博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さま 明けましておめでとうございます。<br /><br />今年のお正月は家族全員で里帰りしてきました。<br />久し振りに従兄妹達が全員揃ったので、博多にある八仙閣という老舗中華料理店で従兄妹会を開きました。<br />里帰りの度に父母が連れて行ってくれた、私や子ども達にとって思い出深い場所です。<br />その八仙閣はすっかりリニューアルされていましたが、エビのチリソースやコーンスープの味を子ども達は懐かしんでいました。<br />写真は別府湾の朝日<br />

2013/01/03 - 2013/01/03

るりさん

4トラの皆さま 明けましておめでとうございます。

今年のお正月は家族全員で里帰りしてきました。
写真は別府湾の朝日

別府湾の朝日

八仙閣 1階のフロント

前菜6種

エビのチリソース

イカ・キノコ・ブロッコリーのXO醤炒め

コーンスープ

トンポーロ

エビしんじょとレモン風味のから揚げ

皿うどん

デザート

帰途、不二家でミルキークリームロールを購入。
    不二家のミルキーがロールケーキになっています。
    ミルキーな味わいの生クリームはさっぱりした口どけで大変美味でした!

4トラの皆様 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 るり

• ちゃまさん 2013/01/24 14:44:00
    はじめまして♪
    るりさま、はじめまして、ちゃまと申します。

九州旅行記をご覧&ご投票いただきありがとうございます。
    さっそくるりさまの旅行記を拝見しました。
    興化の菜の花、素晴らしいですね〜
    そしてなんと沢山のクルーズ・観光・お料理・・・びっくりしました〜
    (個人旅行ではとてもまわりきれないと感嘆!)
    そして新年の中華料理のおいしそうなこと・・・
    あー本格中華が食べたいっ。

またお邪魔させていただきます、ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2013/01/24 16:43:22
    はじめまして♪
    ちゃまさん はじめまして。

ご訪問と書き込みありがとうございます。

鹿児島、宮崎、熊本へお出でになったのですね。
    懐かしく拝見しました。
    私も高千穂の夜神楽を見たくて、散策だけなら大分からは日帰りの距離ですが、市内に泊まり同じく観光夜神楽を見ました。

「興化の菜の花」本当に素敵でしたよ。
    ツアー代金もとってもお得(4泊でたしか29,990円)でした。
    今年も催行されるとおもいますよ。(阪急トラピスト)

これからもよろしくお願いいたします。 るり

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2013/01/24 17:36:33
    RE: はじめまして♪
    るりさま、レスありがとうございます。

ええぇっ、なんというお値段(ツアー代金)、絶句です。
    るりさまは九州在住なのですね、
    距離が近いからお安いのかな・・・
    ぜひ私もあの菜の花の絶景と成都近辺に行きたいです!

夜神楽、良かったです〜
    次回はもう少しのんびり行きたいと思っています。

では、また!

• たらよろさん 2013/01/08 19:46:45
    ミルキークリームロール♪
    こんばんは、るりさん。

今年もよろしくお願いいたします。

昔からある中華料理店!
    いかにも、格式ありそうな風合いで、その豪華さが伝わってきました。
    エビチリ、、、食べたいな。

それに、ミルキークリームロール♪
    食べてみたい〜
    今度通りかかったら、ぜひ買ってみますね。
    こんな商品があるの知らなかったので、教えていただいて嬉しいわ。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2013/01/08 22:44:39
    ミルキークリームロール♪
    たらよろさん こんばんは。

娘は甘いものには目がなくて・・・(情報源)
    不二家のミルキークリームロールには期間限定で苺入りがあったのですが売り切れでした。
    次は苺入りを買いたいと思っています。  るり
  • チムさん 2013/01/07 08:59:14
    明けまして、おめでとうございます。
    るりさん

今年は良いお正月をお迎えの様でなによりです。

此方は大雪で寒くて大変ですが、元旦は穏やかな日を迎えました。

今年も宜しくお願い致します。
    ご訪問が2000回を今年は迎えられそうです、本当に何時も
    有難うございます。

各地でインフルエンザが流行っている様です、
    お身体大切に今年も旅行に頑張りましょう。

私は、1月28日から31日迄、仕事で台湾に、折り返し
    2月3日から2週間タイへゴルフの冬休みに行って参ります。

るり

るりさん からの返信 2013/01/07 13:45:44
    明けまして、おめでとうございます。
    チムさん こんにちは。

こちらこそご訪問いただきましてありがとうございます。
    月日の経つのは早いですね〜。

そちらは大雪で大変ですね。
    こちらは雪は降りませんが例年より寒く感じます(年のせいでしょうね 笑う)

恒例のタイでのゴルフですね、イーハンさんも行かれるのですか。
    どうぞお風邪をひかれませんように、元気にゴルフができますように・・・。

ことしもよろしくお願いいたします。  るり
  • eibonさん 2013/01/06 17:52:11
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます
    本年も宜しくお願いいたします

初日の出が拝めました!
    ありがとうございます

eibon

るり

るりさん からの返信 2013/01/06 22:43:55
    謹賀新年
    eibonさん 明けましておめでとうございます

私も里帰りしていて、きょう、初めて日の出を見に行ったのです。

ことしもどうぞよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ