茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久慈川カントリーでゴルフ。鹿島神宮に初詣。<br />そして、袋田の滝・偕楽園・那珂湊・大洗と茨城の観光スポットを沢山見学してきました。

年末年始の茨城満喫旅行

2012/12/31 - 2013/01/02

マラサダ

マラサダさん

久慈川カントリーでゴルフ。鹿島神宮に初詣。

2012年大晦日。午前10時過ぎに車で出発しました。
    2時間半位走ってまずは竜神大吊橋を見学です。

全長375m。
    歩行者用の吊橋では本州で一番の長さだそうです。

常陸太田はお蕎麦が美味しくて有名みたいです。
    お休みしているお店が多く、ようやく営業中のますこ庵を発見。
    とっても美味しい年越しそばが食べられました。

お腹が満たされ袋田の滝へ。
    前日に降った大雨で凄い迫力になっていました。
    まさかの音と水量に圧倒されました。

奥久慈はしゃもが美味しいみたいです。
    袋田の滝周辺では串焼き屋さんが沢山ありました。

本日の宿、遊学の森・久慈川グリーンホテルに到着です。
    ゴルフ場隣接のホテルですが施設が充実していました。

16時を過ぎていたので急いで練習場へ。
    その後、お風呂に入ってご飯を食べながらテレビを見て2012年が終わりました。

2013年元旦です。
    気温は低いですが天気が良いので何よりです。

1月1日に1番目のスタートでラウンドです!
    しかし、霜がすごくって前半の数ホールはゴルフ場というよりスキー場にいるみたいでした。

相変わらずのゴルフが終わり、水戸まで南下しました。
    日本三名園の偕楽園を散策です。

梅の見ごろは2月下旬頃からの様ですが沢山の人がお散歩していました。

偕楽園のお隣は徳川光圀公と徳川斉昭公を祀る常盤神社です。
    能楽殿がありました。

偕楽園から1時間程歩いて弘道館にやってきました。
    水戸藩の藩校。江戸時代の総合大学の様な施設だそうです。

東日本大震災でかなりの被害があり復旧工事中です。
    庭園部分からの見学となっていますが十分楽しめました。

本日のお宿は水戸駅隣接のホテルメッツ水戸です。
    近くの居酒屋てんまさで納豆とあんこう料理を食べました。

1月2日。
    ホテルをチェックアウトし、大洗のアウトレットへ。

アウトレットには茨城物産館もあります。
    お土産を買いました。

続いて那珂湊へ。
    那珂湊おさかな市場は活気がありました。
    回転寿司は長蛇の列。
    お正月用のかまぼこ等は半額セールでした。

すぐ近くのかねふくめんたいパークが営業中でした。
    工場はお休みですが直売所では福袋も売られていました。

鹿島アントラーズの本拠地、カシマサッカースタジアムです。
    スタジアム内には入れませんがチラリと赤い観客席が見えました。

ジーコ像です。
    地面には選手の足型もあったりしてちょっと楽しめました。

鹿島神宮で初詣です。
    中央のお賽銭箱は長い列が出来ていました。

潮来の道の駅に寄り、潮来I.Cから高速に乗り帰りました。
    よく来ている茨城でしたが、今回は初めて訪れる観光スポットばかりで満喫する事が出来ました。