吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初旅行記は武蔵野吉祥七福神巡りの旅行記です。

武蔵野吉祥七福神巡り

2013/01/07 - 2013/01/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

2013年の初旅行記は武蔵野吉祥七福神巡りの旅行記です。

高速・路線バス 徒歩

今年初の吉祥寺です。

関東バスの案内所の前のテントで武蔵野吉祥七福神巡りの受付をしています。

武蔵野吉祥七福神巡りのパンフです。
    1月1日〜10日の限定で開催しています。

開催期間中は特別バスが運転しています。
    普段、関東バスの路線で走らない場所も走行します。

パワースポットも2箇所あるみたいで、期間限定の特別ご開帳みたいです。

色紙に1箇所廻るごとに御朱印を押してもらいます。

特別バスの時刻表が参加券&特別バスの乗車券です。

武蔵野吉祥七福神巡りの特別バスです。

普段は関東バスの深夜中距離バスに充当しているバスです。

特別バスの車内です。

外見は普通の路線バスですが、中は観光バスにも使えそうな車内です。

吉祥寺駅を出発して井の頭公園駐車場に到着です。

井の頭公園の中を歩きます。

しばらく井の頭公園の中を歩くと、太鼓橋が見えてきました。

太鼓橋を渡ります。
    パワースポットでもあるみたいです。!

太鼓橋を渡った場所に井の頭弁財天があります。

井の頭弁財天から眺めた井の頭公園の噴水です。

別の神社も見えました。

色紙に御朱印を押して頂いて、井の頭公園駐車場の臨時バス停に戻ります。

普段は小田急バスが走行する道を走行します。

関東バスが走行するのは1年で七福神が開催している時期だけなので、何か新鮮です。

三鷹通りを走行しています。

三鷹通りを左折して少し狭い道を走行します。

次の箇所の杵築大社に到着です。

杵築大社の鳥居です。

杵築大社は開運厄除、縁結びの神としても信仰を集めているみたいです。

よく見ると今年の干支「巳」が書いてありました。

杵築大社を後にして、特別バスに乗ります。

延命寺に到着です。

特設テントが出ていました。

寿老人がいました。

延命寺本堂の前には羅沙門天もいました。

延命寺本堂です。

鐘もありました。

延命寺の大師堂です。

大師堂の中には弘法法師の空海像がありました。

この空海像もパワースポットとなっており、1月1日から10日までが特別ご開帳みたいです。

甘酒を頂きます。

焼きいもと一緒に飲んで一休み。

少ししたら、次の特別バスが到着しました。

延命寺の次は普段は通らない道を走行して大法禅寺入口に向かいます。

特別バスは普段通らない道も走行するので、乗るだけでも楽しいかと思います。

気さくな運転手さんの気遣いで、ジャンケン大会が開催されましたが、負けてしまいました・・・

大法禅寺入口に到着です。
    特別バスはここが終点です。

住宅街を少し歩いて大法禅寺に着きました。

門を潜って、すぐ右側には吉祥観音像がありました。

大法禅寺には福禄寿がいます。

大法禅寺を後にして、再び住宅街を歩いて安養寺に到着です。

安養寺にも鐘がありました。

安養寺の本堂です。

安養寺には布袋尊がいました。

安養寺のすぐ隣に、武蔵野八幡宮があります。

小さな鳥居を潜ってみます。

小さな建物の中に大國様がいました。

ブレてしまいましたが、大國様をアップで撮ってみました。

武蔵野八幡宮で遅い初詣をしました。

7箇所全ての御朱印が揃った色紙です。

おみくじも引いてみましたが・・・・・

大吉だったぜ〜!!

いい事があるのを願ってます!

武蔵野吉祥七福神巡りを済まして、小さなラーメン屋さんに入りました。
    大盛チャーハンを食べました。

用を済まして、ドトールでケーキセットを食べて帰宅しました。

今年は元旦早々忙しくて初詣すら出来ませんでしたが、子供の時以来の七福神巡りも出来て、遅めの正月気分をい味わう事が出来ました!

ご覧いただき、ありがとうございました。
    今年2013年も宜しくお願い致します!
    (おわり)