赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣 今年 三か所目は 江戸城総鎮守 日枝神社へ<br /><br />山王 日枝神社<br />http://www.hiejinja.net/

2013 初詣 日枝神社 寄り道して 赤坂サカス付近をぶらぶらと

2013/01/04 - 2013/01/04

歩いて ちょい、、

大鳥居

他にはあまり見られない

山王鳥居

滋賀県の 日吉大社の鳥居が同じ山王鳥居が有ります。

有り難い事の エスカレーターがある

当然のように足は

エスカレーターhr

らくちん 大鳥居があんなに小さく見える

日の丸をみると自然と笑顔が

日本人ですね、、

男坂

神門を

境内へ

仕事はじめでしょう

背広姿のサラリーマンさんたちの姿が

沢山見えます

鈴も 賽銭箱も 特別に間口を広げて

お願い お賽銭を待ってます

お願いする位置 すこし離して次の人がまつように

白線が引いてあります。

お願いも無事に済ませ

境内、、

正月に来たのは初めてなので

混雑の様子は?です。

列に並んで社殿まで5分くらいで最前列でした。

お賽銭を置き

お稲荷さんへ

お稲荷さんの脇の休憩所

お稲荷さんの参道石段

稲荷参道です。

復興支援の石巻からのお店です。

時計まわりに。

神門へ

奉納の酒樽

23区唯一の酒 小山酒造さん 丸真正宗 ありました

飲めなくても地元の酒造りの会社くらい知ってます。

気持ちも楽にして。。

石段を降りる

ビルの壁 ガラス

山王鳥居が写ってる

散歩にはまだ歩数が足りない

赤坂サカスでも行ってみましょう。

TBSの本社ビル

アイススケート場、、ありました。

気持ちよさそうに滑ってる。

TBS社内の催物 撮影禁止

食事所沢山

高級な店が多い

財布と相談

そのまま地下へ

やっぱり 財布の許しの出るお店は

苦手な行列

地上へ