銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国際フォーラムにある相田みつを美術館に行きました。<br />館長さんが案内してくれるツアーもあり、<br />良かったです。

相田みつを美術館へ(2012年12月)

2012/12/01 - 2012/12/01

Cyunさん

東京国際フォーラムにある相田みつを美術館に行きました。
館長さんが案内してくれるツアーもあり、
良かったです。

JRローカル 私鉄

JR有楽町駅の北口を出てすぐ

東京国際フォーラムの中
    久しぶりに来ました。

相田みつを美術館に到着、
    国際フォーラムの北側にあるので、東京駅から来ても
    良かったかも?

中は撮影禁止ですが、ここだけOK。
    カフェも併設されていました。
    「書」って今まではあまり興味がなかったのですが、
    なかなか良かったです。
    たまたまですが、館長さんが案内してくれるツアーがあり
    わかりやすい説明で良かったです。

観終わったあと国際フォーラムの建物内にある、
    「黒豚劇場ひびき」で昼食を食べて帰りました。

• pedaruさん 2013/01/13 05:51:28
    相田みつを
    Cyunさん お早うございます

若くして他界した私の友人が、よく話していました。

友人の住まいは群馬県の館林ですが、「みつをさんはよく僕の家に来ていたよ、おじいさんに○○を習っていたからね。」○○が何だったか忘れましたが、たしか
    染物だったと思います。私も、彼のおじいさんに自作のローケツ染めを染めてもらったことがありました。
    彼の家にはよく遊びに行ってましたから、今思えば、会いたかったなー・・などと思っています。

pedaru

Cyun

Cyunさん からの返信 2013/01/14 08:51:33
    RE: 相田みつを
    おはようございます、pedaruさん

メッセージありがとうございます。
    また、いつも訪問いただき、投票もいただきありがとうございます。

「○○」も「ろうけつ染め」かもしれませんね。
    相田みつをさんの作品にはろうけつ染めも多くありました。
    ずっと地元で活動されていたようですので、
    ご友人のところへ習いに行かれていたのでしょう。

館長さん(相田みつをさんの息子さん)のお話によると、
    相田みつをさん、40歳をすぎてから、やっと売れて、
    それまでは苦労されたそうです。

書の世界でも詩の世界でも、
    余り認められなかったようですが、
    こころに響く言葉に出会えました。

Cyunさんのトラベラーページ