角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車窓から。。。。<br /><br /><br />ずいぶんと、冷えた朝です<br /><br /><br />☆。。この日はラッキーでした。。☆

初詣&温泉 ミステリーツアー パート③  ♪ラッキー♪

2013/01/07 - 2013/01/07

mintさん

車窓から。。。。

ずいぶんと、冷えた朝です

☆。。この日はラッキーでした。。☆

氷柱も凄い。。。

ホテルの方々に見送られて。。。

二日目のミステリーが始まりまぁ〜す。。  (^0^)/

• 車窓から。。。<br /><br />田沢湖が見えて来ました。。。<br />朝陽に輝いてます

車窓から。。。

田沢湖が見えて来ました。。。
    朝陽に輝いてます

• 素晴らしい眺めだわ。。。  (^^)v

素晴らしい眺めだわ。。。  (^^)v

新幹線。。。こないかな〜!

霧氷かしら。。。?

幻想的です

• イチオシ

バスの中から。。。

『さしまき』駅って。。

この辺りは『水芭蕉』の群生で有名らしいです

踏み切りを写したつもりでしたがぁ〜!  (><);

車中からは。。難しいわ!  (><);

• あっ!!  (^0^)<br /><br /><br />秋田新幹線が来ましたぁ〜〜!!  (^^)/

あっ!!  (^0^)

秋田新幹線が来ましたぁ〜〜!!  (^^)/

バスの中から。。。

• 凄いタイミング〜〜!<br /><br /><br />嬉しいわ〜!  (^^)v

凄いタイミング〜〜!

嬉しいわ〜!  (^^)v

角館。。武家屋敷。。に着きました。

雪が凄いです。

赤いポストも綿帽子。。。

絵になるね〜!

桜の季節や紅葉の季節も良いけど。。。
    雪の季節も。。良い感じです。。

観光者だからそう思うのかも知れないけど。。(><;

実際生活すると雪かき。。。大変と思います

維持して下さってる皆さんに感謝申し上げます

門の屋根。。。

雪の帽子の下から『苔』が覗いてますよ〜!  (^^)/

♪つらら〜♪つらら〜♪つらつらよ〜♪ (なんチャッテ♪)

カァ〜ン!!  鐘ひとつ!

いただきましたァ〜!   (^^;)

お友達に。。。葉書きを。。

雪降ろしをしてました

大変だわ  (><);

さて、最後の目的地は。。?

さてさて、どちらかなぁ〜?

お昼のお食事と散策時間含めて。。。

2時間。。だそうなので。。

最終目的地。。。

『中尊寺参拝』。。。

私たち二人は、何度も来てるので。。。

歩いて、『毛越寺』に行きました

雪景色。。。撮れるかも。。v(^−)

20分位で着きましたよ〜!

やはり、平日とあって。。人はいません

庭園の池は。。

やっぱり凍ってました。  v(^^)

• ちょっと、遠めに。。。  (‘‘)v

ちょっと、遠めに。。。  (‘‘)v

散策路も。。バリバリに凍ってました

鐘撞堂も。。綿帽子・・

そろそろ、集合場所へ戻りまぁ〜す   (^0^)/

毛越寺駐車場にあるバス待合所。。。

この巡回バスで。。中尊寺まで戻ります。

中尊寺バス停で降りて。。。

そろそろ、「2013・最初の旅」。。も終わりです。

宮城に帰りま〜す   v(^^)v

• hokkaさん 2013/01/13 20:12:58
    とても充実したツアーでしたね。
    こんばんは、iroennpituさん。

宮城から岩手・秋田へとても充実したツアーですね。このツアー行ってみた!と思いました。夏は訪れたことのある角館ですが、町を維持するのに大変な苦労があると聞きました。武家屋敷の町の雪景色も、静寂に包まれてとても素敵ですね。毛越寺庭園の冬景色もいい雰囲気。
    雪の秋田新幹線、ラッキー!ですね。いい写真です。

hokka

mint

mintさん からの返信 2013/01/13 21:55:01
    RE: とても充実したツアーでしたね。
    hokkaさん  こんばんわ!

ミステリーツアー。。。。不安と楽しみですね!
    今回のツアーは、とても良かったですよ!
    この季節。。個人では、なかなか慣れない雪道なので。。。
    バスからの眺めも良かったですし。。

武家屋敷の雪景色。。。
    観光者も少なく・・ほんと素敵でした

雪の中の秋田新幹線・・バスとすれ違いで上手く撮れなくて。。(><);
    でも。。ラッキーでした。。v(^^)
    お褒め頂きありがとうございます。

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu
  • はなかみno王子さん 2013/01/13 13:14:22
    浄土庭園
    ぴっちゃーーん

角館の積雪は半端じゃないですね。
    足元は長靴だったのでしょうか?

毛越寺の浄土庭園。。
    凍っているのがいいんですよね。。。

毛越寺hpより。。
    仏の世界すなわち浄土を地上に表現したと伝わる浄土庭園・・・。
    大泉が池は浄水をたたえ、その周辺には、州浜、荒磯風の水分け、浪返しにあたる立石、橋のたもとをかざる橋引石、枯山水風の築山、遺水などの石組を配し、この景観は平安時代に書かれた日本最古の庭園書である作庭記に基づいて作られてた学術的にも貴重な庭園です。

おうじ

mint

mintさん からの返信 2013/01/13 17:24:20
    RE: 浄土庭園
    おうじ〜!

角館の積雪は半端じゃないですね。
    > 足元は長靴だったのでしょうか?
    ☆・・もちろん仙台とは違うのでちょっと長めのブーツです。

角館。。桜の季節や紅葉の季節も良いけど・・
    雪の角館も良かったです。。。がぁ〜!雪半端じゃないです。。(><);
    個々のお宅に除雪機無いと大変だわ   (><);

皆さん除雪してたから。。。お邪魔しないようにカメラ構えてました

冬の浄土庭園。。。
    初めて来ました、。。。人がいなくて静かでしたよ〜!
    あんなに凍ってる池初めて見ました。。

私は、冬はなかなか来れないから。。今回は良かったわ  v(^^)

ぴっちゃん

mintさんのトラベラーページ