太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は子どもが大学受験を迎えるため、合格祈願なら太宰府へということで、年末に飛行機の切符を手配し、日帰りで太宰府天満宮まで出かけました。<br />思っていたほど混雑していなくて、順調に初詣ができました。<br />お札とお守り、鉛筆の3点セットを購入して帰ってきました。<br />あとは子どもの努力に賭けるのみです!<br />

合格祈願で太宰府天満宮に初詣

2013/01/01 - 2013/01/01

sted

stedさん

思っていたほど混雑していなくて、順調に初詣ができました。
お札とお守り、鉛筆の3点セットを購入して帰ってきました。
あとは子どもの努力に賭けるのみです!

私鉄 徒歩

県営名古屋空港からフジドリームエアラインズで福岡に向かいます。機体にいろいろな色があるようですが、今日はパープルでした。

寒波の到来で雪が降るという天気予報でしたが、雲一つなく、景色がよく見えました。

福岡の街並みをかすめて着陸します。

いきなりですが、西鉄太宰府駅で下車し、すぐに参道が始まります。
    電車が到着すると人の波が参道に押し寄せて、混雑します。

太宰府天満宮の本社です。真ん中で拝もうという人で混雑しています。脇で拝んでもご利益は同じだと言われますが、そこはやはり人の子なので、真ん中で拝みたい気持ちがわかります。

牛の頭をなでて帰ります。

太宰府から博多まで直通の急行も走っています。

せっかく博多に来たので、キャナルシティをブラブラしました。

博多駅まで来たら、イルミネーションがとてもきれいでした。

最後に福岡空港のレストランで博多ラーメンを食べて帰りました。昔風ラーメンということで、細麺のおいしいラーメンでした。