鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に鳥栖でJ1リーグの試合があり遠征に行きました。<br />スケジュールを調べると試合日の翌朝未明に山笠のハイライト”追い山”があると言うことを知り、せっかくなのでそれを見ることにしました。<br />3連休で値段も高く宿もとりにくかったので、前の日の午後から遠征に行くことにしました。こういうチャンスを生かして前から行きたかった対馬にも行ってみることにしました。<br /><br />対馬から高速船で博多へ戻り、一旦、宿に荷物を置いてから試合会場の鳥栖へと向かいます。<br />しかし、この日は九州地方を襲った豪雨の影響で電車は軒並み遅延で、無事にスタジアムに着けるか心配でしたが、なんとか到着することができ、試合を見ることができました。<br /><br />試合は残念ながら負けてしまいました。

2012 鳥栖遠征のついでに対馬と山笠観覧【その4】集中豪雨の中、鳥栖へ

2012/07/13 - 2012/07/15

dorompa

dorompaさん

試合は残念ながら負けてしまいました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

帰りも高速船に乗船して博多港を目指します。

船は壱岐を経由して博多に向かうのですが、既に対馬を出る時点でかなりのお客が乗車していました。

船内には小さいながらも売店がありました。

高速船は72kmという時速で海を走り抜けます。かなりのスピードです。

ちょっと遅れましたが、博多港に到着しました。
    やはりすごい雨でした。

高速船を下船してまずは宿に向かいますが傘を差しても意味がない位の激しい豪雨ですっかりびしょ濡れです。

さすがに3連休+山笠ということでホテルは軒並み一杯+ぼったくり価格?で滅茶苦茶高いので、ここはコスト削減でドミトリーに止まりました。ゲストハウス界音というところです。
    ちょうど、目の前が山笠のルートになっていて、終点である廻り止決勝点の近くなのも選んだ理由です。

地下鉄に乗るため中洲川端駅に向かったら駅の前に飾り山笠がありました。山笠を見るのは実に数年ぶり、やはりすごいです。

博多駅に到着しました。この時、時間は16:20でしたが、駅の案内表示の通りダイヤは完全に乱れていました。
    快速運転は中止となり、また特急電車優先の運行のため、かなり出発が遅れました。試合開始が19時なのですが、無事に着けるのか少し心配になりました。

ようやく鳥栖まで行く電車が入って来ました。かなりの混雑でしたが、なんとか無事に出発したのですが、ところどころ徐行などもあり、かなり時間がかかってしまいました。

鳥栖駅には17:45位に到着しました。それでも試合開始1時間前に着けたので良しとしたいところです。
    この頃には雨も上がっていました。

鳥栖駅

鳥栖の駅の目の前にあるベストアメニティスタジアム。Jリーグ屈指のアクセス環境を誇るスタジアムです。
    スタジアムの入口にある掲示。九州はほぼ1県1チームです。来年はここにV・ファーレン長崎も加わるのでしょう。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

アウェイサポなら是非 焼酎の量り売りを! by dorompaさん

ベストアメニティスタジアムが見えてきました。
    雨は降ったり止んだりという感じでしたが、傘がなくても大丈夫な位になりました。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

スタジアムに無事に入りました。試合も予定通り開催される様です。

ベストアメニティスタジアムのアウェイ側にはこんな売店があります。アウェイサポーターは是非とも行くべきお店です。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

ずらりと並んだ焼酎の一升瓶。なんと全国探してもおそらく、ここだけでしょう、スタジアムで焼酎の飲み比べができるのは。

さすがは焼酎の本場、九州です。どれにしようか目移りしてしまいます。もちろん、ストレート、ロック、水割り、OKです。

夜ご飯は鳥栖駅で購入した焼麦弁当(ちなみにスタジアム内でも鳥栖名物のかしわめし弁当と共に買うことは可能です)。

鳥栖駅

東の崎陽軒、西の中央軒と言われるようにシュウマイ弁当では西の代表格のお弁当。鳥栖名物のかしわめしとシュウマイのセットは、鳥栖の駅弁としては外せないお弁当です。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

2年連続で訪れたベストアメニティスタジアム。鳥栖のゴール裏。おなじみ”正直田舎者”の横断幕に並んで、J1昇格1年目ということで、”ぴかぴかの1年生”という横断幕もありました。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

いよいよ試合開始。雨も止んで試合に臨めそうです。
    サガン鳥栖のチアの人たちが選手をお出迎えします。

サッカー専用スタジアムなので、選手達を至近距離で見ることができます。迫力あります。

3連休の初日でしたが、雨のせいもあり満員にはなりませんでした。

試合は残念ながら0-1で負けてしまいました。

がっくり。鳥栖駅にさっさと戻って博多に戻りました。
    この頃にはだいぶ、ダイヤも正常に戻っていました。

鳥栖駅

宿に戻ってからは小腹が空いたので中州の屋台で軽く一杯飲んでから、すぐに就寝。翌朝の”追い山”に備えました。