浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の谷中七福神に続いて今年は隣の下谷七福神を廻りました。お天気も良く、風も無く気温は14〜5度と大変暖かく気持ち良くお参りできました。下谷七福神の最初は鶯谷駅前の元三島神社です。周りはラブホテルで一階は飲み屋が入っています。次は朝顔市で有名な入谷鬼(角が無い)子母神があります。英信寺、法昌寺、弁天院、と廻り六番目の飛不動は酉の市で有名な鷲神社の隣です。鷲神社は浅草名所七福神の一つで多くの参拝客がお参りしてます。<br />最後は三の輪駅近くの寿永寺で九十分コースと軽い散歩です。浅草まで歩いてひさご通りの米久本店でお昼の牛鍋を頂き、六区通りの関根で肉まんと焼売(本日の夕食)を買って浅草寺に初詣して今年も良い年に成りそうな気がして来ました。<br />

東京の下谷七福神めぐり・2013年新春

2013/01/02 - 2013/01/02

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

鶯谷駅ホームから見る元三島神社、一階は養老の瀧の看板が見えます。

山手線鶯谷駅のホームには下谷七福神めぐりの横断幕がある。

山手線鶯谷駅の通路にある地図。

山手線鶯谷駅の改札口には下谷七福神めぐりのチラシがあります。

元三島神社へは飲み屋横丁を入って行きます。

元三島神社の周りはラブホテルがいっぱいです。

元三島神社のここが参道です。

元三島神社輪くぐり。輪をくぐると一切の悪疫から免れます。

元三島神社は寿老人、延命長寿の神様です。

元三島神社、正面よりまず左にくぐり、右・左と三回くぐる(8の字形)。

入谷鬼子母神は朝顔市で有名です。

入谷鬼子母神は福禄寿、人望福徳の神様です。

入谷鬼子母神は安産、子育の鬼(角が無い)子母尊神を祀っています。

入谷鬼子母神は畳針供養もあります。

永信寺の参道、子供が羽根つきをしています。

永信寺の参道には羽子板や独楽、正月の遊び道具。

永信寺は三面大黒天、有福(心の豊かさ)蓄財の神です。

• 永信寺の三面大黒天です。<br /><br />

永信寺の三面大黒天です。

永信寺の本堂前には大きな数珠が下がっています。

隣の小野照崎神社。

小野照崎神社の宮司さんの説明を聞く。

法昌寺はコメディアンたこ八郎のたこ地蔵があります。

法昌寺は毘沙門天、勇気授福の神です。

法昌寺は毘沙門天、勇気授福の神です。

弁天院は弁財天。芸道富有の神。

飛不動尊正宝院は航海安全の神です。

飛不動の脇の六地蔵。

飛不動はきく恵比須。

飛不動の恵比須さま。敬愛富財の神。

飛不動の恵比須さま。

寿永寺は布袋尊。

寿永寺の布袋尊。清廉度量の神様です。

飛不動尊の近くにある一葉記念館。一葉と樹。

一葉記念館は今日はお休みです。

一葉記念館前の石碑。

一葉女史たけくらべ記念碑。

一葉記念館前の石碑。

浅草へ向かう途中に鷲神社。酉の市で有名です。

鷲神社。お面に触ると御利益がある。

鷲神社の巨大熊手。

米久本店の店内風景。

米久本店の中庭。

牛鍋。

上の牛鍋、3160円。大変美味しく頂きました。

ご飯、新香、みそ汁で960円、ビール840円。

入口の太鼓、来店客の人数分太鼓を叩きます。

ひさご通りの米久本店。

JRAの前にあるスマートボール。今は数少ない店、親子で楽しん
    でいます。

六区通りは工事中。2013年12月開店予定のドンキホーテ浅草店。

六区通りは工事中。新ROX3 2013年 夏 オープン予定。

六区通りの関根。

浅草煮込み横丁も大変な人出です。

浅草寺の初詣客の行列。

下谷七福神の色紙。この絵は赤塚不二夫です。

関根の肉まんと焼売。今日の夕飯です。

飛不動尊正宝院は航海安全の神です。飛行機のお守りを買いました。
    これで中国の飛行機に安心して乗れます。

弁天院前でお菓子を売ってました。