八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の貴船神社に初詣に行きました。<br /><br />こじんまりと落ち着いて参拝できる京都の神社を探して貴船神社に決めました。思った以上に大地の「気」のパワーをもらえた神社でした。<br /><br />途中お店と連動した駐車場がありますが、そのまま車で上り貴船神社の駐車場(7台くらいしか停められません)に運よく停めることができました。<br /><br />少し歩くととすぐに神社の入り口があって、大変助かりました。<br />(足腰の弱い母と一緒だったので・・・)<br /><br />感動したのは「神木」に大地の根の「気」を感じたことです。<br />神木のどっしりとした根元から、枝分かれして天に向かって八方に伸びる姿は、大地のパワーをもらえた気がしました。<br />鳥居の横にも、地面からはみ出した杉の根が力強くて元気が出ました。<br /><br />古来から水の神様として、貴船山から湧き出る水は名水として有名ですが、和泉式部が復縁を叶えたことで有名な縁結びの神様でもあります。<br /><br />心の願いを絵馬に書いて祈願するとき「本物の馬が爽快に走る姿」が心に浮かんで、貴船の神様から和泉式部に返歌された「そんなに思い悩まなくてもうまくいく」という気をもらったように感じました。<br /><br />帰る頃には、心がすっきり♪気が楽になったのが驚きでした。<br /><br />今回本宮しか参拝できませんでした。次回は必ず奥宮、結宮まで参拝したいと思います。

絵馬で願いを叶える”気力充実”のパワー「貴船神社」

2013/01/03 - 2013/01/03

639位(同エリア2099件中)

すみれ

すみれさん

京都の貴船神社に初詣に行きました。

少し歩くととすぐに神社の入り口があって、大変助かりました。
(足腰の弱い母と一緒だったので・・・)

感動したのは「神木」に大地の根の「気」を感じたことです。

帰る頃には、心がすっきり♪気が楽になったのが驚きでした。

鳥居のすぐ横に石柱があります。

初詣の垂れ幕がかかった鳥居がお正月らしいですね。
    ここが入り口です。

84段の石段があります。

それほど段が高くないのと手すりがあるので登りやすかったです。

両側に朱色の灯篭があります。
    その中でもお店の名前でしょうか・・・

「仲よし」って言葉大好きです。

上りきると神門があります。

神門から段を見ると、結構上ってきているのがわかります。

本宮です。
    本宮の下側にご神水が流れ出ている手水舎があります。

ご神水は無料で持ち帰れるそうです。
    容器を持って行ってくださいね。
    (私は次回の楽しみにしておきます♪)

絵馬を書いたり、火祭りでお祓いをする札を書いたりする社です。

絵馬は「願掛け」「縁結び」「干支(開運)」の3種類です。

絵馬発祥の杜として記念像がありました。

初めて絵馬を書きながら「馬」を思い浮かべました。

願掛け絵馬です。龍神だそうです。

手前が「干支(開運)」絵馬で、奥が「縁結び(和泉式部)」の絵馬です。

雪が降ってきました。
    本宮は平成17年に移築され、とても新しいです。

本殿は本当にまだ新築のように綺麗です。

山にも山の神様が祀ってありました。

「水占みくじ」(みずうらみくじ)ご神水に浮かべると文字が浮かんでくるおみくじです。

浮かべる水場所も山の神様に守られている感じがしました。

水占みくじ掛けの横に、カエルがいました。
    小さいながらもじっと見守ってくれています。

ご神木の「桂」です。樹齢400年、高さ30mだそうです。
    根元から枝分かれした枝が八方に広がっています。

雪空でしたが、「気」のパワーをすごく感じました。

ご神木を近くで見るとこんな感じです。

写真ですが、皆様も「気」が感じられますように。

貴船石で造られた石庭だそうです。
    庭の形が船になっています。

貴船石に植物が育っていました。
    石の大きさに比べて、小さく育ってかわいらしいです。

さらに雪が降ってきました。
    参拝の列も伸びていますが、こじんまりしていていいですね。

鳥居まで下りてくると石垣からはみ出した杉の根が見えました。

大木の下にはこんなにでんとした根があるから、大きく伸びることができるのだなぁとしみじみ感動しました。

杉は大きく空まで伸びています。

貴船神社の本宮前は「ふじや」という旅館です。
    風情のある建物です。

貴船神社の駐車場の前には、貴船川が流れています。

川の流れと石の苔が美しいです。

• みっちゃんさん 2013/02/14 20:18:24
    こんばんは!
      いつもありがとう〜〜・・。(^^)

もう30年近くなりますが、京都の岩倉と言うところで

4年間下宿していました・・。

貴船・鞍馬はバイクで30分あまり・・・。

夏は、よく涼みに行きましたよ・・。

社会人になってから、初めて川床行って、感激したし・・。

京都は、いつ行っても良いな〜〜。

みっちゃんm^^m

すみれ

すみれさん からの返信 2013/02/15 09:39:21
    RE: こんばんは!
    みっちゃんさん、おはようございます(^^)

京都の貴船神社あたりも、よく行かれてたんんですね。
    京都に4年も住んでいたら、京都のこともむちゃくちゃご存じですね!

京都は風情があってとってもいいところですね♪
    落ち着いた佇まいが、お気に入りです。

と言いつつ・・・私はあまり知らないのですけど・・・
    川床も行ったことないです。。。

感激するんですね(*^。^*)
    やっぱり行っておくべきですね♪

またおすすめの場所があったら教えてくださいね(^o^)

すみれさんのトラベラーページ