比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ〜、3日には仙台から帰省していた長男も帰ったし。<br /><br />お正月気分も一緒に終了〜。<br />というわけで、長いお正月休み一度くらいは滑りに行こうと、夫に無理やり引っ張り出され…^^;<br /><br />我が家のシーズン初滑りは「札幌国際スキー場」と決まっている。<br />そのあと、定番を脱却するべく新規開拓、昨年は「キロロ」今年は「マウントレースイ」<br />そしてお馴染みのの、「ニセコ」「ルスツ」が我が家のスケジュール。<br />ニセコ・ルスツはともに日帰り可能なので、思い立ったら吉日〜♪とばかりに突然予定は決定!<br /><br />ルスツは、JAFの会員キャンペーンが2月末と3月初めに設定されていることから、まずは「ニセコ」に行っちゃおう。<br />4日にするべきか5日にするべきか、天気予報とにらめっこで決めた5日。<br />しかし、最近のスキーの「晴れ女度」は絶不調!<br />青空のもと、爽快にシュプールを描く(←描けませんが^^;)というわけにはいかず…<br />視界不良で滑る前から戦意喪失の私…<br /><br />ルンルン♪で滑った「札幌国際スキー場」とは大違いの新春初滑りだったけど、最後の最後に羊蹄山も顔を出してくれちょっぴり満足!<br /><br />    今年の希望   「晴れ女復活!」<br /><br />★ニセコ・グランヒラフ★<br /><br /> http://www.grand-hirafu.jp/winter/

2013.1 新春初滑りは「ニセコ・グランヒラフ」&羊蹄山初拝み

2013/01/05 - 2013/01/05

ゆんこさん

さ〜、3日には仙台から帰省していた長男も帰ったし。

お正月気分も一緒に終了〜。

しかし、最近のスキーの「晴れ女度」は絶不調!
視界不良で滑る前から戦意喪失の私…

今年の希望   「晴れ女復活!」

★ニセコ・グランヒラフ★

我が家からニセコまでは、夏場だと2時間弱だけど、冬道なので余裕を見て午前7時自宅出発。

出発時にマイナス5度だった気温も、真狩あたりでは−10度。

まぁ、仕方ないよね。

午前8時ころ、雪でかすんでいる中に太陽が…

いかにも、「冬・雪景色」

• 道路の境目がわからないくらいの一面の雪景色。<br /><br />かろうじて、上方にあるシマシマ矢印でわかる北海道の雪道。<br /><br />ブラックアイスバーンの国道を走るよりも、圧雪のこの道のほうが少しは走りやすい。<br /><br />すれ違う車も、ほとんどいないし…

道路の境目がわからないくらいの一面の雪景色。

かろうじて、上方にあるシマシマ矢印でわかる北海道の雪道。

すれ違う車も、ほとんどいないし…

思っていたより早く、ちょうど2時間で「ニセコ・グランヒラフ」到着。

車のセンサーが「ピーピー」うるさいと思ったら、車のお尻はこんなことに!
    巻き上げた雪で真っ白けっけ〜。

いつものウエルカムセンター前「ヒラフ第一駐車場」に車を止めます。(無料)

道道343号線から、駐車場に向かう道は両側に並ぶホテルからスキー場に向かう人達であふれ、ちょっと危ないよ〜。

歩いている人たちは、9割外国の方々。
    海外にスキーに来たみたい〜♪

駐車場から、道路を渡ると「ベース・センター」があります。

建物も立派になったな〜。

******二年前のニセコでスキーの旅行記*******

チケット売り場が、「小屋」だった〜!

5時間券にしようか8時間券にしようか、迷ったけど5時間じゃあわただしいということで8時間券に。

5時間券 大人 3800円
     8時間券 大人 4400円
     1日券  大人 4800円

さすがに1日券あっても滑る体力もないし、帰りの時間もあるしね。

市の共済組合の割引券があり、一人600円割引の3800円でした。

チケットは立派な磁気カード。

なので「保証料」として1000円とられます。
    帰りに、返却するとちゃんと返ってきますが…

忘れて帰っちゃう人も、いるんだろうな〜。
    (ある意味いい商売だな)

エース第2クワッド

以前ほどの混み具合ではないけど、それでも並んでます。

本当に外国人比率高し!

フードがついてないと、寒すぎる〜!

風はないけど、雪、降り続いているし…

5,6分?

レストハウス「エースヒル」前到着。

う〜、体ががちがち。

「エース第3ペア」に乗り換えて…

雪、もさもさと降っているのがわかりますよね。

お尻がかすかに暖かいのがまだしもの救い。

ここまで来るのに30分もかかってるよ〜。

ここは、「1000メートルヒュッテ」前。

10数年前は、このヒュッテのはるか右奥上のほうからコースじゃないコースを滑ってここにたどり着きました。

ここから滑るのが好きだったのですが…

まずは、お決まりのポーズですが視界が悪く景色は何もわからず…^^;

「白樺コース」

もちろん初級者コースですが…

最初がね〜、ちょっと急で(私にとって)、1本目は必ずビビる。

降り続いている雪のおかげで、コース上は新雪が積もり、へたっびーゆんこさんにとっては、ありがた迷惑な話です。

わざわざ新雪が積もった中に突っ込んでいく夫にとっては最高らしいですが…

視界悪い、新雪だらけのコースで、1本目にしてすでに滑る気をなくしてしまった私…

これが限界の滑りです。

う〜、サブッ!

風はないんだけどね〜。
    超スローペースなので、寒さが身に沁みます。

と、レストハウス「エースヒル」前にはどでかい温度計が。

−12,3度?

そんなに寒いわけじゃないんだけど、サブイッ!

とりあえず、滑りたくないモードの私の気を引き立てるべく、撮影準備をする夫。

我が家の必殺技、ストック2本で二脚完成。

寒いぞ〜!

景色見えないぞ〜!

もう完全に腰が引けてます。

だって、「もう滑りたくない〜!」オーラを前回に出してますもん。(笑)

でもまずは何が何でも降りなくちゃ始まらない!

初級者迂回路、グリーンコースを経て最後のせんの木コースを降りれば…

見てる分には、そんなに急そうには見えないでしょう〜。

でももう拒否モードに入った私には、すべて受け入れ不能になっています。^^;

何回目?^^;

って、私だけじゃないですから〜。

右手に映っている人も、結構腰が引けているでしょ。

じゃあ、初級も初級のコースに行ってみようということでファミリーコースへ。

でも、ここじゃあ漕がなくちゃならないくらい平らだし。
    って言うか〜、よちよち歩きの赤ちゃんが初めてのスキーの練習をしているようなところだし〜、さすがにね。

リフトに乗って、ベースセンターに戻ります。

でもここは両側の林がとてもきれい。

木々の枝にたっぷり積もった雪が、「ササーッ、フワーッ」と落ちてくる様子がとても静かで気持ちいい。

どっちにしても、そろそろお昼ごはんの時間。

ベースセンターの目の前には「ホテルニセコアルペン」があるのでそこのレストランへ。

でも、いまひとつパッとしないメニューに加えて、スキー靴を脱いでスリッパに履き替えないといけないからパス!
    だって、スキー靴履くのに一苦労する私なんだもん。

道路を渡り、二年前に行った「ホテルスコット」のレストランを探すが…

ない!
    あのホテルがない!(この年の四月に閉館したらしい)
    う〜ん、スキー場の雰囲気も若干違うような。

ヒラフゴンドラがあるグランヒラフマウンテンセンターまでやってきました。

グランヒラフマウンテンセンターにあるレストラン「タンタ・アン」

ホテルニセコアルペンよりはちょっと高めだけど、メニューは豊富。
    こっちのほうがおいしそうだわ。

それにスキー靴を脱がなくていいし。

お〜、ここは外国か!

さすが、外国人御用達のニセコ。

今までの、日本のスキー場のレストランのイメージとは大違いだわ。

何にしようかな〜♪

目の前にはゲレンデ、反対側からは羊蹄山も見えるらしい。

今日は見えないけどね。

座った席から、ゴンドラ乗り場も見え混み具合がよくわかる。

しかし写す目的は、周りに見える外国の方々。

こちらのレストランでも外国人比率高し〜!
    周りはこんな感じ、日本人と思ったら中国語?

そういえば、ニセコは中国系資本に買い漁られていたらしいがここのところそんな話も収まりつつあるようですが。

しかしね〜、席に案内されてから待つこと30分。

席に着くのにも数分待ったけど、いい時に入ったのかそのあとは長蛇の列。

かの外国人の方々は、レストランもレジャーのお国柄、食事の後に、ビールだ、ケーキセットだと、回転率が悪い…

日本人は、混んでいるからと早々に済ませて席を立つところだけど。
    それがいいことだとは言わないけど、ね。^^;

おっと、私オーダーは

「魚介のトマトソースパスタ」1500円

夫オーダー「ワンプレーとランチ」 1800円

日本では珍しい「マッシュポテト」、量も外国並み。(笑)

パスタも熱々で、非常においしかったし、フライもサクサク。
    スキー場のレストランとしては、かなりの合格点です。

さっき歩いてきた道を歩いて戻るという手もありますが、せっかくだから滑りながら移動しましょう。

左手に見えるホリデー第1ペアリフトに乗ります。

途中上空で、ヒラフゴンドラと交差します。

頭の上をゴンドラが通っていく〜!

さて、ベースセンターまで戻ってきた後、私はやっぱりそこでリタイア。

センター2階の休憩室で休憩ならぬ待機で、夫に一人で滑ってきてもらいます。

なのでここからは夫が撮った写真のみです。

再び「1000メートルヒュッテ」まで上がってきたようですね。

これは「小助川翁の鐘」
    (100歳を過ぎても元気にスキーを続けていた方で、スキーヤーの安全を祈願して作られたそうです。)

見える景色の方向標識も、今日はむなしい…

この看板は、今も昔も変わらず…

あれっ、ちょっと視界が開けてる!

うっすらと羊蹄山の姿が見えて来たようです。

見えるかな〜。

眼下に広がるスキー場と、羊蹄山のすそ野がほんのちょっぴり。

• <br />わ〜、だんだん晴れてきたよ〜♪<br /><br />ギリギリ頂上が見えるかな〜。

わ〜、だんだん晴れてきたよ〜♪

ギリギリ頂上が見えるかな〜。

うん、これ以上望むのは贅沢だね〜。

写真下真ん中の建物が、私が休んでいえ昼寝をしているベースセンターです。(笑)

晴れ間と、厚い雲の境目。

でも雪はやんだのね。

最後にもう一度、眼下に広がるスキー場と羊蹄山の雄姿を収めて。

1時間近く一人で遊んだ夫でした。

休憩室の窓際でうとうとしていた私。

「オイ、羊蹄山が見えてるぞ!」の声に起こされ、あわてて外に。^^;

わ〜い、今年初の羊蹄山だ〜♪
    (スキー場下からなので電線が邪魔だけど…)

最初からこんなにきれいに見えていたら、ルンルンで滑れたのにな〜。

• <br />というわけで、今年初の羊蹄山をバックにの記念撮影。<br /><br />滑っていればよかったな〜、とちょっぴり後悔しつつ、でも気分が乗らない時に無理して滑るとろくなことはないということもあるしね。<br /><br /><br />まずは、羊蹄山の初拝みができたからOK♪

というわけで、今年初の羊蹄山をバックにの記念撮影。

まずは、羊蹄山の初拝みができたからOK♪

午後3時、磁気カードのチケットを忘れずに返却して2000円払い戻し。

結局5時間券ではやっぱり足りなかったことに。
    まぁ私の8時間券は、無駄に等しいものだったけどね。^^;
    夫は最初から期待していないし。
    今度からは、待ち時間用に本を持ってかなくちゃ。←って、滑れよ〜!

駐車場に戻ると、雪が積もった車の奥に羊蹄山が見えています。

まぁ、終わりよければすべてよし(何がいいんだ?)ということで、新春初滑りも無事終了!

お次は、2月の夕張・マウントレースイだ〜!

• mintさん 2013/01/26 09:30:18
    初滑りは。。ニセコですね〜!  v(^^)
    ゆんこさん  ご無沙汰で〜す (^^;

初滑り。。。。行かれたのですね!

うちは、元旦から主人が寝込んでしまい。。。
    ちょっと静かな?。。お正月でした
    その分、ちびっ子達が賑やかですけどね!・・・

体調回復して?昨年予約してたバスツアー行って来ました
    けど。。。
    そんなこんなで今年まだ初滑りに行けてません  (^^;

ニセコ。。雪質いいでしょうね〜!
    一度滑ってみたいで〜す   v(^^)

iroenpitu

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/01/28 15:34:36
    RE: 初滑りは。。ニセコですね〜!  v(^^)
    iroenpituさん、こんにちは。

こちらこそすっかりご無沙汰しております。^^;
    お正月に仙台から帰省した長男が「仙台はまだ雪は積もってないよ」と言っていたのが、とうとう積もりましたね。
    もうなくなっちゃったかしら。
    そちらの冬の様子がまだ想像できませんが…

> 初滑り。。。。行かれたのですね!

3日まで息子がいたのと、4日はお天気が悪そうだったので5日に行ってきました。

> うちは、元旦から主人が寝込んでしまい。。。
    > ちょっと静かな?。。お正月でした
    > その分、ちびっ子達が賑やかですけどね!・・・

あらら、「寝正月」になっちゃったのですね。
    インフルエンザではなかったのでしょうか。
    ご主人様、もう大丈夫ですか?
    ちびちゃんたちは、病人がいようかお構いなしですものね。
    でも、声が聞こえないのもさみしいし。

> 体調回復して?昨年予約してたバスツアー行って来ました
    > けど。。。
    > そんなこんなで今年まだ初滑りに行けてません  (^^;

そちらは、どこのスキー場に行かれるのでしょうか。
    息子曰く「蔵王」も近いよ!と言っていましたが…

> ニセコ。。雪質いいでしょうね〜!
    > 一度滑ってみたいで〜す   v(^^)

iroenpituさんのスキー旅行記もあるのでしょうか。
    今度拝見しますね〜。

最近、身の回りがバタバタとしてなかなかゆっくりと旅行記拝見できないでいます。
    いつもご訪問、本当にありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

mint

mintさん からの返信 2013/01/29 20:09:06
    RE: RE: 初滑りは。。ニセコですね〜!  v(^^)
    ゆんこさん   こんばんは☆

今年は、仙台も意外と雪が多くて驚いてます。
    私は東部に住んでますが。。今年は結構積もりましたよ〜!
    20cmなんて何年ぶり?。。
    昔、クリスマス寒波で30cm積もって交通が麻痺したことがあります。

> 息子も誘ったのですが、骨を折ったら困るから、と拒否されました。^^;
    あらまっ!(><);
    ゆんこさんも断られましたか?
    実は、私も息子に『久しぶりに皆でスキー行かない?』って誘ったら
    ゆんこさんと同じこと言われました「骨折したら大変だから行かない」だって・・・(><);

> (フェリーで帰省した息子、フェリーでうつされたのか仙台に帰った途端インフルエンザ発症でその週は出社禁止でした^^;)
    > ご主人様、もう大丈夫ですか?
    > ちびちゃんたちは、病人がいようかお構いなしですものね。
    > でも、声が聞こえないのもさみしいし。

あらら!(><);
    インフルエンザですか?それは大変でしたね!
    主人は31日までの疲れが溜まってたのかも知れません3日間寝込みました
    そうですね〜!
    子供たちの声聞こえないと寂しいとこありますね・・・
    子供たち帰ったとたんに私が風邪でダウンしてしまいました(*^^*);

> そちらは、どこのスキー場に行かれるのでしょうか。
    > 息子曰く「蔵王」も近いよ!と言っていましたが…
    > どっちにしてもわざわざスキーの遠征に行くほど私は上手くないので近場でちょろちょろ滑っています。(笑)

市内に2箇所スキー場があります
    私の家から1時間位ですよ。
    私もあまり上手くないのでほとんど地元のスキー場で楽しんでます
    震災前2月に、山形蔵王に行って来ました
    日帰りでしたけどね!

> ニセコに来る方みなさん、「最高!」と言っているので多分そうなのでしょうね。
    > ぜいたくな話ですが、日帰り圏内という近場なので、ニセコ・ルスツが我が家の定番なのです。

パウダースノーですね?
    やっぱり、1度は滑りたいですね〜!

> いつもご訪問、本当にありがとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願い致します。

irpenpitu
  • ももちょびさん 2013/01/09 01:27:47
    はじめまして♪
    ゆんこさんはじめまして。
    ももちょびと申します。
    ゆんこさんは寒くないんですか??
    ホント凄いです〜(o^^o)
    ゲレンデのパウダーもニセコならではですよね。
    本州の雪質とは大違い。うらやましい!

ももちょび

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/01/09 19:11:16
    RE: はじめまして♪
    ももちょびさま

こんばんは、そして初めまして。
    遊びに来ていただきありがとうございます。

> 新春初滑りニセコ編旅行記楽しく読ませていただきました(^o^)

スキーをしたとは言えない恥ずかしい旅行記です。
    笑ってくださいませ。

> 私もここ10年程ニセコひらふに通っているのですが、滑ってばっかり&寒がりのため、殆ど写真がありません(汗)

お〜、わざわざニセコにいらっしゃるのですか!
    ↓の文章を拝見すると、道外の方ですよね。
    そうですよね、雪質はニセコが一番だと私も思います。
    って、道外のスキー場は言ったことありませんが、道内の他のスキー場と比べても雪室はニセコが一番!
    コースは、ルスツが面白いと思いますが、私が一番好きなのは札幌国際。
    私も寒くて手袋を脱ぐのが嫌なので、写真はほとんど夫が撮ります。
    私の専属カメラマンです。(笑)

> だからこの旅行記の写真を見てあーココ、ココ!!とテンションが上がってしまいました(笑)

2年前に行った時と比べても、かなり雰囲気が違っているんですよね。
    ただでさえコースの物覚えが悪い私は、初めて滑っているような感じです。

> 11日からニセコに行くので今度は頑張って写真撮ってこようと思います(^-^)

あさってですね♪
    厳しい寒さもそのころにひと段落しそうですよ。
    お天気もよさそうですし。
    目いっぱい滑って楽しんでくださいね。
    旅行記お待ちしております。

> ゆんこさんは寒くないんですか??

ヒートテックの重ね着です。^^;
    これ以上太るとスキーウエアが入らなくなります。(笑)

> ゲレンデのパウダーもニセコならではですよね。

今年は毎日のように雪が降っているので、ゲレンデもパウダースノーが楽しめることでしょう。
    私は苦手ですが。^^;

> 本州の雪質とは大違い。うらやましい!
    > 北海道大好きなのでこれからもゆんこさんの旅行記楽しみにしています。

こちらこそ、スキー旅行記楽しみに待っていますね。

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2013/01/06 19:56:30
    ゆんこさま

ニセコスキーお疲れ様。
    っていうか、ご自分なりに楽しまれてる。。
    ゲレンデスキーもそれなりに面白いですねーー。

おうじ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/01/09 19:00:28
    RE: いいね、冬の羊蹄山
    おうじさま

今日も雪かきの異常な室蘭です。

> ニセコスキーお疲れ様。

気分が乗らない時は何をやっても疲れます。^^;

> っていうか、ご自分なりに楽しまれてる。。

次はスキー場に本を持っていきます。
    スキー場のカフェで読書、最高ですね。

> ゲレンデスキーもそれなりに面白いですねーー。

今回来道した際に、ぜひやってみてくださいませ。

寒さ、覚悟しておいでくださいませ〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ