鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県湯田川温泉の「九兵衛旅館」(くへいりょかん)をご紹介します。<br />創業300年の歴史がある13部屋の旅館です。<br />温泉付きのメゾネット式や温泉付き和室、ベッド付き和室がありお部屋は禁煙です。<br />喫煙室と食事処では喫煙可能です。<br /><br /><br />写真は夕食で頂いたノドクロ塩焼きのノドクロです。ウチの田舎ではノドグロと呼んでます。<br />(主人はこれを探すのが得意)<br /><br />二泊とも夕食八分目プランで宿泊しました。<br />(このプランは二泊までしか予約できません)<br /><br />一の宿倶楽部の加盟店でこの旅館で一の宿倶楽部の宿を8軒制覇しました^^<br />東京からは新幹線で山形まで行き高速バスで庄内観光物産館まで行きます。<br />山形から湯田川温泉までは約1時間30分です。<br /><br />宿と物産館は送迎ありです。(10分)<br /><br />湯田川温泉街は小さくお土産屋さんも1〜2軒しかありません。<br />雪も多いのでこの時期は観光すると言うより宿でのんびりの人にお勧めです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012/12 山形県湯田川温泉「九兵衛旅館」 美味しい食事と温泉

2012/12/29 - 2012/12/31

ももねねここさん

創業300年の歴史がある13部屋の旅館です。
喫煙室と食事処では喫煙可能です。

(主人はこれを探すのが得意)

二泊とも夕食八分目プランで宿泊しました。
(このプランは二泊までしか予約できません)

山形から湯田川温泉までは約1時間30分です。

宿と物産館は送迎ありです。(10分)

湯田川温泉街は小さくお土産屋さんも1〜2軒しかありません。

高速・路線バス 新幹線

温泉付き和室の花ごよみを予約しました。

二人なら十分な広さです。

お部屋から雪景色の中庭が見えます。

難を言えば部屋が中庭を挟んで向かい合っているので、窓から向かいの部屋の中が見えてしまいます。

カーテンやふすまを閉めれば良いのでしょうが閉めれば中庭の景色が見えないし・・・惜しいなあ〜残念。

館内はスリッパがありません。

靴下がお部屋に用意されています。

いつも思うのですがお昼寝用にブランケットがあると嬉しいな〜

持ち込みOKなので冷蔵庫は冷水のみです。

買い出ししていっぱい詰め込みました^^

少し狭いかな(T0T)

お部屋のお風呂です。
    もちろん源泉かけ流し★

すだれを持ち上げて窓を開け雪景色を眺めながら何度も入りました。

熱過ぎずゆっくり入浴できる丁度いい温度です。

お待ちかねの夕食

個室の食事処で頂けます。
    喫煙OKなので愛煙家の主人は大喜び!

最近はどこも禁煙ですもんね。

前菜とお品書き

春菊の煮びたし、ごぼうのカシューナッツ味噌、あさつき岩海苔

三品ともとても美味しいです。

ゆり根の和風ムース

これ絶品です。

大根の器でお造りが出てきました。

揚げ物もアツアツで出てきます。

庄内豚のモッツァレラ味噌田楽焼き

ブリ大根

味が染みててこれもウマい♪

麦とろご飯ときのこ汁

(とろろが苦手な人には白いご飯もあります。)

三種類のデザート

これで八分目?と思うほど満足な量でした。

食後はお風呂で温まります。

ここは川の湯

お風呂の中に金魚がいます。金魚たちを眺めながら入浴するのは初めて@@

夜の露天風呂は雰囲気ありますねぇ。

山の湯

手前が内湯で奥が露天風呂

少しトロミのあるお湯で熱過ぎないので長湯が出来ます。

ここは姉妹館、珠玉や(たまや)の展望風呂

湯田川温泉街が見渡せます。

朝食も7:30から30分刻みで用意してもらえます。

今日は遅めの9:00スタート

塩こうじ入りの納豆がありました。

今流行りの塩こうじですが、こちらでは昔からこの納豆を食べていたそうです。

手作り豆腐もやわくてなめらか♪

マンゴー杏仁

これが美味しくて美味しくて追加注文できれば頼みたかった!

今回のお土産たち

出羽桜と大吟醸の日本酒
    お正月用です。(もう飲んじゃいました)

二日目の夕食も同じ個室で頂きます。

• 前菜<br /><br />黒ゴマ豆腐あんかけ、柿なます、アボカドと長いもの味噌漬け、えのきとせりの煮びたし

前菜

出ました。
    山形牛リブロースのしゃぶしゃぶです。

私達には丁度いい量です。

今日も大根の器でお造りが出てきました。

うに、ほっき貝、鯛が入ってます。

竹の香りでお酒がすすみます^^

のどくろの塩焼きです。

上手に取り出せました。
    「のどくろ」の「のどくろ」です。

海老の蓮根はさみ揚げ

本当にいいタイミングで運ばれてきます。

あなごとゆり根のかぶら蒸し

とろみ加減がちょうどよく薄味で美味しいです。

イクラごはんとうしお汁

お米は鶴岡産の「はえぬき」
    もっちりして美味しいお米です。旅館で販売もしています。

今日のデザートはあんみつでした。

夕食のみ八分目ですが多過ぎず少な過ぎず二日間とも大満足でした。

翌日の朝食

朝食の量は普通です。

チーズ入りのオムレツ

西京焼き

これ美味しかったなあ〜

ブルーベリーヨーグルト杏仁

ここはデザートの全てが美味しいですよ。

総合的に九兵衛旅館はお食事が美味しく静かな宿でした。
    東京からは4時間強の道のりですが、また違う季節に訪れたいと思う旅館でした。
    ただ部屋付きの仲居さんはいませんのでお部屋でお茶出しも無いし、食事のお世話もいろんな方が対応します。交流が少ないのでチョッとさみしい気もしますが、その分気楽かもしれません。

さて今回もお利口さんにお留守番をしてくれてた愛犬たちです。

13歳のおばあちゃんになりました。寒がりです。

この子も12歳のおばあちゃんワンコです。

食べるのが大好き、毎食アッという間に食べ終わります。
    ただヘルニアの為、現在入院中(T0T)

末っ子も8歳になりました。

人間でいうと40代です。
    でもまだまだ元気いっぱいです!

旅行先で主人との会話の半分が愛犬の話です(笑)
    みんな長生きしてね。

• M-koku1さん 2022/10/07 11:38:10
    l九兵衛旅館行ってきました

はじめまして

ご訪問ありがとうございました。
    鶴岡の旅行記の(その2)を今執筆中ですが、私も九兵衛旅館に泊まりましたよ。
    この旅行記を見ていたら、ちっとも変っていないらしいので、びっくりです。
    大根の器も健在でした。
    私の旅行記にはお風呂の写真がないです。
    ももねねここさんのこの旅行記を「お風呂の様子はももねねここさんの旅行記をご覧ください」と書き込みしたいのですが、
    構いませんか?
    よろしくお願いいたします。

Mより

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/10/09 21:11:35
    九兵衛旅館の件
    M-koku1さん、こんばんは。

鶴岡の旅行記作成中なんですね。

私達夫婦も旅が好きで、今は海外が無理なので国内の温泉旅を楽しんでいます。

山形の久兵衛旅館、良いお宿でしたよね。
    お風呂の件はこちらこそ宜しくよろしくお願いします。逆に宣伝して頂いて恐縮です。

久兵衛旅館は「一の宿倶楽部」の加盟店だったので宿泊先に選びました。
    日本一の宿を目指す宿主さん達が集まっている倶楽部で、だれでも無料で会員になれます。

宜しければ検索してみて下さい。いろんな温泉宿が紹介されています。

M-koku1さんの旅行記にもお邪魔させて頂きました。
    帯広の北海道ホテルは私達も宿泊しましたので懐かしかったです。

豚丼も行ったお店は違いますが、帯広に行ったら外せませんね。

他の旅行記も拝見させて頂きます。

• ムロろ~んさん 2015/11/28 20:58:29
    温泉旅\(^o^)/
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    寒くなってきました((+_+))。いかがお過ごしでしょうか?

雪景色見ながらの温泉に入られた旅行記を見て、温泉入って美味しいものをいただいてゆっくり過ごすのもまたいいなぁと思ってしまいました。
    リゾートでも海を見ながらゆっくり過ごすのと同じような感覚かなと思ってしまいました。

冬の露天風呂、景気は良いですけれど寒くなかったですか?
    以前、私もあこがれて新潟の山奥の温泉には行ったことがあるのですが、見るだけでギブアップしてしまい、結局内湯だけ浸かって終わった思い出がありますf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/11/28 23:25:54
    雪見酒が目当てです^_^;
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

冬の露天風呂大好きなんです。
    九州で産まれたせいか雪に憧れがあるんですよね〜

雪景色を見ながら熱めの温泉に入って温まったら冷たい空気で体を冷やしてまた入る・・の繰り返しです。

新潟の温泉宿では熱燗セットを用意してもらい貸し切り露天風呂でほろ酔い気分を味わいました。

でも一番好きなのはビールを雪の中に入れてギンギンに冷やし、露天風呂でポカポカしてきたらビールをグイッと飲む、これが最高です^^

あっ!ムロろ〜んさんは飲まないんでしたね。
    でも冷たいジュ−スやアイスキャンディーでもイケますよ^^

• ちょびれさん 2013/03/05 03:41:35
    温泉付きお部屋がいいなあ♪
    ももねねここさん

もうすぐ・・・おはようございますです(汗)雪景色の和旅館の旅にお邪魔
    しました^^
    いいないいな〜お風呂が付いたお部屋、大好きです!気兼ねなく時間を
    気にすることなく入れるお風呂がお部屋にあるというのはテンション↑ですよね〜

我々夫婦も、国内旅行は旅館に憧れます。1度だけお風呂付の旅館にお泊りした
    ことがありますが、良かった〜♪
    アラフィーになるとお食事もおなか一杯!は苦しくなるので〜8分目っていう
    プランは有難いなー。でも拝見するに、8分目とはいえおなか一杯になりそうな
    豪華さですね!すこしづつ色々な種類の小鉢が並ぶのが好きなわたし、
    目でも舌でも楽しめてやっぱり日本料理はいいなっ☆

のんびりと旅館を楽しむお風呂→ビール→お昼ね→お風呂→ビールの
    エンドレススパイラル〜最高だ(笑)

お家で3匹ともお留守番が出来るの〜?エライ!入院中の次女ちゃん、早く
    元気にな〜れ☆

ちょびれ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/03/06 23:21:14
    お風呂大好きです。
    ちょびれさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    お風呂⇒ビール⇒昼寝⇒お風呂⇒ビールの幸せな時間を夢見て日々キビシイィ現実を頑張っております。

温泉旅館ていいですよね〜夫婦そろってお風呂好きなので国内の旅行は温泉旅館が中心になってしまいます。
    予算の関係上、露天風呂付のお部屋宿泊はなかなか出来ませんが・・(泣)

共働きで平日休みや長期休みが取りづらい為ハイシーズンの旅行になるのが辛いのですが、時間があれば4トラの皆さんの旅行記を参考にお得な情報をゲットしながら楽しんでいます。

お陰さまで次女(次女犬)のヘルニアも少しずつ回復し、今では自力で1m位歩けるようになりました。
    12歳のおばあちゃん犬なので大事に見守りたいと思います。

またちょびれさんの旅行記にもお邪魔しますね。

• ひろ★ひろさん 2013/01/20 20:27:26
    ノドクロくん♪
    ももねねここ御夫妻様へ♪

こんばんは!
    御無沙汰してます。

遅れましたが拝見させて頂きました。
    2013年最初の書き込みはヤッパリ「ももねねここ」さんから始まりですヨ!

雪の山形、イイじゃないですか♪
    羨ましいなぁ。

色々な方のコメントのある中ですが、我々としては顔を隠しても懐かしい御姿拝見して嬉しいです。
    ・・・実は本日、○美が腰を痛めちゃって2人して家に引きこもりでした(笑)

では手短になりますが、またゆっくり訪問しますネ!

改めて本年もヨロシクお願い致します。

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/20 21:29:25
    大丈夫ですか?
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

山形旅行記、見ていただいてありがとうございます。
    雪見風呂も出来たしのんびりしてきましたよ^^

ひろさん達も米屋さんでゆっくり出来たことでしょうね♪

ところで○美さん大丈夫(T0T)
    このところ寒い日が続いていたせいでしょうか

あったかくして安静にして下さいね。

ウチも黒のダックスがヘルニアで入院中です。
    あまり状態が良くないのですが来週、退院して自宅でリハビリになりそうです。しばらくは外出はお預けです。

来週もまた雪の日がありそうです。
    体調に気をつけてお過ごしください^^

• すずかさん 2013/01/16 11:36:56
    ノドグロ〜〜
    ももねねここさん、こんにちは〜。
    年末の温泉の旅行記にお邪魔させていただきました。
    やっぱり憧れます。温泉旅館に連泊。
    我が家は旅館はお高すぎて旅館は連泊できず(T▽T)
    やっぱり連泊するとゆっくりできますよねぇ。

九兵衛旅館さん、はじめて知ったのですがこんじまりした私の好きそうなお宿です☆
    13部屋ってのも私好み♪
    お食事もめちゃめちゃ美味しそうですね。
    納豆に塩麹ってのは、今日からでもまねできそうなので早速やってみます(^^)
    金魚がお風呂に入っているのって、自分が入るお風呂の中に金魚が泳いでいるんですか?
    なんとなく、ドクターフィッシュを思い出してしまった私です(^^;

ももちゃん、ねねちゃん、ここちゃん元気そうでなによりです♪
    今年はめっちゃ寒いですが風邪など引かないようにしてくださいね。

また、遊びにこらせてくださいね。
    ではでは〜〜〜

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/17 10:16:09
    金魚♪
    すずかさん、おはようございます。

九兵衛旅館、なかなか良かったですよ。
    特にお料理が美味しかったです。八分目プランで量も多すぎず最後まで美味しく頂けました^^

お風呂の金魚は浴槽に金魚が泳いでるわけではなく、お風呂の壁が水槽になっていてそこに巨大な金魚達が泳いでるんです。
    内湯に浸かりながら泳ぐ金魚を観賞するって感じです♪

旅館は連泊すると翌日の日中に風呂⇒ビール⇒寝る⇒風呂⇒ビール⇒寝るの幸せループがたまりません。
    毎回は無理ですが、たまにはいいですよね。

では今年もすずかさんのパワー溢れる旅行記を楽しませて頂きながらウチも細々と旅を楽しみたいと思います。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2013/01/14 21:54:44
    素敵なお宿!
    ももねねここさん、こんばんは!

わぁ〜♪
    素敵なお宿ですね。

雪を見ながら温泉って本当に気持ちいいですよね。
    何度でも入ってしまいそうです。

お料理もちょうどいい量!
    大根の器がすっごく気になりました。
    2日とも違う形になっていて素敵だなぁと思いました。

ノドグロの中にはノドグロ君がいるんですね!
    初めて知りました〜
    竹の香りを楽しみながらお酒を飲んで、ノドグロの塩焼きを食べる。。。
    いいなぁ〜〜〜♪♪

今年も素敵な旅行記楽しみにしていますね!

お気に入りに追加させていただきました!
    今年もよろしくお願いします♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/15 23:04:46
    こちらこそ♪
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

そうなんです。
    雪見風呂、最高でした。

夫婦とも九州生まれで雪がめずらしい事もあり雪見風呂や雪見酒に憧れが大きいんです。

昨日、東京ではここ数年で一番っていう積雪で交通はマヒ状態でしたが、我が家は二人して外ばっかり眺めてました(笑)

これでお風呂が温泉なら言うことなしですけどね〜

今年も温泉やリゾートに行ける範囲で実行したいです。
    4人目のふ〜さんの旅行記もまた参考にさせて下さいね。

こちらこそ宜しくお願いします。
    お気に入りも登録させていただきました。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/01/10 07:39:22
    温泉三昧♪
    ももねねここさん!おはようございます♪

ご挨拶が遅れましたが・・・

あけましておめでとうございます♪
    本年もよろしくおねがいしますo(*’▽’*)/☆゚’

とても素敵な温泉+美味しそうな食事ですね。
    のどぐろの骨って、可愛いわぁ〜。
    昨年石川に行った際に、のどぐろが高級な魚だって事を知りました。
    確かに・・・名前の通り喉が黒い。

やっぱり、山形の地酒って言ったら“出羽桜”ですよね♪
    一昨年の年末は、蔵王スキー行ったので、我が家用として買ってきました。

今年もお互いにいっぱい旅行しましょうね♪

※サムイまで、後1か月切りました。トンサイベイに宿泊するのが楽しみ♪

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/10 13:35:23
    いいなぁ〜いいなぁ〜
    う〜ちゃん、こんにちは。

訪問ありがとうございます。
    出羽桜はもう飲んじゃってありません^^

初の山形でしたが食事もお酒も美味しくてのんびり年末を過ごせました。

う〜ちゃんも一休クーポンでゲットした旅館やサムイ島などお出かけ予定が盛りだくさんですね。
    トンサイベイは素敵なホテルなので楽しい旅行になりますよ^^

今年も一年、楽しい旅が出来るよう頑張って働かなくちゃ!
    こちらこそ宜しくで〜す♪

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ