笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />今年の初詣は細かくいろいろな所に行きました。

2013年初詣の記録。

2013/01/02 - 2013/01/06

booooocheck

booooocheckさん

あけましておめでとうございます!
今年の初詣は細かくいろいろな所に行きました。

社員・団体旅行
JRローカル 自家用車 徒歩

1月2日
    この日は山梨方面に向かうべく、八王子駅へ。

臨時の快速甲府行きです。全車自由席です(o^^o)

ノロノロでしたが、快適に石和温泉駅に到着!

石和温泉は栄えてます!

初詣その①!石和八幡宮(山梨県笛吹市石和町)

地元の方で賑わってました。
    八幡の前にある石和温泉駅入口バス停から富士山駅行きのバスに乗車!

10分くらいの二之宮バス停で降りて、美和神社へ。

初詣その②!美和神社

おみくじ①
    こちらでは吉でした。お守りも買いました☆

あいさつはたいせつ。

帰りは徒歩で石和温泉駅に戻ります!
    駅前のイオンが遠くからでも目立つので、それを頼りに甲府盆地を歩きます。

笛吹川!
    だいたい1時間ほどの散歩でした。

石和温泉駅から普通列車で甲府駅へ。
    そこからまた30分くらい歩いて武田神社へやってきました。

有名な神社なので30分ほど並びました。

初詣その③!武田神社(山梨県甲府市)

そういえば風林火山。

甲府から帰りはまた臨時快速列車。
    幕を回してていろいろなのが見れました。

列車の合間を縫って走る臨時列車なので途中の駅での停車も多かったです。
    まさかはまかいじに抜かれるとは・・・。

1月3日
    翌日。この日は親と毎年行っている神奈川県大山の麓、日向薬師へ初詣にやってきました。
    車の運転久しぶりでした!笑

山道を15分ほど歩き、階段を上がると到着です!

初詣その④!日向薬師(神奈川県伊勢原市)
    ちなみに、日向薬師は茅葺屋根が美しい歴史ある薬師なのですが、現在平成の大修理を行っていて、平成22年11月~平成28年3月まで本堂を見ることができません!
    現在は宝物殿での参拝です。
    平成29年の正月に綺麗になった日向薬師での参拝を楽しみにしています!

1月6日
    2日間仕事を挟んで、この日は鎌倉へやってきました。

小町通りへ。

思ったほどではないですが、賑わっています!

鶴岡八幡宮に到着!
    結構並んでます。

初詣その⑤!鶴岡八幡宮(神奈川県鎌倉市)
    階段の手前で規制をしていて、ある程度上り終わるまで下で待ちます。

30分くらいで登れました!

上から下を見下ろすとすごい人!

おみくじその②
    まさかの凶でした(>_<)

ということで、凶みくじを縛って凶みくじ箱へ入れました。
    そして矢かぶらを力強くつかみました!

鎌倉を散歩して、次に向かったのは銭洗弁天

財布に小銭があまり無かったけど、しっかり清めました!

おみくじで大吉がでるように、清めた10円玉を賽銭箱入れようとしたら弾かれるというトラブルもありましたが、、

おみくじその③
    清めた100円玉でおみくじやったら、大吉出ました\(^o^)/

さらに散歩して大仏さんへ。

後ろがあいてる!笑

中に入れるみたいです!
    胎内拝観料は20円!笑

大仏の中に入るという貴重な体験を20円でできるなら安いですよね?!

イケメン。

紫いも&抹茶ソフトとか食べながら長谷駅から江ノ電乗って帰宅の途!
    ことしは5か所で初詣、3か所でおみくじを引きました。

良い1年になると良いです!
    ご覧いただきありがとうございました!!