リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー東部のワロン地方にあるリエージュにクリスマス・マーケットを見に行ってきました。<br /><br />リエージュのクリスマス・マーケットはヴィラージュ・ドゥ・ノエルVillage de Noelと呼ばれていて、ヨーロッパで一番長いマーケットだそうです。<br /><br />明るい内に行って観光しようかなと思いながらもグズグズしていたら、街に着いたのは16時半。まだちょっとだけ観光できるかもねなんて言ってたら、渋滞に次ぐ渋滞でなかなか駐車場に入れられず、車を停めるのに1時間もかかってしまいました。<br /><br />リエージュのマーケットは活気も店の数も充実していて、すごく楽しい場所でした。来年は電車で来て、屋台をはしご酒というのも楽しそうです。

2012冬のリエージュ★ マルシェ・ド・ノエル

2012/12/15 - 2012/12/15

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

Collégiale Sainte-Croix

この辺りも渋滞でガツガツ。
    押しの強い運転に張り合わないと前へ進めません。

わたしは助手席でのんびり撮影を…。

君主司教宮殿
    Palais des Princes-Eveques

こっちに行くとマーケットの真っ只中ではまるとわかっていても周りは一通ばかりでどうにもならない。

プランス エベック宮殿 城・宮殿

駐車場を見つけては満車、渋滞と人込みの中をノロノロと進むを繰り返して1時間、聖ポール大聖堂近くに空車のある駐車場を見つけました。

20時までの時間制限があったため空いていたようです。

大聖堂前の小さなマーケットに誘惑されながら、マルシェ通りを目指します。

クリスマス・マーケット 市場

ちょっと離れたところからカテドラル広場を。

この辺りに行列しているワッフル屋があったので、わたし達も並びました。本場のリエージュ風ワッフル、おいしかったです。

広場の向かいの通りにも数件の出店がありました。

帰りにブーダン屋さんで買ったリンゴやオレンジが入ったブーダン・ノワールとブロンがおつまみにすごく良かったです。

選ぶときにどんどん味見させてくれて太っ腹!各ソーセージがとぐろを巻いた状態で売られていて、好きな長さに切って売ってくれます。

わたしは、リンゴ入りのブーダン・ノワール、スペキュロス、ハーブ、オレンジの一種マンダリン入りのブーダン・ブロン4種類を5cmくらい買って10ユーロしない安さ。

特にマンダリン入りがお気に入りだったので、もし次に行く時はもっと長く買いたい。

通りは大混雑でまっすぐ進むのも大変でした。

やっと到着したマルシェ通りのクリスマス・マーケット。小ぶりの観覧車とツリーが飾られていました。

活気のある会場。気になるグッズや食べ物がいっぱい。

ときどき警察官もちらほら。

カバンはしっかり持っていないと、これだけの混雑の中スリが大活躍。

食べてみたかった3種類のキノコ炒めにハーブのソース。

かりっと焼いた薄い食パンの上にのっています。すごくおいしくてあっという間にぺろっと食べてしまいました。

すぐ近くにあった巨大なハムを丸焼きにしていた屋台に引き寄せられ、ここでお腹がいっぱいになってしまいました。

ちょっと見にくいですが、皿の一番上には丸焼きにしたカマンベールがあり、付け合わせのりんごやパンをからめて食べます。まあ、見たままの味だったのでこれは1回食べればいいです。

焼かれているハムをお兄さんが回転させると、道行く人も立ち止まり見物。そして数人がお買い上げしていました。

街のあちこちにイルミネーションが飾られ、クリスマスの雰囲気を盛り上げていました。

駐車場には20時前に着いて、ちょうどいい時間でした。