鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ〜今年も締めくくりは温泉です。<br />一年の疲れを美味しい食事と雪見風呂でふっ飛ばしました。<br /><br />今回は初の山形!<br />湯田川温泉の「九兵衛旅館」にお世話になりました。小さな温泉地なので宿でのんびりしたい方にはおすすめです。<br /><br />近くには姉妹館「珠玉や」があり、こちらのお風呂にも入ることが出来ます。<br /><br />九兵衛旅館には宿泊プランの中に少食の方の為の夕食八分目というプランがあり、ここ数年夕食少なめの生活をしている私達夫婦は迷わずこのプランで予約しました。<br />(ホントはご飯が大好き!健康維持のため夕食が遅い我が家は夕食は野菜中心でお米は殆ど食べません)<br /><br />八分目とは言え量もそれなりに出てきます。<br />味付けも良く揚げ物もアツアツ、デザートの杏仁が最高に美味しかったです♪<br /><br />

2012/12 山形県湯田川温泉「九兵衛旅館」 山形⇒湯田川温泉編

2012/12/29 - 2012/12/31

ももねねここさん

さあ〜今年も締めくくりは温泉です。
一年の疲れを美味しい食事と雪見風呂でふっ飛ばしました。

今回は初の山形!

八分目とは言え量もそれなりに出てきます。

高速・路線バス 新幹線

ネットで事前に席を確保。
    行きは車両の先頭座席、帰りは一番後ろを予約しまいたが遠慮なく背もたれを倒せるので後ろの方が良かったな!

移動時間が長いのでタブレット持参しました。

映画を見ながら2時間40分を快適に過ごしました。

途中気がつくと外は銀世界♪

すごい!すごい!

さむそ〜

米沢を過ぎます。
    間もなく山形です。

山形市内はさほど積雪なし。

米沢の方が雪が多い気がしました。

山形駅から徒歩5分

手打ちそばの日月庵でお昼です。

店内はカウンターと座敷がひとつです。

一応予約して行きました。

冬でもまずビールで乾杯♪

板そばが有名との事なので板そばを注文しました。

なんとお蕎麦が2.5人分です。(これが一人前)
    コシが強い十割そばです。

つるつる入っちゃうので八割そばも注文しちゃいました。

美味しかったけど頼みすぎた〜(T0T)

天ぷら盛り合わせ

アナゴの天ぷら

個人的には八割そばの方が好みでした。

駅から近いのですが住宅街にあるので探すのにチョッと苦労しました。
    頼みすぎてお腹がはち切れそうです。

山形駅前のバスロータリーから湯田川温泉を目指します。

庄内交通のバスで鶴岡・酒田行きに乗ります。
    片道2400円(山形ー庄内観光物産館)
    4枚つづりの回数券(8200円)を購入するとお割引です。

13:07発

庄内観光物産館に14:46着です。

時間があれば物産館で買い物も出来ます。

宿の方がすでにお迎えに来ていたので真っすぐ宿へ向かいます。

開湯1300年の湯田川温泉

鶴岡の奥座敷と呼ばれ庄内三名湯のひとつに数えられています。
    藤沢周平ゆかりの地として記念碑もあるそうです。

さあ〜お世話になる九兵衛旅館(くへいりょかん)に到着です♪

お正月を迎える準備もバッチリ決まってますね。

ロビーも明るくて日差しが心地いいです^^

翌日はお正月用の飾りつけに変身!

中庭にも雪が積もってます。
    28日に結構雪が降ったらしいです。

おかげで雪見酒いえいえ雪見風呂が出来そう^^

雪景色の中庭を見ながらおしるこを頂きました。

甘くて美味しい・・・あったまる〜。

館内にある休憩所

藤沢作品展示コーナー

武士の一分

これ観ました♪

外出用にカラフルな雨靴が用意されています。

折角なのでカラフル雨靴を借りてちょっとお散歩してみました。
    これで雪道もへっちゃら!

ゆづさめ神社

宿から数分です。
    ここで山田洋次監督の「たそがれ清兵衛」のロケがあったそうです。

フリガナがないと読めませんよね〜

ぱろす湯田川

貴重なお土産屋さん。
    九兵衛旅館は持ち込みOKなので、ここでビールやジュース類を調達しました。

すぐ近くにある姉妹館

「珠玉や」

ここの貸切風呂も空いていれば入れます。
    展望風呂がおすすめです。

お風呂屋さんもありました。

• cacahさん 2013/04/18 00:02:15
    ありがとうございました〜♪
    ももねねここさん〜はじめまして(^-^/

先日はプロフィール写真の可愛い子たちにつられてしまい失礼致しました〜〜
    たくさん投票していただきましてありがとうございましたm(((__*)m☆

ワンちゃんどの子もとても可愛いですね〜♪
    綺麗に並んでいてとても仲良しさんなんですね〜〜

湯田川温泉 九兵衛旅館 趣のある素敵な宿ですね〜雪見酒に温泉三昧憧れます〜〜

またお邪魔させてくださいね〜
                                    MIN

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/04/18 10:33:11
    こちらこそ♪
    minmin1000さん、おはようございます。

コメントに投票、ありがとうございます<(_ _)>

我が家の3ワンコにも嬉しいコメントをいただきまして恐縮です。
    もうおばあちゃんワンコなのですが、何とか元気に頑張って私達夫婦を癒してくれています。

さて、今回は夏に北海道旅行を計画中で先日はminminさんの旅行記を幾つか参考にさせていただきました。
    夫婦で美瑛や小樽(個人的には函館も)へ行く予定です。

個人的には母親を函館へ連れて行ってあげたくてそちらも検討中です。

また色々教えて下さい。

• zzr-cさん 2013/03/08 16:43:14
    タブレット欲しい!
    ももねねここさま こんにちは!

新幹線そうですねぇ〜
    確かに一番後ろだと気兼ねなくさっくりと倒せますね。

人が居なければ良いんですが沢山居るとそう云う訳にもいきませんですから…

タブレットって映画とかも観れるんですねぇ〜

wifiあればネットも出来るし一台欲しい所ですねぇ〜

お蕎麦私もにはち蕎麦が好きです。

のど越しが良くなりますから、ってか10割そばは2.5人前ですか^^;
    お蕎麦を食べて日本酒を流し込むのが大好きなんですよねぇ〜

ふふふ、もうすぐですね花見の季節(笑)

今日も日中は20度越えましたから、でも花粉も来るので微妙です(笑)

じぃ〜

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/03/09 00:17:47
    タブレット重宝してます
    じぃ〜さま、こんばんは。

お陰さまでタブレットは旅行の時に活躍してますよ♪
    自宅のwifi利用で映画をダウンロードして旅行中に見ています。
    懐かしいアニメもいっぱいなので週末はつい夜更かしして見ています。

ところで花粉症なんですか?
    ウチは夫婦ともまったくナシです。花粉の時期もお布団や洗濯物を干しまくり窓全開でもヘッチャラです。

これからの時期、花粉症対策がたいへんですよね。
    このまま一生、発症したくない〜T0T

明日も(ん?今日も)暖かくて花粉が多そうです。
    気をつけて下さいね。

• ヒデチさん 2013/01/09 20:28:40
    美味しそう〜♪
    ももねねここさん、こんばんは!

旅行記拝見いたしました!

私が釘付けになったのは、ビールとお蕎麦です!

美味しそう〜!最高の組み合わせですね♪

実際、美味しいんでしょうね。

今度、近くのお蕎麦屋さんに行って、同じ様にビールを注文してみます♪

JRの座席指定も勉強になりました。

この週末にJRに乗りますが、既に指定済なので、次回にチャレンジしたいと思います。

では、次の旅行記を拝見させていただきます♪

では。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/09 22:43:09
    こんばんは^^
    ヒデチさん、こんばんは^^

訪問ありがとうございます。
    お蕎麦好きですか?

今回いただいた板ソバはコシが強く歯ごたえのあるお蕎麦でした。
    天ぷらも注文したのでビールとの相性もピッタリ♪
    是非、ご近所のお蕎麦屋さんでお蕎麦とビール注文してくださいね。

さあ〜新しい年がスタートしました。
    今年はどこに行かれますか?

また一年宜しくお願いします。

• たらよろさん 2013/01/08 19:59:24
    夕食八分目
    こんばんは、ももねねここさん。

年末は雪見風呂でのんびりし放題〜!!
    って素敵☆
    私も久しぶりに雪見風呂したい!!
    って思ってから既に数年の月日が(笑)
    やっぱり、憧れるなぁ、、、雪見風呂。

そして、腹八分目プランっていいね。
    旅館の食事って多いところが多いから、これはいいわ。

実は我が家も夕食が遅めだから、基本米なしの生活なんです。
    そして、少なめなの。
    旅行の時からは想像もつかない少なさで(笑)
    だから、旅先では反動が出るのかしら?

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/01/08 23:11:36
    あらっ同じなんですね♪
    たらよろさん、こんばんは。

早速訪問いただいてありがとうございます^^

たらよろ家も夕食は米無しですか!お酒はありですよね〜
    夕食の遅い人には炭水化物抜きって良いらしいですよ。
    寝るだけですもんね。

今回の八分目プランは大満足でした。
    ただでさえ旅館の夕食は量が多い!最後のご飯やデザートの頃は動けないくらいお腹いっぱいになっちゃうんですよね。

美味しいからつい食べ過ぎちゃう(T0T)

年齢とともに食も細くなりがちですが、これからも旅先では美味しい物をいっぱい食べたいです♪

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ