徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻は行き先も分からないまま出発。家庭内ミステリーツアー第二弾。<br />南の方で行った事がない島という事で、徳之島へ行ってきました。

徳之島

2012/11/10 - 2012/11/12

よーりんさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から鹿児島空港へ、鹿児島空港から徳之島空港へ向かいます。
    鹿児島に降り立つのは、実に30年ぶり。
    当時、鹿児島空港前まで土埃を巻き上げながらバスで来た気が。
    頭に浮かぶのは土埃にかすむ鹿児島空港です。
    遠い記憶ですので、何かと混同しているのかもしれませんね。

当日の鹿児島は天気も悪く、寒かった。
    こちらのプロペラ機で徳之島へ。

徳之島空港到着。天気は雨ですが鹿児島よりだいぶ暖かい。

早速レンタカーを借りて、まず空港から近い西郷さんが上陸した地へ。
    空港を出て間もなく雨は上がりました。

こちらは西郷さんが住んでいた場所。
    奄美大島だけでなく、徳之島にも滞在されていたとは知らなかった。

巨大な岩がたくさん。

お昼は金見にある「ぶるーめーる」で。

遅めのお昼。

夕食後、同じく金見にある民宿「金見荘」へ。こちらの宿にお世話になります。
    他に宿泊客がいなかったので、広いお部屋にランクアップしてくれました。

こちらはベランダ。

ベランダからの眺め。目の前がビーチです。

宿近くにある、金見岬ソテツトンネル。

巨大ナメクジ発見!!なんだこのデカさは。

ソテツの実。

タカ?ワシ?

夕刻。遅いお昼でお腹が空かないので、ビーチをお散歩。
    お腹を空かさないといけない理由がありまして。

ちょっと青空が見えました。

夕飯はイセエビたっぷりの長寿鍋。

夕飯はかなりのボリューム

そしてそして、宿泊客への黒糖焼酎サービス。飲む量の制限はないようですが、やはり皆さんで飲むものですから、少し遠慮してロックで2杯。美味しかったな〜。

芸能界・スポーツ選手などのサイン色紙がずらりと飾ってありました。
    引退された松井選手のサインも。

こちらは2日の朝食

朝食を食べてドライブに出発。

どよ〜んとした天気。

穴の中にいるヤシガニ発見

出てきてくれました。

高台からの畔プリンスビーチ。
    晴れていればもっと綺麗なんだろうな〜。

弾痕が残っています。

石垣がつづきます

犬田布岬にある、戦艦大和の慰霊碑

そして慰霊塔。
    想像以上の大きさ。

数海里離れた場所で攻撃を受けてその海域で沈没したそうです。

慰霊塔近くにある喫茶店。調べていると、徳之島コーヒーが飲めると
    あったので行ってみました。しかし残念ながら品切れ。さらに台風の影響が大きく、あまり採れなかったようです。

ここは風が強く寒かった〜

豪快な波しぶき

高橋尚子さんのトレーニングコースにちなんで命名。
    学生や実業団なのか分かりませんが、走っているグループをしばしば見かけました。

牛のお散歩。闘牛の牛でしょうか、かなり立派な体格。

夕飯。イセエビ続きで贅沢

サービスで出してくれました。何という名前か忘れましたが、美味しかったです。確か潮が引いて逃げ遅れた魚達。

最終日早朝。ついに太陽が!!

朝食。

出発まで時間があるので、目の前のビーチで貝殻拾い。
    青空だ〜。

この貝達は奄美大島で食べたトビンニャかな??

やっぱり晴天はいいですね

一直線の道。飛行場跡です。

空港に到着

機内からたくさんの島々がみえました

• 潮来メジロさん 2013/01/06 22:26:04
    サシバだと思います。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、タカの仲間のサシバだと思います。
    本州では夏鳥ですが、南西諸島では越冬するそうですので、徳之島でも越冬しているのだと思います。
    タカ目タカ科の鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

よーりん

よーりんさん からの返信 2013/01/13 15:09:15
    RE: サシバだと思います。ヾ(^o^)
    こちらはサシバですか。名前は聞いたことがあります。
    見た目種類は違うかなとは思いましたが、詳しいですね(^_^)
    旅先で気になる鳥がいた写真を撮るので、また教えてくださいね(^^ゞ
  • 潮来メジロさん 2013/01/06 22:18:44
    チョウゲンボウですね。ヾ(^o^)
    よーりんさん、明けまして おめでとうございます。\(^o^)/
    今年もよろしく お願いします。

> タカ?ワシ?

この鳥さんは、チョウゲンボウというハヤブサの仲間です。ヾ(^o^)
    タカ目ハヤブサ科の鳥です。
    本州にも広く生息している鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

よーりん

よーりんさん からの返信 2013/01/13 15:05:25
    RE: チョウゲンボウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは!
    こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
    チョウゲンボウって初めて聞きました。
    教えて頂きありがとうございます(^^)

よーりんさんのトラベラーページ