。

フェリーターミナルの売店で、サンドウィッチを買って昼食。
      午後は、モンタギュウーへと向かいました。

• 庭にヨット。
      島ではかなり見かける景色です。

うらやましい!

• こんな風景を眺めながら、モンタギューを目指します。

電柱は自然の木・・です。

• ケープ・ベアー灯台。

初めて行きましたが、なかなか良い。

• 振り返ると、赤土の崖に打ち寄せる波。

写真、うまい???

• おかみちゃんも、コンデジで撮影中。
      うまく撮れた?

この後、モンタギューを経てシャーロットタウンに戻りました。

• 今夜の宿は「ブライトンハウス」
      日本人の青山ご夫妻が営む、小さな宿です。
      冬季休業中のところ、吉村さんの紹介で泊めて頂きました。

青山ご夫妻は2007年に移住。
      初PEIの方にはお勧めの宿です。

ブライトンハウス

• 客室はこんな感じ。

ゆったりと寛げます。

• この夜は青山ご夫妻に、シャーロットタウン近郊のイルミネーションを見に連れて行っていただいて・・・

• アイリッシュパブでギネスと・・・

• またまた、マッスルズの夕食でした。

後編に続く。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

カナダ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル