彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★6日目後半詳細<br />彦根城→彦根分福茶屋(つぶら餅)→たねや(ランチ)→ポム・ダムール(カフェ)→京都駅→八坂神社→祇園→錺屋(ゲストハウス)<br /><br />1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />2日目 和歌山→大阪<br />3日目 大阪→奈良(年越し)<br />4日目 奈良→大阪<br />5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />8日目 伊勢市<br />9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’13 関西周遊10 6日目後半:彦根(彦根城・ひこにゃん)~京都(八坂神社・祇園)

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★6日目後半詳細

1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
2日目 和歌山→大阪
3日目 大阪→奈良(年越し)
4日目 奈良→大阪
5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
8日目 伊勢市
9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

11:00 京都
    ↓  JR琵琶湖線新快速(0:47/1110円)
    11:48 彦根

※青春18切符使用なので()内は参照金額。

彦根駅に到着

彦根駅から彦根城が見えます。

駅前に井伊直政公の銅像があります。

駅からまっすぐ15分位でつきそうです。

途中にひこにゃんのカステラが売っていました。

「キャッスルホテルのお土産屋」
    ひこにゃんのどら焼きの看板があったので入っていました。

・ひこどら 164円
    ・ひこにゃんせんべい(3枚) 190円
    ひこにゃんせんべいは賞味期限が1月10までだったので半額になっていました。すぐ近くに「どら焼き 虎てつ」というお店がありそこのどら焼きだと思います。

「キャッスルホテルのお土産屋」

いろは松。江戸時代の参勤交代で殿様の通り道になっていたそうです。

表門橋を渡ります

「彦根城」
    ひこにゅんは毎日見れるわけではないのでホームページで事前にチェックした方がいいです。本当は次の日に行こうと思っていましたが明日だと見れないのでこの日にしました。

『天秤櫓』
    廊下橋を中央にして左右対称に建てられています。日本の城郭でこの形式のものは彦根城だけとのこと

『天秤櫓』

「姫路城」
    『太鼓門櫓』
    本丸への最後の関門がこの櫓。太鼓を鳴らし登城の合図をしていたといわれています。

『天守』
    三層三階の天守。

「彦根城」
    横からだと形がかなり変わります。

「彦根城」
    琵琶湖が見えます。

・入城料 600円

「彦根城」
    来る途中にかったどら焼きとせんべい

「彦根城」
    ひこどらを食べました。

「ひこにゃん」
    事前のホームページではひこにゃんが天守前とあったので時間まで天守前で待ってましたがひこにゃんが登場しないのでおかしいと思ったら彦根城博物館前に変更になっていました。入口でチェックしていたのですが場所はきちんとみてませんでした。博物館前に行くと行列ができていました。人は入れ替え制でした。

「馬屋」
    元禄時代に建てられ、藩主用の馬がつながれていた場所。

「馬屋」

馬屋の近くにあったポスト

彦根城からすぐの夢京橋キャッスルロードへ向かいます。

「彦根分福茶屋」
    名物のつぶら餅が売っています。

・つぶら餅 60円
    1個だけ買って、お店で食べました。揚げてあってもちもちしてておいしかったです。

夢京橋キャッスルロードから徒歩15分程のところにあるスイスというお店に向かいます。

「スイス」
    ここでランチにしようと思っていましたが1月3日までお休みでした。

「スイス」

途中にあったマンホール

夢京橋キャッスルロード

「たねや」

15:00
    「たねや」
    2階が食事処になっています。

「美濠茶屋」
    2Fにある食事処へ。後で気づいたのですが2Fには美濠茶屋と彦根クラブハリエのティールームがあって本当はティールームに行こうと思ってたのですがちゃんと調べてなくて奥にあったティールームに気づかずこちらに入りました。

「美濠茶屋」
    お茶にしようと思っていましたが、お昼を食べられなかったので食事をすることにしました。

・いろは松 1260円

「美濠茶屋」
    最後にデザートがつきました。食べている間に雪がかなり降ってきました。

たねやグループの洋風のお店が2階にあり、実はこっちの方に当初行こうと思っていましたが、場所が少し奥になっててきずきませんでした。

「ポム・ダムール」
    シュークリームがおいしいみたいです。本当は買って帰ろうかと思っていましたが雪も降ってきたので食べていくことにしました。

「ポム・ダムール」
    ・ケーキセット 720円
    300円以上のケーキを頼むと飲み物が300円でつけられます。ケーキはパティオ(420円)を頼みました。

雪がかなり降っています。

17:23 彦根
    ↓  JR琵琶湖線新快速(0:49/1110円)
    18:12 京都

※青春18切符使用なので()内は参照金額。

京都に到着。駅前からバスで祇園まで(220円)行きました。

「八坂神社」

お腹がいっぱいだったので歩いて宿まで行くことにしました。四条通りをすすみます。途中にあった「よーじや」

祇園周辺を散策。地図をちゃんとみてなかったので適当に歩きましたが観光とかだと祇園白川あたりがよかったかも。よく分からなかったので反対側をみました。

「南座」

「南座」

丸井もシックな外観です。

高島屋

• 大丸

大丸

「錺屋(かざりや)」
    昨日と同じゲストハウスに泊まります。